Майонез, в свое время подаренный миру французами, в последнее время становится все менее и менее популярным. Чем же он так не угодил? Дело в том, что настоящий соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и других приемлемых ингредиентов, — это большая редкость. А то, что можно найти на полках супермаркетов, — это набор консервантов и красителей, который добавляет каждому блюду, приготовленному с ним, еще 100-150 калорий.
Вот потому-то многие сейчас стараются отказаться от сомнительного соуса и готовить салаты без майонеза.
Тяжесть, возникающая в желудке после употребления жирной пищи, — не самое приятное ощущение. Если отказаться от майонеза, то блюдо станет не только легко употреблять, но и легко готовить.
Некоторые называют итальянское кушанье «Капрезе» просто «помидоры с моцареллой», ведь именно эти продукты — основа блюда. На двух человек потребуется:
Перед готовкой помидоры и базилик надо вымыть и обязательно обсушить. Томаты и сыр порезать кружочками толщиной около 0,5-0,7 см. Выложить их по кругу, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, сверху набросать оторванные листики базилика. По желанию можно добавить бальзамический уксус.
Один из самых вкусных салатов без майонеза — «Летний». Его лучше всего готовить в августе, ближе к осени, когда свежих овощей в избытке. По содержанию витаминов такое блюдо может, пожалуй, соперничать со специальными витаминными комплексами. Ингредиенты:
Картошку варят прямо в кожуре, а уже потом очищают. Огурчики надо нарезать тонкими кружочками (или полукругами), лук — полукольцами, помидоры и перец — дольками, а грибы на 2 или 4 части (зависит от величины каждого). Когда картошка остынет, ее необходимо нарезать кубиками. Теперь можно все смешать в отдельной таре, чтобы потом переложить в красивую салатницу.
Отдельно смешивается заправка: растительное масло, мелко порезанная зелень, соль, перец, раздавленный чеснок и винный уксус. Этим соусом надо полить переложенный в красивую чашу салат и сразу подавать на стол.
Возможно, кому-то покажется это невероятным, но приготовить можно сытные и при этом простые салаты без майонеза, которые еще и выглядеть будут очень привлекательно. В такие блюда, как правило, добавляются различные виды мяса. Например, как в салате с фунчозой.
На самом деле, у этого блюда есть несколько разных вариантов. Где-то добавляются яичные блинчики, где-то бекон, но самый полезный вариант — использовать филе индейки. Сколько чего потребуется?
Сначала надо приготовить индейку и фунчозу, а потом приступать к созданию самого салата.:
Это блюдо должно настояться (не менее часа), прежде чем его будут подавать на стол. Питательная ценность его такова, что оно может заменить полноценный обед.
Салат «Тбилиси» относится, как видно из названия, к грузинской кухне. Кушанье пикантно и очень полезно, ведь в нем много зелени. Что еще понадобится для приготовления «Тбилиси»?
В качестве зелени для «Тбилиси» предпочтительно использовать свежую кинзу. Готовится блюдо так:
Выглядит все это очень красиво и аппетитно, поэтому «Тбилиси» можно отнести к праздничным салатам без майонеза. А если кому-то он покажется слишком острым, то количество чили уменьшают или отказаться вовсе от этого ингредиента.
Иногда хозяева хотят по-настоящему удивить своих гостей и готовят блюда, используя очень необычные сочетания ингредиентов. Например, салат «С грейпфрутом».
Грейпфрут — фрукт, который придает любому кушанью пикантность, ведь он одновременно и сладкий, и кислый, и горьковатый. Рецепт:
Сначала надо приготовить соус, которым будет поливаться блюдо. Для этого смешивают сок и натертую цедру одного грейпфрута, измельченный укроп, масло, пудру и винный уксус. Делят на 2 части, одной заливают креветки и оставляют мариноваться.
Такое сочетание ингредиентов не только запомнится на вкус, но и будет выглядеть очень празднично, ведь там смешаются зеленые, розовые и красные оттенки.
Все рецепты салатов без майонеза, где фигурирует отварной говяжий язык, являются необычными сами по себе, потому что редко можно встретить тех, кто ест этот продукт каждый день. Скорее, такое мясо готовят к празднику. Что потребуется?
Перед тем как начинать готовить блюдо, надо, чтобы рис и язык были полностью остывшими. Язык нарезают соломкой.
Можно заранее оставить несколько долек апельсина и украсить ими готовое блюдо. Лучше всего оно смотрится в порционных креманках.
Есть еще множество рецептов салатов без майонеза, фото их поражают яркостью. Ведь если не использовать этот белый жирный соус, то цвета продуктов сохраняются в первозданном виде. На столе такие блюда смотрятся очень празднично.
С Наступающим!