Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 1Следующую неделю открывает самый большой старинный русский народный праздник — Масленица. Древний языческий обряд всегда был так популярен, что православная церковь признала его официально и связала с Великим Постом.
Проводы зимы традиционно связаны с солнцем, народными гуляньями и, конечно же, выпеканием блинов. Вот и снова пришло время печь пышные, румяные блины и угощать ими своих близких.
Мы составили для вас небольшой гид по самым удачным рецептам главного масленичного лакомства. Ищите в новом обзоре изысканные блюда от лучших шефов и простые рецепты для новичков.
Классические блины на молоке
 
Вам понадобится:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Мука — 500 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — щепотка
 
 Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 2
 
1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.
3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером. 4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.
 
Блины с надуги
 
Вам понадобится:
Для блинов:
Холодное молоко — 125 мл
Мука пшеничная — 250 г
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — щепотка
Топленое масло — 40 г
 
Для начинки:
Надуги — 50 г
Смесь из грецких орехов, фундука, сухофруктов и варенья — 10г / 10г / 10г / 50г
 
Все ингредиенты прокрутите в блендере.
Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь будет готова к выпечке.
Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится.
Смешайте ингредиенты, после чего фаршируйте ими уже приготовленные блины.
 
Автор рецепта: ресторан "Казбек", шеф-повар Мамия Джоджуа.
 
Тонкие блины на кефире
 
Вам понадобится:
Кефир — 500 мл
Молоко — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Мука — 1,5 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Растительное масло
 
1. Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.
2. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
3. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.
4. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего — на керамической) с добавлением подсолнечного масла.
 
Блины "Шинок" с красной икрой
 
Вам понадобится:
Молоко — 500 мл
Вода — 500 мл
Сметана — 225 г
Яйцо — 5 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 500 г
Масло растительное — 250 г
Икра красная — 300 г
 
Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 3
 
Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.
Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.
Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.
 
Автор рецепта: ресторан "Шинок", шеф-повар Елена Никифорова.
 
Простые блины на дрожжах
Вам понадобится:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 2 стакана
Сухие дрожжи — 0,5 пачки
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Растительное масло
 
1. Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.
2. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.
 
Блины с черной икрой
 
Вам понадобится:
Для начинки:
Козий сыр — 50 г
Лук-резанец — 7 г
Лимонный сок — 10 г
Мед — 8 г
Сливки 33% — 20 г
Черная икра — 20 г
 
Для блинов:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Сода — 2 г
Оливковое масло — 40 г
Мука — 400 г
Соль — 4 г
Сок лимона — 25 г
 
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масла.
3. Смешайте козий сыр с мелко нарезанным луком, лимонным соком, медом и сливками. 4. Получившуюся начинку выкладывайте по всей поверхности блина, сворачивайте в рулет и нарезайте. Каждый кусочек украсьте черной икрой.
 
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.
 
Блины на воде
 
Вам понадобится:
Вода — 1 л
Куриные яйца — 4 шт.
Мука — 300 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Уксус — для гашения
Соль — щепотка
Ванилин — по вкусу
 
Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 4
 
1. Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду.
2. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером.
3. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса.
4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.
 
Блины с апельсином и карамелью
 
Вам понадобится:
Для подачи:
Филе апельсина — 30 г
Ликер Grand Marnier для фламбе — 10 г
 
Для соуса:
Сахар — 200 г
Апельсиновый сок — 300 г
Сливочное масло — 150г
Цедра апельсина — 100 г
Вода — 1 л
 
Для блинов:
Молоко — 1,5 л
Яйца — 2 г
Мука — 900 г
Сливочное масло — 200 г
Ром — 100 г
Ликер Grand Marnier — 50г
Пиво Heineken — 500 г
 
1. Взбейте яйца, постепенно введите муку и добавьте растопленное сливочное масло. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. 2. Добавьте ром, ликер и пиво Heineken. Дайте настояться 20 минут, после чего выпекайте. 3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагрейте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячий апельсиновый сок. Добавьте цедру апельсина, воду и томите на медленном огне до состояния конфи.
4. Блины выложите в тарелку, полейте получившимся соусом и украсьте филе свежего апельсина. 5. При желании перед подачей для фламбе полейте ликером Grand Marnier.
 
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.
 
Шоколадные блины
 
Вам понадобится:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 12 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Молоко — 1 л
Мука — 800 г
Вода — 800 мл
Какао-порошок — 10 ст. л.
Растительное масло — 8 ст. л.
 
Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 5
 
1. Яйцо взбейте в просторной миске вилкой, добавьте соль, сахар и порошок какао, после чего тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте молоко и высыпьте муку, перемешайте до исчезновения комков.
2. Постепенно вливайте воду, перемешивая. Добавьте растительное масло.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.
 
Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками
 
Вам понадобится:
Для начинки:
Яйцо пашот — 1 шт.
Сморчки — 15 г
Спаржа — 50 г
Лук-шалот — 8 г
Соус бер блан — 20 г
 
Для блинов:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Сода — 2 г
Оливковое масло — 40 г
Мука — 400 г
Соль — 4 г
Сок лимона — 25 г
 
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавьте оливковое масло.
3. Сделайте яйцо пашот в сувиде: для этого нужно варить яйцо в течение 5 минут с температурой воды 64 градусов. Параллельно обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавьте соус бер блан и дайте постоять пару минут.
4. Блин красиво уложите в форме кольца, в центр выложите приготовленную начинку, в конце сверху поместив готовое яйцо пашот.
 
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти. 
 

 

Блины на Масленицу на понедельник

Хочу поделиться с вами  рецептом блинов с сырокопченым беконом. Это просто блаженство! Дырчатые, сытные блины, румяная текстура которых скрывает в своих недрах кусочки хрустящего бекона, дразнящие своим ароматом копчености. Обязательно побалуйте своих домочадцев такими блинчиками.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 6

Ингредиенты для теста:

 

  • мука пшеничная высшего сорта или 1 сорта – 2 стакана;
  • бекон сыро-копченный – 130 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Советы к этому рецепту:

  1. Для измерения использовался граненый стакан, вмещающий в себя 140 г муки и 200 мл молока.
  2. Лучше покупайте маленькую упаковку сырокопченого бекона в нарезке, его как раз хватает на 1 замес теста для блинов.
  3. Наилучший способ дозировки растительного масла – смачивать кулинарную кисточку в нем и смазывать сковородку.
  4. В идеале для блинов нужна отдельная сковородка – блинница, лучше с низкими бортиками, так удобнее переворачивать блины.

Как готовить:

В чистую чашку подходящего объема разбить куриное яйцо.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 7

Затем добавить необходимое количество соли.

 

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 8

При помощи миксера слегка взбить яйцо с солью до однородности.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 9

В яичную массу просеять через сито муку. Это не только предотвратит попадание в тесто посторонних тел, возможно оказавшихся в муке при расфасовке, но и разрыхлит муку, насытит ее кислородом.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 10

В чашку с мукой и взбитым яйцом влить молоко, желательное теплое.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 11

С помощью миксера или венчика хорошо взбить молоко с мукой и яйцом до образования массы однородной консистенции, без комочков. Не надо взбивать тесто для блинов слишком долго, оно перебьется, станет слишком тягучим. Приготовленное блинное тесто необходимо оставить на  20-30 минут, чтобы дать муке разойтись, образовать клейкость.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 12

Полоски сырокопченого бекона нарезать на небольшие кусочки, размером около 1 см*1 см.

 

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 13

Нарезанный бекон добавить в тесто для блинов и хорошо перемешать ложкой.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 14

На умеренном огне разогреть сковородку, смазав ее небольшим количеством растительного масла.

Размешав блинное тесто, набрать половником порцию (для сковородки диаметром 20 сантиметров это около 3-х столовых ложек) и вылить в центр сковороды, а затем, наклоняя ее вправо-влево, распределить тесто по всей ее поверхности.

Жарить блин до появления зажаристости на краях блина. Также блин должен свободно отделяться от поверхности сковороды.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 15

При помощи кулинарной лопатки перевернуть блин и жарить до зарумянивания, не забывая, что на другой стороне он жарится быстрее. Таким же образом пожарить остальные блины, складывая их на тарелку и смазывая каждый сливочным маслом (по желанию).

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 16Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 17

Приятного аппетита!

Вкусные блины для вторника

Этот день на масленичной неделе называют Заигрыши и посвящен он угощению молодыми людьми блинами родных. Выпечка должна быть вкусной, но легкой в приготовлении. Рецепт с луком, сыром и грибами как раз такой.

 

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 18

Ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • молоко — 1000 мл;
  • масло растительное, вода — по 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепоть
  • мука — 0,4 кг;
  • лук — 2 средние головки;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • сыр — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • приправы — по вкусу.

Как готовить:

В емкости смешайте половину нормы молока, яйцо и растительное масло. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку, остальные сыпучие ингредиенты, доведите до однородности миксером или венчиком. Продолжая взбивать, влейте кипяченое молоко. Когда все компоненты соединятся, оставьте на 15 минут.

Пока тесто настаивается, нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на масле до легкого золотистого цвета. Выложите грибы, порубленные произвольно, слегка подрумяньте и, уменьшив газ, доведите до готовности. Остудите, добавьте тертый сыр.

 

Разогрейте сковороду и, выливая небольшими порциями подошедшее тесто, испеките блины. На середину каждого выложите немного начинки, сверните плотно трубочкой. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите заготовки швом вниз и выдержите в горячей духовке около четверти часа при температуре 180°С.

Подавайте горячими. Такие блины хорошо сочетать с дипом из сметаны и йогурта без добавок, или любым другим соусом.

 

Влияет ли жирность молока? Для выпечки блинов обычно используют молоко с невысоким процентом жирности – 1,5 или 2%. При добавлении молока высокой жирности в тесто для блинов, могут возникнуть проблемы при выпечке – блины будут прилипать к сковороде.

Блинчики на среду Лакомку

Третий день посвящается визитам замужних девушек с мужьями к родителям. Тещи старались приготовить как можно больше угощений или лакомств, что и дало название. Блины по этому рецепту получаются очень пышными и сытными — отличный способ уважить зятя.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 19

Ингредиенты:

  • мука — ½ кг;
  • молоко — 1 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи — 1 дес. л.

Как готовить:

В небольшом  количестве молока, подогретого  до комнатной температуры, разведите дрожжи, сахар, соль. Перемешайте и влейте остаток молока. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса.

По одному вбейте яйцо и влейте масло. Еще раз перемешайте. Емкость накройте и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. За это время тесто осадите 2 раза. Как только оно подойдет  третий раз, приступайте к жарке блинов.

Смазывайте сковороду кусочком свежего сала — так удастся избежать излишков жира.

Рецепт блинов на Разгуляй в четверг

Четвертому дню масленичной недели наши предки уделяли особое внимание. К Разгуляю следовало завершить все дела и предаваться гуляньям. Чтобы хватило сил, без сытных блинов на пиве никак не обойтись. Увеличивая или уменьшая количество сахара, их можно будет начинить мясом или чем-то сладким. В рецепте указано минимальное количество.

 

Ингредиенты:

  • пиво — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко, мука — по 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепоть
  • сода — ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Как готовить:

В емкости смешайте соль, яйцо, соду и сахар. При постоянном помешивании добавьте муку, пиво и молоко. После введения каждого продукта массу следует перемешивать. Когда не останется ни одного комочка, влейте растительное масло. Оставьте на 5 минут. Выпеките блины.

Творог для начинки лучше брать домашний — его текстура нежнее, чем у магазинного. Для вкуса положите изюм, ванилин или ванильный сахар. А если нравится — корицу. Также можно нафаршировать блины брынзой, грибами, зеленью, фруктами. 

Готовим блины в пятницу для тещи

В этот день зятья принимают у себя маму своей супруги. Они же должны приготовить угощение. Рецепт блинов на кефире очень прост, но результат не разочарует. Кисломолочный продукт можно заменить ряженкой.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 20

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Как готовить:

 

В глубокой емкости яйца с сахаром, солью. Не прекращайте мешать, пока сыпучие ингредиенты полностью не растворятся. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, аккуратно взбивая венчиком. Влейте кефир и холодную воду. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Выпекайте на горячей сковороде небольшими порциями. В качестве добавки к готовой выпечке подойдет варенье, сметана.

Блинцы на шестой день Масленицы

Золовки к концу праздничной недели устраивают посиделки. Во время этого мероприятия девушки демонстрируют кулинарные таланты. Рецепт блинов со шпинатом удивят кого угодно. Вкус у них очень оригинальный, но легкий, ненавязчивый. Такую выпечку подают самостоятельно или начиняют соленой рыбой.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 21

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • молоко — 0,6 л;
  • мука — 0,4 кг.

Как готовить:

Шпинат тщательно промойте, удалите жесткие части. Тщательно высушите. Затем переложите  блендер и взбейте с маслом до образования однородной массы.

При помощи венчика соедините яйцо, молоко и муку. Порциями введите шпинат, посолите и приправьте по вкусу. Чтобы в тесте не было комков, сыпучие и жидкие ингредиенты следует добавлять поочередно.Перемешайте и жарьте блины как обычно.

Муку можно брать не только пшеничную, но и гречневую — оригинально и дань традициям. Замешивают тесто на свежем или кислом молоке, пиве, шпинатном соке.

Какие блины приготовить на 14 марта в воскресенье

Этот день также известен как Прощенное воскресенье — люди должны признать свои грехи и попросить прощения за них. Обязательно и посещать могилы близких. Все обязательные действия занимают много времени. Простой рецепт блинов подойдет для занятого дня. Нейтральный вкус  позволит сочетать выпечку с любой начинкой.

Подборка лучших рецептов блинов для Масленицы  - фото 22

Ингредиенты:

  • кисляк — 1 л;
  • яйцо — 4 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • мука — 0,6 кг;
  • кипяток — 0,4 л;
  • сода, соль — по 1 ч. л.

Как готовить:

Яйца соедините с сахаром, солью — сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться. При постоянном помешивании влейте молоко, порционно введите муку, соду. А затем тонкой струйкой введите кипяток. Оставьте на 5 минут. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте постоять около 15 минут. Приготовьте блины.

Масленичная неделя богата на события. Таким же разнообразным должно быть главное угощение — блинчики. В подборке собраны рецепты самых вкусных и легких рецептов.

Источник 

Источник

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить