Сочные и нежные тефтели являются отличным решением для семейного обеда либо ужина. Многие хозяйки имеют свои секреты приготовления этого блюда: добавляют разные специи и овощи, меняют пропорций ингредиентов.
Чтобы тефтели получились очень нежными и аппетитными, важно использовать только свежее мясо. Для этих мясных шариков подойдет и свинина, и говядина, и курица. Перепробовав разные сочетания мяса, многие хозяйки отдают предпочтение свиному фаршу. Но иногда добавляют в него куриное филе.
Мясо в идеале должно иметь жировую прослойку, тогда тефтели получаются нежными и сочными. Они всегда актуальны и на праздничном столе, а тефтели с ароматной подливой расходятся в первую очередь. Кроме того, они прекрасно подходят для детского питания. Итак, сегодня предлагем рассмотреть 3 варианта приготовления нежных тефтелей.
Вариант 1. Тефтели с томатно-сметанным соусом
Ингредиенты
свинина – 800 г.;
рис – 150 г.;
томатный соус – 2 ст. л.;
вода – 200 г.;
лук – 1-2 шт.;
сметана (жирностью 20-26%) – 2 ст. л.;
мука – 1 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
подсолнечное масло – 2 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
специи – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления
Промываю рис и довожу до кипения. Затем уменьшаю огонь, отвариваю в течение 10-12 минут, после чего откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости.
Мясо промываю и нарезаю на куски. Пропускаю через мясорубку.
Очищаю лук и также отправляю в мясорубку. Соединяю лук с фаршем.
Добавляю в перекрученное мясо рис, соль, яйцо, приправы. У меня всегда есть замороженная зелень, поэтому щепотка укропа сделает вкус более насыщенным. Тщательно перемешиваю мясную массу.
Форму смазываю маслом и разогреваю (для этого я использую чугунную просторную жаровню).
Формирую тефтельки (для удобства я руки смачиваю в прохладной воде) и выкладываю в жаровню.
Соединяю в небольшой емкости томатный соус и сметану, добавляю специи, воду и муку и перемешиваю.
Каждый мясной шарик поливаю соусом. В разогретую духовку (до +200 °С) ставлю жаровню и запекаю тефтели около 40 минут.
Подаю к смеси овощей и поливаю соусом.
Вариант 2. Тефтели с томатной пастой
Ингредиенты
фарш – 600 г.;
яйцо – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
рис – половина стакана;
специи – 1 ч. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
сахар – 2 ч. л.;
томатная паста – 160 г.;
морковь – 1 шт.;
вода – 0,5 литра;
лавровый лист – 2 шт.;
мука – 2 ч. л.;
подсолнечное масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
Фарш я делаю сама. В равных пропорциях перекручиваю через мясорубку свинину и куриное филе.
Отвариваю рис до полуготовности: промытый рис заливаю водой, после кипения уменьшаю огонь и варю еще пару минут. Затем откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой.
В глубокую емкость выкладываю фарш, рис и измельченный лук (нарезаю на мелкие кубики). Далее вбиваю яйцо, добавляю различные специи и вымешиваю фарш до однородной консистенции.
Формирую небольшие тефтельки круглой формы (рядом ставлю миску с холодной водой, в которую опускаю руки перед каждым изготовлением мясного шарика). Выкладываю в чугунную жаровню тефтели.
Очищенные лук и морковь очищаю и измельчаю (лук нарезаю мелкими кубиками, морковь натираю на терке). Обжариваю на подсолнечном масле вначале лук до мягкости, затем присоединяю морковь и пассерую до золотистости.
В отдельной емкости перемешиваю томатную пасту, перец, муку, сахар. Ввожу теплую кипяченую воду и перемешиваю. Затем добавляю слегка остывшие пассерованные овощи и снова перемешиваю.
Заливаю соусом тефтели и кладу лавровые листочки. На медленном огне под крышкой тушу тефтельки около получаса (через некоторое время мясные шарики переворачиваю или просто лопаткой встряхиваю, чтобы не подгорали).
Подаю тефтели в обильном томатном соусе к картофельному пюре.
Вариант 3. Тефтели со сметанным соусом
Ингредиенты
фарш – 600 г.;
яичный белок – 2 шт.;
мука – 1 ст. л.;
рис – 100 г.;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 150 г.;
морковь – 1 шт.;
черный перец – щепотка;
соль – 1 ч. л.;
лук – 2 шт.;
подсолнечное масло – 2 ч. л.;
зелень – 30 г.
Рецепт приготовления
Промытый рис довожу до кипения, после чего уменьшаю огонь, и варю в течение 10 минут. Затем откидываю его на дуршлаг и промываю холодной водой.
Лук очищаю и измельчаю.
Готовлю фарш: пропускаю через мясорубку в равных частях свинину и курицу (можно использовать готовый фарш). Добавляю в него лук.
Взбиваю белки венчиком, а затем ввожу их в фарш. В последний добавляю рис, соль, специи и хорошенько перемешиваю. Готовый фарш на время приготовления соуса отправляю на 10-12 минут в холодильник.
Очищаю лук и морковь и измельчаю на крупной терке. Овощи отправляю в разогретую с маслом сковороду, пассерую до золотистости.
К зажарке присоединяю сметану и специи. В глубокой тарелке смешиваю муку с водой и добавляю к овощам.
Измельчаю чеснок и отправляю в соус. Далее массу перемешиваю, довожу до кипения, после чего убираю с огня (заливка получается густой).
Формирую тефтели смоченными в воде руками. Выкладываю одним слоем мясные шарики в жаровню и заливаю сметанным соусом.
Тушу тефтели в разогретой духовке до +180 °С около получаса.
Подаю готовые тефтели с соусом к любому гарниру.
Тефтели прекрасно сочетаются практически с любым гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей, чечевицей, спаржей с обжаренным сладким перцем, макаронами.