Салаты относятся к скоропортящимся блюдам, так как используемые для приготовления ингредиенты после смешивания не подвергаются никакой термической обработке. Об этом знают практически все хозяйки и так считают специалисты инспекции по качеству питания.
Отравление салатами - одно из самых распространенных пищевых отравлений.
А такое возможно, особенно в период новогодних праздников, когда готовить к приходу гостей просто не хватает времени и хозяйки делают заготовки для салатов заранее.
Совет от специалистов - хранить сделанные заготовки в отдельной, хорошо закрывающейся посуде для каждого продукта в холодном месте, при температуре около нуля градусов, не смешивая между собой. И использовать их как можно быстрее.
Заправлять салаты майонезом и другими соусами рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, так как это позволит увеличить срок их хранения до 24 часов, уточняет эксперт МосГИК Валентина Семенова.
Срок годности «слоеных» блюд, таких как «Селедка под шубой» и «Мимоза» составляет максимум 18 часов.
В салаты «Оливье» или «Столичный» не стоит сразу добавлять свежие огурцы, добавляет Семенова.
«Дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей, срок их хранения составляет 36 часов», - сказала Елена Павлова РИА Новости.