У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой "базарчик", а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить.
И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).
А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома - два квартала и чуть вниз....
Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация - пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка - ладонь.
Из того количества теста, которое она нам дала - лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать - "пирог простор любит".
Первым делом чистим и варим картошку - (если на продажу - ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по "марусин поясок". Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.
Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка - для начинки.
на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:
В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем - соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да - тесто присолить придётся... А сахар - это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для "дорогих" пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать - двух столовых ложек хватит для аромата.
Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))
На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы - "к топкам" жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!
(фотографией поделились коллеги из Союза Женских Сил)