Немецкая кухня тоже славится блюдами, от которых становится тепло на сердце и в желудке.
«Если бы мне предложили встретить Рождество или Новый год на европейский лад, я бы без сомнений выбрала Германию», — рассказывает Ольга Сюткина на портале «Комсомольской правды».
Нет, конечно, мне нравится и французская рождественская традиция – с устрицами, фуа гра, индейкой или каплуном, сладким поленом или даже двенадцатью маленькими печеньями.
Симпатичен и итальянский праздничный стол с его изобилием рыбы и морепродуктов, чечевицей, фаршированными свиными ножками и панеттоне.
В Голландии любят поесть на улице пончики-колобки, как снежки обсыпанные сахарной пудрой. И все-таки Германия…
Немецкая кухня исторически очень похожа на нашу. И во многих ее блюдах незримо ощущается какой-то русский дух.
Картошка, как и во России, там излюбленный продукт. Она идет и в салаты, и в супы, и в горячее.
Прославившийся на весь мир немецкий картофельный салат очень по душе и нам. Но в то же время блюдо это со своим характером.
Рождественский стол в Германии очень разнообразен и, как всегда, все зависит от региона и сложившейся традиции.
Рулет из свинины, «голубой карп», тушеные квашеная и кислая капуста, имбирное печенье, штоллен, согревающие напитки. Плотно так, как мы любим.
Традиционный суп айнтопф (в переводе означает «один горшок») — аппетитное, наваристое, густое блюдо, с мясом и овощами. Все, что доме есть, — в один горшок и на плиту. Плотный, согревающий: для зимы — то, что надо.
О штоллене — выпечке, напоминающей завернутого в пеленки младенца, впервые упоминается в 1329 году, как о рождественском подношении епископу в городе Наумбурге. Вот с тех пор и существует такая традиция — печь штоллен на Рождество.
Мясо, куриные окорочка, бекон
300 г свинины
200 г говядины
2 куриных окорочка
300 г бекона (нарезка)
Яйца, масло, молочные продукты
Сливочное масло
Масло топленое
Творог 9% жирности
Яйца
Овощи
Картофель
1-2 небольшие красные луковицы
Морковь
Лук порей
Корень сельдерея
Чеснок (по желанию)
Фрукты
1 апельсин
1 лимон
Зелень
Укроп
Лук
Бакалея и другие сопутствующие товары
Мука
Сахар
Соль
Разрыхлитель
Ваниль, ванильный сахар с натуральной ванилью
Сахарная пудра
Цукаты
Изюм
Миндаль
Консервы, замороженные овощи
Маринованные огурцы
Оливки без косточек
Фасоль стручковая замороженная
Приправы
Майонез
Дижонская горчица
Соус табаско
Лавровый лист
Перец горошком
Алкоголь
Ром
750 мл сухого красного вина
1 апельсин
1 лимон
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики
2 коробочки кардамона
Расходные материалы
Фольга
Пищевая пленка
Бумага для выпечки
Начать нужно со штоллена. Он должен созреть, пропитаться ароматами.
И, прикинув по календарю, самое разумное сделать это 22-23 декабря. Для этого еще раз прочитать рецепт и купить все необходимые продукты для штоллена.
Испечь штоллен, завернуть его в фольгу и оставить до наступления Нового года. Одно дело у вас уже будет сделано.
Приготовить картофельный салат и убрать его в холодильник.
Конечно, лучше всего сварить суп незадолго для подачи — чтобы он успел немного настояться, но и не остыть — чтобы его пришлось разогревать.
Примерно за час -полтора достать картофельный салат из холодильника. Он обязательно должен согреться, так у него вкус будет гораздо богаче.
Ну и непосредственно пред тем, как сесть за стол, сварите глинтвейн и оцените, как все легко у вас получилось.
500 г картофеля
300 г бекона (нарезка)
100 г красного лука
300 г маринованных огурцов
100 г зеленых оливок
3-4 веточки укропа
4 стебля зеленого лука
Для соуса:
120 г майонеза
1 ст. ложка дижонской горчицы
3/4 чайной ложки соуса табаско
300 г свинины
200 г говядины
2 куриных окорочка
2 ст. ложки топленого масла
200 г корня сельдерея
150 г моркови
1 лук порей
300 г картофеля
100 г зеленой стручковой фасоли (замороженной)
Лавровый лист
Перец горошком
Соль по вкусу
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
По желанию суп можно заправить чесноком. Готовому супу дать отдохнуть 10-15 минут.
Штоллен готовится за 4-5 дней до праздника.
250 г муки
1/2 пакета разрыхлителя
125 творога 9% жирности, (если творог слишком влажный, предварительно отвесить)
1 яйцо
60 г сахара
60 г сливочного масла
1/4 ч. ложки соли
Ваниль или ванильный сахар с натуральной ванилью
1/2 ст. ложки рома
50 г апельсиновых цукатов
70 г мелкого изюма
60 г миндаля
60 г растопленного сливочного масла
100 г сахарной пудры
Остывший штоллен завернуть в фольгу. Перед употреблением посыпать сахарной пудрой еще раз.
750 мл сухого красного вина
250 мл воды
150 мл рома
150 г сахара
1 апельсин
1 лимон
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики
2 коробочки кардамона