Близятся майские праздники, которые в этом году продлятся с 1-го по 10-е число включительно. Соблазн в это время приготовить шашлыки на огне велик, однако на территории многих регионов с 16 апреля действует особый противопожарный режим, запрещающий разведение костров. Для того чтобы уберечь территории от дополнительных пожаров, а их жителей от штрафов, в ГУ МЧС по России рассказали, как приготовить еду на огне.
На территории частных домовладений и дачных участков разрешено приготовление пищи на стационарных устройствах. К ним относятся не передвижные и не переносные объекты капитального характера, например, мангалы, печи, тандыры. Однако чтобы не нарушить закон, необходимо ещё оборудовать место по правилам пожарной безопасности. Площадку вокруг устройства диаметром 2 метра следует полностью зачистить от растительности. При этом расстояние от мангала до любого ближайшего объекта на участке должно быть не менее 5 метров. Перед разведением огня необходимо проверить наличие первичных средств пожаротушения – огнетушителя и воды. Спасатели отметили, что речь идёт только о приготовлении пищи, использовать стационарные устройства для иных целей запрещено.
– Убедительно просим вас, если есть желание полакомиться продуктами, приготовленными на огне, оборудовать на дачных участках необходимые устройства и соблюдать меры пожарной безопасности. Во всех иных случаях применение открытого огня запрещено!, – отметили в ГУ МЧС.
В МЧС предупреждают, что в случае нарушения правил пожарной безопасности и возникновения пожара нарушителю может грозить внушительный штраф и даже уголовная ответственность.