"Орские" пирожки с ливером

"Орские" пирожки с ливером - фото 1Сегодня хочу поделиться рецептом знаменитых "Орских" пирожков с ливером, с незабываемым вкусом, ещё их называли Старогородскими. Это самый лучший рецепт пирожков, пока готовила, нахлынули воспоминания, вспомнились детские и студенческие годы, как на большой перемене бегали покупать пирожки с ливером по 4 коп. за шт., автоматы с газ. водой... очередищааа... за ними какая была...порой опаздывали на пары, но без пирогов не возвращались...

Приготовление совсем не сложное из минимума продуктов, тесто только на воде и дрожжах, ни масла, ни сметаны, ни яиц не требуется а пирожки получаются ... мягкие, пышные, хрустящие, просто сказка, в нашей семье их обожают не только взрослые, но и дети уплетают с удовольствием.

Рецепт :

Для теста:

  • Мука - 1 кг
  • Вода тёплая - 800 мл
  • Дрожжи - 30 гр (сырые), можно заменить на сухие (11 гр)
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Растительное масло для жарки

Для начинки:

  • Печень говяжья - 300 гр
  • Сердце говяжье -300 гр
  • Лёгкое говяжье - 300 гр
  • Лук репчатый - 300 гр
  • Соль - 1 ч. ложка без горки
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Из данного количества ингредиентов получается 30-35 вкуснейших золотистых пышных пирожков.

Приготовление:

В первую очередь замешиваю тесто, ему нужно время подняться. Чтобы убедиться что дрожжи рабочие, делаю опару (в стакан наливаю тёплую воду 100 мл + сахар 1 ст. ложка, ложку муки, хорошо размешиваю до растворения дрожжей и ставлю в тёплое место на 5-7 минут, появившаяся шапка говорит о том, что дрожжи пригодны)

В подходящую посуду (стоит помнить, что тесто увеличивается в объёме в 3-4 раза), наливаю тёплую воду, добавляю сахар и соль, вливаю опару, перемешиваю, добавляю просеянную муку и начинаю замешивать тесто. Тесто получается мягкое липнущее к рукам, муки добавлять не нужно, так и должно быть.

Убираю тесто в тёплое место для подъёма на 50-60 минут, за это время подбиваю два-три раза, тесто очень быстро поднимается

 
"Орские" пирожки с ливером - фото 2
 

Пока тесто подходит, готовлю начинку. Предварительно, ливер говяжий хорошо вымачиваю в холодной воде несколько раз, практически до прозрачной воды, затем отвариваю в подсоленной воде, добавляю 2-3 лавровых листа.

Ливер, отваренный заранее и остывший, перекручиваю через мясорубку

 
"Орские" пирожки с ливером - фото 3
 
 

Лук режу мелким кубиком и пассерую на сковороде с небольшим количеством растительного масла, до полуготовности, добавляю соль, перец чёрный молотый по вкусу, сушёную зелень петрушки и укропа, немного сушёного чеснока, мы так любим, если не любите можно не добавлять

 
"Орские" пирожки с ливером - фото 4
 

Сразу ещё горячим, лук добавляю к ливеру и перемешиваю

 
"Орские" пирожки с ливером - фото 5
 

Начинка готова. Тесто тоже уже поднялось почти до самого верха кастрюли.

Смазываю стол и руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и начинаю формировать пирожки, делаю руками лепёшку, в середину кладу начинку, затем закрываю одним краем теста начинку, защипываю концы и накрываю сверху вторым краем теста

 
"Орские" пирожки с ливером - фото 6
 

В сковороду наливаю много растительного масла, хорошо разогреваю и опускаю пирожки, они должны прямо плавать в масле, жарю с двух сторон до золотистого цвета.

 
"Орские" пирожки с ливером - фото 7
 

Пирожки вздуваются как шарики, получаются золотистые очень вкусные, мягкие, ароматные, даже на следующий день остаются как свежие.

Совет!!! Готовые пирожки получаются очень мягкие и пышные, их желательно ставить стоя на поднос устланный салфетками в несколько слоёв, если складывать один на другой, они потеряют форму и внешний вид.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить