Интересно о фруктах и овощах

 Интересно о фруктах и овощах - фото 1

Организация Environmental Working Group (EWG), занимающаяся исследованиями в сфере охраны окружающей среды, опубликовала годовой отчет, который поможет потребителям делать более осознанный выбор овощей и фруктов. В отчете представлены два списка – «Грязная дюжина» и «15 чистых», куда вошли 48 овощей и фруктов в зависимости от уровня обнаруженных в них пестицидов.

Несмотря на то, что Министерство сельского хозяйства США установило четкий лимит по использованию химикатов, они все еще применяются довольно широко. По словам вице-президента EWG Алекса Формузиса, несмотря на то, что перед тестированием овощи и фрукты тщательно моются и очищаются, пестициды обнаруживаются в 65% из них.

Первое место в рейтинге заняли персики, которым присвоена оценка - 100. Содержание химикатов в остальных фруктах и овощах выражается в процентах от этого «персикового эквивалента».

Второе место по способности накапливать пестициды заняли яблоки с оценкой 96. Далее в первой десятке следуют сладкий перец (86), сельдерей (85), нектарины (84), клубника (83), вишня и черешня (75), зеленый салат (69), виноград (68) и груши (65). В одной лишь виноградинке исследователи обнаружили 15 видов пестицидов. В образцах сельдерея, клубники и томатов черри содержится до 13 видов различных химикатов.

Последняя десятка наименее ядовитых овощей и фруктов выглядит так: лук и авокадо, получившие оценку 1 и практически не содержащие пестицидов, кукуруза (2), ананасы (7), манго (9), зеленый горошек (11), аспарагус (11), киви (14), бананы (16) и капуста (17). Баклажаны тоже можно есть без опаски – они находятся на 34 месте рейтинга с оценкой 19.

Томаты получили оценку 30 и 29 место, лимоны и грейпфруты – 31.

Картошка и морковь вбирают пестициды значительно сильнее: они заняли 12 и 13 места в рейтинге с оценками (соответственно, 58 и 57).

Счищать с фруктов кожуру совершенно бессмысленно, так как это не помогает избавиться от пестицидов. Дело в том, что современные фермеры вносят химикаты не столько путем опрыскивания, сколько непосредственно в землю при поливе, поэтому пестициды содержатся не только в кожуре, но и во всей мякоти плода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить