Рецепт еще с тех времен, когда в стране было плохо с продуктами.
Торт тогда пекла довольно часто, поскольку магазинные с маргариновым кремом на дух не переносила.
И всегда был успех! Съедался он мгновенно, как бы ни были сыты гости, и это не зависело от количества присутствующих.
Я его подспудно держала в голове, но как-то все руки не доходили...
Сейчас столько всего... не знаешь, что печь в первую очередь!
Но вот на одном форуме зашел разговор именно об этом торте.
3авела его девушка из Сербии, у которой тетя-сербка печет его постоянно. А эффект по уничтожению, т.е. съедению, тот же! У нее там, правда, свои ньюансы в рецептуре, но смысл был тот же.
Откликнулись еще и другие, совершенно из разных мест, и у всех были свои, очень похожие рецепты этого торта.
Интересно, что повсюду на территории бывшего СССР торт носил гордое и пафосное название – Королевский!
Но в то время он действительно оправдывал свое название!
Нам понадобятся:
Коржи
10 белков
240 г сахарной пудры
600 г очищенных грецких орехов
2 ст. л. крахмала
Крем
10 желтков
200г масла
160 г сахарной пудры
2 ст. л. Какао
На украшение – шоколад и орехи ( 50г + несколько половинок)
Духовка разогревается до 220° C
Коржи.
1.Орехи слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели.
Можно оставить целыми половинками, а можно их порубить более мелкими кусочками.
2. Взбить белки с сахарной пудрой до устойчивой пены, как на безе.
3. Добавить в белковое тесто крахмал и осторожно перемешать. Потом добавить орехи.
Форма может быть любой.
Я пеку на противне. Выстилаю пекарской бумагой и выливаю тесто. Ставлю в горячую духовку и тут же уменьшаю температуру до 180° C.
Пеку примерно 20 – 25 мин.
Надо смотреть по цвету, должен быть темно-бежевый цвет.
Вынимаем противень из духовки, корж немного охлаждаем.
Я разрезаю сразу и кладу на решетку для дальнейшего остывания.
Pазрезаю на три части по ширине, получается три прямоугольника – 3 коржа.
Крем.
Растереть желтки с сахарной пудрой, а потом взбить с маслом, добавив какао. Можно добавить ликер или коньяк. Получается очень интересный по вкусу крем!
Собираем торт, промазав коржи и бока кремом.
50г орехов, которые взяли на украшение, измельчаем в блендере и обсыпаем весь торт. Украшаем, как нравится.
Вот такой он получается в разрезе.
Татьяна Колесникова