Кухонная губка признана специалистами самым главным и опасным источником размножения бактерий в доме.
На ней их в сотни тысяч раз больше, чем на сидениях унитазов.
Именно по этой причине СанПины запрещают предприятиям и учреждениям общепита пользоваться в своей работе губками, сообщает радио Sputnik.
Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что губки для мытья посуды могут содержать 362 вида бактерий, вызывающих острые кишечные инфекции.
«Доказано, что кухонная губка может быть в 200 тыс. раз грязнее, чем сиденье унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в кухонных губках и вокруг них», — говорится в памятке, которую приводит ТАСС.
В 77% случаев в губках для мытья посуды были обнаружены колиформные бактерии, 86% содержали дрожжи и плесень и ещё 18% — стафилококковые бактерии.
По словам представителя Роспотребнадзора Надежды Раевой, промыть и продезинфицировать поролоновые губки нельзя из-за их пористой структуры. Потому за короткое время они становятся грязнее сидения унитаза.
Так что пользоваться одной губкой во всех случаях жизни (и посуду мыть, и поверхности) не рекомендуется. Менять же губки надо не реже раза в неделю, при этом для каждого действия использовать разные: одну- для мытья посуды, пругую - для мытья столов, третью - для мытья раковины или мойки.
Эксперт отмечает, что предпочтительней заменить губки на своей кухне на щетки и кусочки ткани.
Татьяна Колесникова