Праздничный закусочный стол

 Праздничный закусочный стол - фото 1Закуска — важная часть любого стола, в особенности если речь идет о праздничном застолье, которое представить без вереницы горячих и холодных блюд просто невозможно. Именно по тому, какие закуски будут представлены у вас на столе и как вы их оформите, во многом будут судить о вас, как о хозяйке.

Рулетики

Быстрая в приготовлении холодная закуска, которая послужит украшением праздничного стола — это небольшие рулетики. Сделать их можно из любых продуктов, которые имеются в холодильнике.

Даже самые простые закуски на праздничный стол — как мясная или колбасная нарезка и сыр — будут смотреться оригинально, если вы свернете из них симпатичные рулетики. Сыр можно комбинировать сразу с несколькими видами нарезки, а каждый рулетик следует закрепить при помощи шпажки.
 

Любители рыбных блюд могут приготовить рулетики, например, используя филе селедки. Для этого очищенную и освобожденную от костей селедку нужно нарезать ломтиками так, чтобы их потом было легко свернуть. Кусочек селедки необходимо слегка смазать горчицей, а в качестве начинки использовать соленые огурцы и репчатый лук. Скрепить каждый рулетик шпажкой или зубочисткой, тогда они отлично подойдут для  фуршета.

Если же вы предпочитаете легкие овощные блюда, то сделайте рулетики, завернутые в тонко нарезанный и обжаренный баклажан. Используйте в качестве начинки майонез или легкий сырок, смешанный с мелко нарубленным чесноком и сметаной, свежий огурец или авокадо, помидоры и свежую зелень.

 Праздничный закусочный стол - фото 2

Канапе

Без чего не обходится праздничный стол с холодными закусками, так это без канапе. Эти крошечные бутербродики дают большой простор для вашей фантазии, ведь при их приготовлении скомбинировать можно практически любые продукты.

Канапе с креветками

 

Изысканным украшением рыбного стола станет канапе с креветками. Для их приготовления вам будет необходим:

  • перец болгарский разных цветов;
  • крупные королевские креветки;
  • огурец;
  • листовой салат;
  • мягкий сырок;
  • лимонный сок.

Креветки отварите, перец нарежьте небольшими дольками, сырок — кубиками. На каждую дольку перца положите огуречный кружок, сырок, кусочек листа салата. Креветку наденьте на зубочистку и вставьте ее в получившийся бутерброд. Перед подачей слегка сбрызните лимонным соком.

 Праздничный закусочный стол - фото 3

Авокадные канапе

Очень полезные канапе, которые к тому же будут выглядеть весьма свежо и аппетитно, можно сделать из авокадо. Для приготовления таких бутербродиков вам понадобятся:

  • гренки или тосты;
  • авокадо;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • помидоры черри;
  • зелень.
 

Авокадо необходимо почистить, косточку удалить. Поместить в блендер и перемолоть до получения однородной кашицы, предварительно добавив 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона и слегка подсолив. Полученную массу выкладывают на гренки, а сверху кладут кусочек свежей зелени и половинку помидора.

 Праздничный закусочный стол - фото 4

Божьи коровки

Если канапе планируется подавать на детском празднике, то можно выполнить их в виде забавных божьих коровок. Необходимые для этого ингредиенты:

  • багет;
  • сыр;
  • красная икра;
  • зелень;
  • помидоры черри;
  • маслины без косточек;
  • майонез.

Багет нарежьте, сверху положите сыр, добавьте икру и немного зелени. Черри разрежьте на две части. Каждую половинку частично надрежьте. Выложите на бутерброды надрезанные половинки черри. Спереди добавьте по половинке оливки, она послужит головой божьей коровки. Майонезом поставьте точки-глазки, а также добавьте точки на «спинку».

Закуски-шарики

Закуски на праздничный стол можно подать в виде небольших шариков. Смотреться они будут оригинально и изысканно, например, если выложить их пирамидкой на квадратной тарелке.

Сырные шарики с курицей

 

Весьма калорийное блюдо, после которого ваши гости точно не останутся голодными — шарики из сыра с курятиной. Чтобы приготовить эти шарики, необходимы такие ингредиенты:

  • сыр твердый (например, чеддер) — 300 г;
  • филе курицы — 300 г;
  • майонез;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • свежая зелень, соль — по вкусу.

Мясо отварить до готовности, мелко нашинковать. Натереть сыр, зелень и орехи также измельчить. Смешать сыр, курицу и зелень, добавить чеснок и майонез, подсолить. Дать смеси постоять полчаса, после чего сформировать шарики небольшого диаметра и обвалять каждый в орехах.

 Праздничный закусочный стол - фото 5

Зеленые шарики с сюрпризом

Удивить гостей можно сочными зелеными шариками, обвалянными в укропе, с начинкой-сюрпризом внутри. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • сыр — 300 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • миндальные орехи;
  • оливки без косточек;
  • чеснок, укроп — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.
 

Отварите яйца. Сыр и яйца натрите на терке, соедините с майонезом и чесноком. Нарубите укроп как можно мельче. Каждый миндальный орешек поместите в оливку. Вокруг оливки сформируйте шарик из приготовленной ранее смеси. Шарик хорошо обваляйте в измельченном укропе.

 Праздничный закусочный стол - фото 6

Подсолнечные шарики

Настоящим витаминным коктейлем, который не только поможет насытиться, но придаст заряд энергии на весь вечер, станут шарики из сладкого перца с подсолнечными семечками. Для приготовления этого очень сытного и к тому же полезного блюда необходимы:

  • подсолнечные семечки, жареные и очищенные — 200 г;
  • болгарский сладкий перец — 3-4 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • сушеный базилик молотый — 1 ч. ложка;
  • мед свежий — 1 ст. ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Сладкий перец почистить, смазать маслом, запечь около 30 минут. После в блендере перемолоть печеный перец вместе с прочими ингредиентами. Сформировать из полученной смеси шарики, надеть на зубочистки и убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать самостоятельно или намазывать на гренки как паштет.

Горячие закуски

Праздничный стол должен быть разнообразным, поэтому вдобавок к холодным закускам не помешает подать и одну-две горячих. Рецепты закусок на праздничный стол могут быть такие же несложные и быстрые в приготовление, как и рецепты холодных блюд. Самый простой вариант — это горячий бутерброд. Чаще всего он представляет собой кусочек хлеба с сыром и ветчиной, отправленный на несколько минут в духовку или микроволновую печь.

Горячий бутерброд со шпротами

Более оригинальный и не менее вкусный вариант, которым вы можете порадовать своих гостей — горячий бутерброд со шпротами. Для его приготовления вам понадобится:

  • хлеб;
  • консервированные шпроты;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • желток — 2 шт.;
  • зелень.

Сыр натрите, смешайте со сметаной и желтком. Смесь выложите на хлеб, положите шпроты и выложите еще один слой смеси. Бутерброды отправьте в духовой шкаф, запекайте на 180-200 градусах до момента приобретения желтоватого оттенка. При подаче посыпьте зеленью.

Горячие шампиньоны

Такие привычные блюда, как фаршированный перец или яйца можно заменить более оригинальной закуской, например, фаршированными грибами. Для этого блюда необходимы:

  • шампиньоны крупного размера — 10-12 шт.;
  • сыр — 200 гр.;
  • сметана;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • специи, соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Ножки шампиньонов следует отделить от шляпок, измельчить и обжарить с полукольцами лука. Форму смазать маслом, шляпки поместить в форму, заполнить их обжаренными ножками. Сверху выложить ложку сметаны и сыр. Запекать при 180 градусах четверть часа. Подавать горячими.

 Праздничный закусочный стол - фото 7

Рулет с морской капустой

Используя не совсем привычные сочетания продуктов, можно получить весьма оригинальные и нестандартные вкусы. К примеру, рулет можно приготовить из мяса, яиц и водорослей. Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • свиная мякоть — 500 г;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • яйца — 4 шт.;
  • капуста морская — 200 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Разрезать мясо так, чтобы вышел один тонкий пласт, хорошо отбить, натереть специями и солью. Яйца хорошо перемешать с молоком, но не взбивать. Получившуюся массу разделить пополам. Из каждой зажарить омлет. Блинчики-омлеты выложить на пласты мяса, сверху добавить морскую капусту. Свернуть рулет, перевязать и запекать 40-50 минут при температуре 200-220 градусов. После нитку удалить, рулет нарезать. Подавать горячим или холодным.

Даже самые привычные на первый взгляд рецепты могут стать необычными, если подать их нестандартным образом. Например, обычный крабовый салат наверняка удивит всех ваших гостей, если будет подан на круглом кусочке ананаса с подложкой из листа салата. Подскажут другие идеи того, как оформить закуски на праздничный стол, фото, которые можно найти в кулинарных книгах. Проявите немного фантазии, и у вас не останется проблем с подачей подобных блюд.

 

 

 

 

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить