Способы приготовления шашлыка
С приходом весны все массово выезжают на природу отдохнуть в кругу семьи или в компании друзей. Ну и как же сегодня без коронного блюда на природе — шашлыка! Рецепты приготовления которого Вы сможете узнать, прочитав наши советы, которые мы с удовольствием подобрали для наших читателей.
КЛАССИКА
Состав: 3-4 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.
Этот маринад подходит практически к любому мясу.
Мясо нарезается одинаковыми кусками, солится, перчится, добавляется нарезанный кольцами лук. В воде разводят уксус, добавляют сахар и этой смесью заливают мясо. Оставляют на ночь под небольшим грузом.
С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ
На три килограмма мяса: два-три сырых яйца взбить, добавить 2/3 стакана растительного масла, по 1/2 винного и бальзамического уксуса, соль, специи(я кладу базилик и розмарин), добавить воды. Мясо порезать, перемешать с луком( помнить, что лука много не бывает), залить маринадом и под гнёт на 7-8 часов.
Главное тут яйца. Получается своего рода кляр, который при жарке образует корочку, и мясо остается внутри сочным.
С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ
Сок граната , лук, перец горошком и немного соли ,
залить мясо и часов на 5-6 в холодильник.
ВИННЫЙ
Состав: 100 мл белого сухого вина, 1 ч.л. кориандра, черный перец, соль.
Винный маринад больше подходит свинине, так как говядину, скорее всего, он размягчить не сможет.
Мясо нарезают, посыпают молотым кориандром, перцем, солью и перемешивают. Заливают вином и ставят на ночь под пресс.
ПО-КАВКАЗСКИ
Состав: минеральная вода.
Если мясо хорошее и очень свежее, то выдумывать ничего не надо.
На Кавказе, например, свежую баранину замачивают в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Потом солят-перчат и жарят.
КИВИ
Состав: 1 киви, 1 луковица, 1 ч.л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр. И 1 стакан газированной минеральной воды.
Киви очень хорошо размягчает мясо, поэтому подходит и для баранины, и для говядины.
Лук очень мелко шинкуют, киви режут небольшими кубиками. Мясо нарезают крупными кусками для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Маринуется очень быстро, не более 15 минут, иначе мясо разделится на волокна.
ТКЕМАЛЕ
Состав: 6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 4 помидора, 4 ст.л. соуса ткемали, сушеный барбарис, 1 лимон, черный перец, соль и зелень.
Лук нарезают колечками, мясо — крупными кусками. Помидоры — толстыми кольцами. Лук мелко рубят, из лимона выжимают сок. Барбарис и перец растирают в ступке. Мясо солят и добавляют пряности, ткемали и сок лимона, перемешивают. Выкладывают слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливают гнетом и оставляют на 3 часа.
ИМБИРНО-СОЕВЫЙ СОУС
Состав: 2 см корня имбиря, 4 ст.л. соевого соуса, красный перец молотый. Этот маринад хорошо идет с говядиной. Имбирь натирают на терке, мясо — нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.
ГОРЧИЧНЫЙ
Состав: 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.
Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются.
Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.
ТОМАТНЫЙ СОК
Состав: 1 стакан томатного сока, 1 ст.л. тертого хрена, растительное масло, рюмка сухого хереса, вустерский соус на кончике ножа, черный перец, соль.
Мясо нарезают, смешивают с солью и перцем. Добавляют растительное масло, херес и вустерский соус. Вливают томатный сок и выдерживают под прессом 3-4 часа.
ЧАЙНЫЙ
Состав: крепкий черный чай без ароматизаторов, базилик, перец, гвоздика, соль. Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.
ГРАНАТОВО-ИМБИРНЫЙ
Состав: 1 стакан гранатового сока, 2 см корня имбиря, 3 помидора, гвоздика, черный перец, крупная соль, петрушка, зеленый базилик.
Мясо нарезают крупно. Специи растирают в ступке вместе с солью и кладут в мясо. Перемешивают. Мелко рубят зелень, нарезают томаты, пересыпают этим мясо.
Заливают гранатовым соком. Оставляют под гнетом на 3-4 часа.
СОЕВЫЙ СОУС+ ИМБИРЬ
Мясо 1,5-2 кг(любое (ягнятина особенно!), или курицу) залить соевым соусом, добавить толченого чеснока, резаного СВЕЖЕГО корня имбиря, примерно 1-2 столовых ложки кунжутного масла, перец по вкусу. Соль не добавляем, т.к. её достаточно в соевом соусе.
В идеале поставить на ночь в холодильник, но если невтерпёж — 3-4 часа достаточно (пока едите к месту отдыха). Перед жаркой обязательно удалить кусочки имбиря — будут гореть! Дальше всё как обычно. Приятного аппетита!
И не забывайте, что на шашлыках самая главная составляющая - компания, которая с вами.
Рецепты подобраны Татьяной Колесниковой
- Подробности
-
Категория: Эко советы
-
Опубликовано 06.05.2016 19:50
-
Просмотров: 1173
Добавить комментарий