1. Капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская)
Это богатый источник витаминов А и С, калия, кальция, фосфора, йода и других минеральных веществ. Ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, сосудов, улучшает работу дыхательной, костной, пищеварительной систем. Капуста - минус-калорийный продукт, то есть на ее переваривание тратится больше энергии, чем содержится в самом продукте.
2. Куриный бульон с лапшой
«Люди, которые едят бульон или легкий овощной суп перед основным блюдом, в итоге поглощают меньше калорий. Бульон в супе помогает создать ощущение сытости надолго, так что вы не захотите наедаться», - пишет диетолог Рания Батайне, автор книги «Диета 1:1:1». Исследование в Университете Пенсильвании показало, что люди, перед приемом пищи выпивающие бульон, снижают ежедневное потребление калорий на 20%. Вдобавок куриный суп - прекрасный источник белка, жирных кислот, витамина В, железа, кальция, меди, магния, селена. Куриный бульон активно участвует в регулировании обмена веществ, помогает нормализовать деятельность нервной системы.
3. Кофе
Один из популярных напитков в мире содержит антиоксиданты и хлорогеновые кислоты, которые понижают уровень глюкозы в крови, снижают производство жировых клеток, производят больше желудочного сока, контролируют переваривание пищи. Ученые в Квинсленде провели эксперимент, участники которого разделились на три группы: первая выпивала чашечку молотого кофе перед завтраком, вторая - кофе без кофеина, третья - таблетку с кофеином. Добровольцы страдали повышенным аппетитом, тягой к перееданию. Через некоторое время результаты исследования показали, что у первой группы наблюдалось самое эффективное снижение аппетита. Значит, дело не только в кофеине, но и в особых ферментах, которые содержатся в натуральных зернах кофе.
4. Овощи, богатые клетчаткой
Ежедневное употребление тыквы, брокколи, редиса, болгарского перца, моркови, сельдерея, шпината улучшает работу желудочно-кишечного тракта - все перечисленные овощи богаты полноценной клетчаткой, которая облегчает процесс переваривания белковой пищи и не дает всасываться лишним жирам в кишечнике. Также эти овощи положительно влияют на процесс метаболизма и очистки организма от шлаков. Благодаря им у вас исчезнет чувство голода и создастся ощущение сытости без переедания.
5. Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, мандарин
Они контролируют уровень инсулина в организме, снижая желание перекусить. Согласно исследованиям, в грейпфруте, к примеру, содержится флавоноид нарингин, который обладает жиросжигающими свойствами, а также активизирует работу печени. Цитрусовые очищают организм от токсинов и укрепляют наш иммунитет.
6. Оливки и оливковое масло
Съедайте в день хотя бы 12 оливок и сможете контролировать вес. Оливки - прекрасный источник витаминов, белков, масла, эти вещества улучшают работу желудка и поджелудочной железы. Штучек пять оливок (только не пересоленных и не маринованных в уксусе) или столовая ложка оливкового масла в день помогают регулировать усвоение солей и жиров.