Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально

Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 1Приближается Пасха - главный православный праздник, Светлое Христово Воскресение!

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить красивые и оригинальные краффины . Краффин — гибрид слоёного круассана и маффина.

Краффины готовят из сдобного теста, тесто нужно тонко раскатать и смазать размягченным сливочным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква , размельченные орехи) . Это очень вкусная выпечка , я выпекаю краффины каждый год , как дополнение к классическим куличам . Краффины можно делать большие или маленькие , мне больше нравится готовить маленькие , именно их я сегодня и приготовлю.

Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 2

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить красивые и оригинальные краффины . Краффин — гибрид слоёного круассана и маффина. Краффины готовят из сдобного теста, тесто нужно тонко раскатать и смазать размягченным сливочным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква , размельченные орехи) . Это очень вкусная выпечка , я выпекаю краффины каждый год , как дополнение к классическим куличам . Краффины можно делать большие или маленькие , мне больше нравится готовить маленькие , именно их я сегодня и приготовлю.

Приготовление :

1) Тёплое молоко (36 – 38°) соединяю с двумя чайными ложками сахара (сахар беру из общего количества) , также в молоко всыпаю одну полную чайную ложку сухих дрожжей ( сухие дрожжи можно замерить на свежие , пропорции будут в рецепте ) .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 3
 

Хорошо все перемешиваю и оставлю на 10-15 минут , для того чтоб дрожжи дали реакцию , и сверху на молоке появилась дрожжевая шапочка .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 4
 

2) Дальше в миску помещаю два желтка и одно целое яйцо , всыпаю сахар ,( можно также добавить ванильный сахар или ванилин )хорошо все взбиваю венчиком, или для удобства можно воспользоваться миксером .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 5
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 6
 

Нужно хорошо все взбить , масса должна посветлеть и сахар должен раствориться .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 7
 

3) В миску вливаю молоко с дрожжами ( если дрожжи не дали никакой реакции , значит дрожжи испорчены , и выпечка не получится ) и растопленное сливочное масло , комнатной температуры.

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 8
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 9
 

Также добавлю соль и все хорошо перемешиваю.

4) Теперь в миску всыпаю просеянную муку . Муки обычно уходи 350 грамм , но я советую не всыпать всю муку сразу , примерно 1/4 часть муки придержите . Когда я готовила впервые краффины , делала все как показывал и рассказывал автор, и очень потом пожалела , автор всыпала всю муку сразу , но мука бывает разная , мне не повезло , и моей муки нужно было взять чуть меньше , в общем тесто у меня получилось забитым , и конечно трудно поднималось . И все пошло не так .Также количество муки может меняться в соответствие с размером яиц . Поэтому я советую небольшую часть муки придержать на всякий случай , ее потом можно добавить в любую минут .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 10
 

Тесто я вымешиваю прям в миске , как получила однородное , мягкое , липкое тесто , переношу его на стол посыпанный мукой .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 11
 

Дальше тесто просто собираю в комок и перекладываю в посуду смазанную маслом .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 12
 

Посуду с тестом накрываю плёнкой или полотенцем, и убираю в тёплое место без сквозняков , на полтора два часа .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 13
 

Тем временем сухофрукты я заливаю обычной водой комнатной температуры , оставляю их на 15-20 минут . Дальше промываю и оставляю на полотенце , даю им подсохнуть .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 14
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 15
 

5) В качестве начинки у меня сегодня будут , подготовленные сухофрукты ( изюм и клюква ), измельчённые орехи , (у меня это арахис), и сливочное масло. Сливочное масло необходимо достать из холодильника , чтобы оно стало мягким .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 16
 

6)Тесто хорошо поднялось , теперь я переношу его на стол , хорошо обминаю и делю на 4 равные части . Если вы хотите делать большие краффины, тесто можно разделить на две части .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 17
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 18
 

7)Из каждого кусочка теста я формирую шарики , накрываю их пленкой , чтобы они не покрылись сухой корочкой.

Оставляю тесто под плёнкой на 15 минут , после отдыха тесто легче будет рассказывать.

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 19
 

8) Теперь тесто раскатываю как можно тоньше , и стараюсь сделать прямоугольную форму .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 20
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 21
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 22
 

9) Смазываю тесто мягким сливочный маслом , посыпаю сухофруктами и орехами .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 23
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 24
 

10) Сворачиваю тесто в плотный рулетик и убираю под плёнку. Так поступаю со всеми кусочками теста .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 25
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 26
 

Креффины можно готовить и без сухофруктов, получается тоже очень вкусно .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 27
 

11) Теперь я беру рулетик теста , который сворачивала первым , и острым ножом разрезаю рулет вдоль , но не до конца .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 28
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 29
 

Одну часть теста сворачиваю, и делаю улитку , край который я оставила целым , кладу сверху на улитку , и дальше сверху формирую красивую верхушку краффина из второй части разрезанного рулета . Тесто обязательно прокручиваю так ,чтобы слои теста были снаружи.

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 30
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 31
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 32
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 33
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 34
 

12) Готовый краффин перекладываю в форму для куличей , я использую форму диаметром 8 см. Если будете делать два больших краффина, советую использовать форму 10 см.

Дальше изделиям нужно хорошо подняться перед выпечкой , это пожалуй самый важный момент , для того чтобы краффины были воздушными . Если им не дать хорошо подняться , выпечка будет твёрдой .

Формы я накрываю плёнкой и полотенцем , оставляю на 40-60 минут . Тут вы смотрите сами , и ориентируйтесь по внешнему виду , краффин должен увеличится в два раза .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 35
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 36
 

13) Краффины отправляю в хорошо разогретую духовку до 200-210 градусов, режим верх-низ , выпекаю в середине духовки 10 минут , затем убавляю температуру до 170 градусов и выпекаю до готовности ,открыть духовку можно через 30 минут и проверить готовность . Если вы видите что краффины быстро подрумянились сверху , накройте их сверху фольгой и продолжайте выпекать , я это не сразу сделала и они у меня вот такие "загорелые"))) ещё как вариант, противень можно опусти чуть ниже .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 37
 

Мои краффины выпекались 35 минут , готовность проверяю в середине, деревянной палочкой или зубочисткой, на выходе зубочистка должна быть сухой и не содержать следов сырого теста, если тесто налипло, продолжайте выпекать, через пять минут снова проверяйте . Сдобную выпечку не нужно пересушивать в духовке .

Большой краффин может выпекается 45 минут .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 38
 

Готовые краффин переношу на решётку и после остывания их можно просто посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью по желанию .

Краффины получаются очень мягким ,очень ароматными и вкусными . Эту выпечку у меня съедают первой )))

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 39
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 40
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 41
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 42
 

Краффин без орехов и сухофруктов получается тоже очень мягким и вкусным .

 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 43
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 44
 
 
Пасхальные краффины – это очень вкусно и оригинально - фото 45
 

Надеюсь вам понравился рецепт, и вы попробуйте в этом году , разнообразить пасхальную выпечку .

Готовьте с удовольствием, готовьте с любовью , радуйте родных вкусной свежей выпечкой . 

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить