Писатель и американский исследователь долголетия Дэна Бюттнер давно изучает тему «Как прожить долго и продлить молодость». Теперь у ученого появился ответ на этот вопрос. Мужчина заметил, что многие из тех, кто дожил до 100 лет, регулярно употребляли в пищу два продукта: определенный вид фасоли и орехов
Но не спешите покупать обычную фасоль в банках и первые попавшиеся орехи — здесь важно включить в рацион только один сорт. Остальные не показали такой эффективности.
1. Черная фасоль претто
Эта фасоль у нас встречается довольно редко, чаще мы видим белую и красную. Претто пользуется огромной популярностью в странах Латинской Америки и Карибского региона (особенно в Мексике и Бразилии).
4 приятных качеств именного этого вида фасоли:
Имеет приятную кремовую структуру и сладковатый вкус.
Очень полезна для здоровья кожи, для нервной и сердечно-сосудистой системы, так как претто буквально кладезь витаминов.
Богата белком и становится лучшим заменителем мяса для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Подходит для приготовления самых разных блюд: супов, буритто, салатов, рагу и других.
В черной фасоли содержатся: витамины А, B, С, E, K, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, крахмал, растворимая клетчатка и фитонутриенты. Больше всего в этой фасоли витамина B9 (фолиевой кислоты): одна порция восполняет 37% суточной нормы. Это особенно важно для тех, кто планирует беременность или уже находится на ранних сроках беременности, когда у плода закладываются все органы.
Также в черной фасоли 21% дневной нормы витамина B1 (тиамина) — он необходим для правильного углеродного и жирового обмена в организме.
Большое содержание железа, магния, фосфора и натрия в этом продукте положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Все вместе может действительно оказывать положительное влияние на организм, но чтобы заметить эффект, нужно регулярно употреблять в пищу черную фасоль на протяжении нескольких лет. Чтобы полностью восполнить нехватку всех микроэлементов, ежедневная порция должна быть около 200 граммов фасоли.
Для тех, кто тщательно следит за калорийностью каждого продукта в своем рационе, уточним: 100 граммах черной фасоли 132 ккал. Состав БЖУ: белки — 8,86, жиры — 0,54, углеводы — 23,71.
2. Грецкий орех
Из всех орехов грецкий самый полезный, поэтому налегать стоит именно на него. К счастью, для наших широт этот суперфуд давно известен, понятен и легко доступен. И, кстати, с ним необязательно придумывать сложные блюда — в этом несомненный плюс грецкого ореха. Можно съесть горсть в качестве перекуса и восполнить нехватку витаминов и полезных микроэлементов.
6 причин, почему грецкий орех так полезен:
по содержанию жирных кислот омега-3 он абсолютный рекордсмен серди пищи растительного происхождения. Это значит, что необязательно покупать дорогостоящего лосося, чтобы восполнить нехватку этого вещества;
у него низкий гликемический индекс, при этом он снижает уровень «плохого» холестерина в крови; укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови, нормализует давление и в целом положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; улучшает микрофлору кишечника; повышают фертильность мужчин за счет того, что улучшают качество спермы; благодаря высокому содержанию мелатонина («гормона сна») помогают бороться с бессонницей.
В грецких орехах есть витамины А, E, B, C, K, цинк, йод, железо, селен, марганец, магний, фосфор и растительные жиры. Больше всего в них содержится
Пожалуй, единственный минус грецких орехов в их калорийности. На 100 граммов продукта приходятся 654 ккал, БЖУ: 15.2 г, 65.2 г, 7.0 г. В день лучше съедать не больше 50 граммов орехов или 10 штук, хотя в некоторых рекомендациях разрешают и 15.
Тортильи с черной фасолью и сыром фета: рецепт от Гордона Рамзи
Рейтинг: 5.0
Рецепт тортильи с черной консервированной фасолью, сыром фета и авокадо от шеф-повара Гордона Рамзи
Время приготовления: 25 мин.
Рецепт на: 3 персоны
Кухня: Мексиканская
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты
лепешка тортилья: 3 шт.
лук красный репчатый: 0,5 шт.
фасоль: 400 г
чеснок: 2 зубчика
масло оливковое: 1 ст.л.
зира молотая: 1 ч.л.
перец черный молотый: по вкусу
соль морская: по вкусу
сыр фета: 100 г
авокадо: 1 шт.
лайм: 1 шт.
перец чили: 1 шт.
кинза свежая: 1 пучок
Способ приготовления
Для приготовления блюда вам понадобится одна банка 400 г консервированной черной фасоли. Слейте с нее воду в кружку, но не выливайте (она еще пригодится). Тортильи разрежьте на 6 сегментов.
Лук и, чеснок и перец чили мелко нарежьте. Обжарьте лук в оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте чеснок, чили и зиру и еще обжарьте минуты 2-3, чтобы появился яркий аромат. Теперь добавьте к луку фасоль и влейте 2-3 столовых ложки сока из-под фасоли, накройте крышкой и тушите 10 минут. Бобы должны развариться и стать мягкими, а лишняя влага должна уйти. Затем дайте фасоли немного остыть.
Подсолите и поперчите по вкусу. Растолчите аккуратно вилкой всю фасоль. Если хотите более однородной консистенции, можете воспользоваться блендером.
Мелко нарежьте кинзу, у авокадо уберите косточку и нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Фету также нарежьте маленькими кубиками.
Перед подачей нарезанные лепешки слегка обжарьте на сковороде без масла, чтобы подсушить их. Затем непосредственно перед едой накладывайте на каждую лепешку фасоль, сверху положите немного авокадо и феты, присыпьте кинзой и украсьте небольшим ломтиком лайма.