Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 1Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.

Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (в некоторых вариантах - гата). И ее можно легко приготовить дома из доступных продуктов!

Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить...

 

Лепешка из "Кавказской пленницы". Рецепт Кяты Карабахской

Готовим тесто для Кяты Карабахской

Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):

  • 300 грамм муки (просеять)
  • 40 грамм сливочного масла
  • 60 грамм сахара
  • 1/4 чайной ложки ванилина (или эквивалент ванильного сахара)
  • 1 сырое яйцо + 1 желток (для смазывания лепешек перед выпеканием)
  • 85 мл теплого (не кипяченого) молока
  • щепотка соли
  • 1/2 столовой ложки растительного масла
  • 10 грамм «живых» дрожжей или 4 грамма сухих

Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 2

 

Ингредиенты для лепешки из «Кавказской пленницы»

Тесто делаем в несколько этапов.

Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 3

 

Опара

Так выглядит готовая опара:

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 4

 

Опара

Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.

Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 5

 

Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 6

 

Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10.

Готовое тесто станет гладким и эластичным. Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 7

 

Готовое тесто

Готовим начинку для Кяты Карабахской

Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи.

В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.

Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок.

Итак, ингредиенты для начинки:

  • 75 грамм топленого масла
  • 65 грамм сахара (или пудры)
  • ванилин на кончике ножа
  • 110 грамм муки

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 8

 

Ингредиенты для начинки

Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 9

 

Готовим начинку для кяты

Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.

Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 10

 

Готовая начинка для кяты

Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.

Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 11

 

Формируем лепешки

Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

Даем немного «отдохнуть».

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 12

 

Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 13

 

Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

На лепешках образуется красивая корочка, а внутри — ароматная сливочная начинка.

 

Приготовление лепешек, как в фильме «Кавказская пленница», по рецепту 1955 года - фото 14

 

Кята Карабахская по рецепту 1955 года

 

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить