Так исторически сложилось, что мандарины у нас с детства
ассоциируются с замечательным праздником - Новым годом.
Связано это с тем, что в продаже эти плоды появлялись в преддверии Нового года, когда на юге СССР собирали спелый урожай.
Мандарины красивы, вкусны, ароматны, а еще очень полезны.
Маленькие оранжевые мячики-шарики поднимают настроение и своим видом, и цветом, и ароматом – веселым, теплым, сладким.
Ацелебные свойства эфирного масла мандарина невероятно обширны.
Как говорят медики, мандариновое масло обладает антисептическим, успокаивающим и тонизирующим действием, смягчает раздражительность, оказывает легкое снотворное действие, понижает кровяное давление при гипертонии, оптимизирует циркуляцию крови в тканях, способствует полноценному пищеварению, препятствует накоплению лишнего веса, повышает сопротивляемость и защитные свойства организма, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике.
При вдыхании мандаринового аромата восстанавливаются энергетические резервы организма, слабость и усталость как рукой снимает, улучшаются обмен веществ и пищеварение.
Для того, чтобы целебный аромат витал по дому, можно периодически добавлять несколько капель в аромалампу или завести на подоконнике в зеленой коллекции мандариновое деревце.
Стоит отметить, что в мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов.
Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал – не больше чем в огурце! 3–4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа.
Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты.
Лечебные свойства и действие:
Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика кишечных
инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта,сопровождающихся
поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
10 – 20 капель горькой настойки из мандариновой кожуры за 15 – 30 минут до еды повышают аппетит и улучшают пищеварение.
Оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
Сок мандарина хорошо утоляет жажду при высокой температуре.
2 ст. ложки измельченных мандариновых корок залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза в день по 20 -25 капель за 20 минут до еды для укрепления иммунитета.
3 ст. ложки сухих корок мандаринов залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, процедите, добавьте 2 ст.ложки меда.
Пейте теплым по полстакана 4 раза в день при простуде, бронхите.
100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером.
Отвар обладает противоспалительным действием, помогает, в частности, при мастите.
Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови.
Кожуру 3 плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды.Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и
принимать ежедневно.
Свежий сок убивает некоторые грибки –следует многократно втирать в пораженные участки сок из
дольки или кожуры.
Оранжевая красота
В косметике используют сок, мякоть и кожуру плодов мандарина для приготовления препаратов для сухой, реже –для нормальной и жирной кожи.
Лосьон для жирной кожи.
Мандарин вместе с кожурой натирают на терке, добавляют 1/2 стакана водки, настаивают в темном
месте 1 неделю, процеживают.
При нормальной коже к этому лосьону добавляют 2 – 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч.
ложку глицерина.
Сок для любой кожи.
Вату смачивают в соке, отжатом из очищенного от кожуры мандарина, и протирают кожу лица или
смачивают в соке мандарина салфетку из нескольких слоев марли и накладывают ее на лицо и шею на 15 – 20 минут.
Затем кожу протирают влажным, а потом сухим ватным тампоном.
Курс лечения 15 – 20 масок, по 2 – 3 в неделю.
Маска для сухой и нормальной кожи
2 – 3 раза в неделю накладывают на лицо на 15 – 20 мин. кашицу из мякотиплодов.
Курс лечения 20 процедур.
Кашицу желательно смешать с медом, свежей сметаной или с 1 яичным желтком.
Омолаживающая цитрусовая вода для любой кожи.
Стягивает поры.
Для приготовления кожуру мандарина заливают в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой, в воде кожуру разрезают на мелкие кусочки, настаивают 1 сутки,процеживают.
Лицо этим настоем протирают или ополаскивают утром и вечером.
Освежающая маска из корок.
Корки мандаринов, предварительно хорошо подсушенные, измельчите в блендере.
Затем 1 ч. ложку мандаринового порошка смешайте с 1 ч. ложкой яичного желтка и 1 ч. ложкой сметаны.
Эту освежающую маску нанесите налицо и шею на 20 минут. Затем смойте теплой водой.
Питательна маска для волос.
Сок 2 мандаринов, 10 капель масла мелиссы, 1 ст. ложка горчицы.
Все компоненты смешайте и нанесите на жирные волосы по всей длине.
Через 20 мин.вымойте голову шампунем.
Витамин С и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мандаринах, питают и увлажняют волосы.
Масло мелиссы и горчица нормализуют секрецию сальных желез,помогают устранить перхоть. Горчица является природнымантисептиком, впитывает жир с кожи головы.
ФАКТ
В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора,укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение.
Ученые установили, что этот новогодний фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени,
вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.
Материал подготовила
Татьяна Колесникова