Мы складываем продукты в холодильник часто почти машинально, не задумываясь о том, а можно ли и стоит ли их там хранить. А вот нельзя – по крайней мере, некоторых из них. пишет goodhouse.ru.
АРБУЗЫ (В ЦЕЛОМ ВИДЕ)
Ученые доказали – холод значительно сокращает количество антиоксидантов в арбузах. При комнатной температуре количество входящего в их состав бета-каротина (вещества, улучшающего состояние кожи, зрение и замедляющего процессы старения), напротив, увеличивается почти в два раза.
БАЗИЛИК
Базилик плохо переносит воздействие холода. При температуре ниже 4,5 градусов по Цельсию трава быстро темнеет и портится.
Лучше поместить его в стакан с чистой водой и хранить в темном месте, вдали от солнечных лучей. А для того чтобы листья не подсыхали, прикройте пучок сверху плотным полиэтиленовым пакетом.
КАРТОФЕЛЬ
При низкой температуре воздуха картофельный крахмал преобразуется в сахар. В результате этой реакции овощ приобретает зернистую текстуру и сладковатый вкус.
Самая благоприятная температура для картофеля – от 7 до 10 градусов, и идеальное место для его хранения, отвечающее этим условиям – прохладный подвал или погреб.
В условиях городских квартир найти такое место сложнее, поэтому овощи рекомендуется хранить в тканевых мешках вдали от солнечных лучей - ультрафиолет ускоряет образование хлорофилла, и картофель зеленеет и становится горьким на вкус.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Чтобы лук оставался свежим, ему нужна хорошая вентиляция воздуха – в закрытом пространстве холодильника такую обеспечить невозможно.
Лук рекомендуется хранить в сетках или тканевых мешочках на лоджии или кладовой.
И держите его подальше от картофеля – луковицы выделяют газ и влагу, из-за которых овощи могут быстро начать гнить.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло, как и любые другие растительные масла, не переносит длительного контакта с холодом. На полке в холодильнике оно быстро густеет и дает осадок. Это достаточно дорогой продукт, чтобы так им рисковать!
ПОМИДОРЫ
Удивительно, но факт: холодный воздух не продлевает срок хранения томатов – напротив, при низкой температуре они быстрее портятся. Более того, овощи теряют свой ценный вкус, становясь пресными.
КОФЕ
Повышенная влажность воздуха в холодильнике приводит к быстрой порче кофейных зерен и потере насыщенного вкуса. К тому же, каждый раз, когда вы открываете дверцу, температура внутри меняется, что приводит к образованию конденсата – влаги становится еще больше.
Храните кофейные зерна в кладовой или на полке кухонного шкафа в контейнере с герметичной крышкой.
ЧЕСНОК
Чеснок не переносит воздействия как холодных, так и чересчур высоких температур. Идеальные условия для хранения – 15-18 градусов. Сложите головки в вентилируемый контейнер и поставьте его в прохладное место – так чеснок может храниться месяцами.
ОСТРЫЕ СОУСЫ
Любите острую пищу? Тогда вытащите ваши любимые соусы из холодильника. Уксус и консерванты, входящие в состав готовой продукции, не позволят ей закиснуть при комнатной температуре. А на холоде красный перец постепенно утрачивает свой жгучий вкус
.
МЕД
Натуральный мед без добавления сиропа и ароматизаторов может храниться на полке в шкафу годами, не теряя своих полезных свойств. При низких температурах он, конечно, не портится, но меняет свою консистенцию, становясь очень твердым. Такой мед ложкой уже не поешь!