Поджелудочная железа осуществляет важную функцию в организме. Она производит ферменты, переваривающие пищу. Нарушения в ее работе тут же сказываются на состоянии человека. Ведь пища оказывается в кишечнике либо в плохо переваренном виде, либо совсем в не переваренном.
Чай из бессмертника и ромашки
Пить такой чай нужно на протяжении двух недель. Бессмертник обладает способностью усиливать работу ферментов, а ромашка оказывает противовоспалительное действие.
Отличным обволакивающим действием обладает кисель. Он замедляет секрецию поджелудочной железы и оказывает мягкое воздействие на желудок. Только пить его нужно теплым, а не горячим.
Кисель вообще считается очень важным напитком при заболеваниях поджелудочной железы. Однако готовить его необходимо из натуральных ингредиентов на основе ягод, фруктов, льна, молока, овса. Что касается ягод, лучше всего выбрать чернику, черную смородину или клюкву. Из фруктов наиболее предпочтительными являются яблоки.
Зеленый качественный чай, без всяких примесей и ароматизаторов. Не нужно заваривать его крепким. И не стоит добавлять молоко или сахар. Зеленый чай содержит вещества, благотворно влияющие на поджелудочную железу. Считается, что он даже снимает отечность с железы.
Похожим действием против отеков обладает минеральная воды. Она должна быть также хорошего качества и без газа. К тому же, минеральная вода снимает воспаления с поджелудочной железы, восстанавливает ее. Отличным вариантом является употребление «Боржоми», «Ессентуки», «Архыз» и некоторых других.
Отвар из ягод шиповника очень полезен. В том числе и для поджелудочной железы, он восстанавливает ее клетки. Шиповник богат витаминами С, А, В, К, РР, эфирными маслами, марганцем, флавоноидами, железом, магнием и другими полезными веществами.
Отвар из шиповника устраняет воспалительные процессы не только в железе, но и в протоках. Также отвар обладает седативным эффектом, снимает спазмы и укрепляет иммунитет. В отвар шиповника не надо добавлять сахар, мед или что-то еще. Не стоит делать его слишком крепким.
Также необходимо соблюдать дозировку, поскольку неконтролируемое употребление может вызвать вместо положительного эффекта осложнение состояния. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом он скажет, в каких дозах можно употреблять шиповник и как долго.
При лечении, восстановлении поджелудочной железы употребление полезных напитков является важнейшей составляющей, в основе их характеристик лежит качество, натуральность, правильная дозировка.
Источник используемых в статье фото - Яндекс картинки