Продукты, выводящие из организма свободные радикалы

Продукты, выводящие из организма свободные радикалы - фото 1Считается, что многие хронические заболевания людей связаны с вредным действием свободных радикалов.
Так, при спазме коронарных артерий во время сердечного приступа уменьшается ток крови и возникает острая кислородная недостаточность. При возобновлении нормального кровоснабжения образуется большое количество свободных радикалов кислорода, которые атакуют поврежденные клетки сердца. Окисляя некоторые клеточные липиды, свободные радикалы повышают вероятность нового сердечного приступа и аритмии. Свободные радикалы также принимают участие и в образовании катаракты.

Многие лекарства вызывают образование свободных радикалов. К ним относятся антибиотики, например нитрофурангин, которым лечат заболевания мочевыделительной системы, парацетамол, лекарства от эпилепсии, цитотоксические и некоторые психотропные средства, теофиллин (при астме). Список болезней, вызываемых свободными радикалами или прогрессирующих под их воздействием, все время растет.

Продукты, выводящие из организма свободные радикалы - фото 2
Провоцирующие развитие различных заболеваний свободные радикалы образуются в теле в процессе переваривания пищи, а также под воздействием табачного дыма, ультрафиолетового излучения, загрязненного воздуха и других факторов, - сообщает "Российская газета".

В большом количестве свободные радикалы вызывают повреждающий клетки окислительный стресс. В результате развиваются метаболические, сердечные, нейродегенеративные и онкологические заболевания, а также человек преждевременно стареет.
Противодействовать свободным радикалам можно, включив в рацион продукты, содержащие большое количество антиоксидантов. Последние способны минимизировать в клетках окислительный стресс.
Естественными антиоксидантами являются витамины А, С, и Е, а также цинк и селен.
Пища, в составе которой есть витамины C и E, бета-каротин, полифенолы, селен и марганец, при регулярном употреблении способствует снижению свободных радикалов в организме.

Больше всего антиоксидантов в сезонных овощах и фруктах, которые растут в естественной среде и не требуют для созревания лишних добавок.

Продукты, выводящие из организма свободные радикалы - фото 3

Медики рекомендуют регулярно есть клубнику (обязательно сезонную), апельсины, лимоны, сладкий перец, киви, добавлять в пищу растительные масла, семена, шпинат, брокколи, лук, орехи. Для получения селена надо есть злаки, грибы, яйца, молочные продукты, рыбу, марганца - бобовые и темный шоколад.

 

Татьяна Колесникова

(Обзор материалов СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить