Процесс приготовления и употребления чая такой древний, что во многом подчиняется традициям, которые сформировались под влиянием опыта и времени. Знать и соблюдать их, конечно, не обязателен и в Аду вы не будете гореть за их нарушение, но следование своду правил помогает получить более полное наслаждение вкусом этого древнего напитка. Итак, что же должен знать ценитель чая, чтобы получать не только удовольствие от чайной церемонии, но и пользу.
Не пить чай на пустой желудок. В связи с этим в Китае есть такой древний совет: «не пейте чай на пустое сердце»
Температура чая максимум может составлять 56 С, дело в том, что слишком горячий чай вызывает разрушающее воздействие на стенки пищевода и желудка, что в последствии способствует развитию множества заболеваний пищеварительной системы.
Холодный чай также пить не стоит, потому что он вызывает застой холода и накопление мокроты.
Если вы не хотите мучиться мигренью и бессонницей, лучше не пейте крепкий чай, в котором находятся высокие концентрации кофеина и теина.
Не стоит настаивать чай слишком долго: за счёт окисления чайного фенола, липоидов, эфирных компонентов значительно снижаются вкусовые характеристики и уменьшаются полезные свойства.
Заваривать одну и ту же порцию можно максимум три раза.
Чай перед едой снижает вкусовые качества пищи, разжижает слюну и временно снижает усваиваемость протеина, так что время между трапезой и приёмом чая должно составлять около 20-30 минут.
Тот же промежуток должен отделять приём пищи от последующего чаепития, чтобы избежать затвердевания протеина и железа.
Чай разрушает лекарства, которые из-за входящих в состав напитка дубильных веществ образуют осадки и плохо усваиваются.
Вчерашний чай, простоявший сутки, не подходит для употребления вовнутрь, но в то же время является прекрасным лекарственным средством: компрессы, полоскания и тому подобные процедуры вдвойне полезнее, если используется чай.