Вместо капусты с успехом можно использовать для голубцов листья салата кочанных сортов (я брала "Айсберг" и "Гасконь"). С ними голубцы получаются особенно нежными. Новый вкус внесет перловка (гречка, пшено) вместо риса - это оригинальное решение дать вторую жизнь оставшейся каше.
Инградиенты:
500 г любого фарша, неполный стакан отваренной перловки, листья салата, 1 яйцо, 1 луковица среднего размера, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
Для заливки: томатный сок или кетчуп с водой 1:1
Приготовление:
Вымесить фарш, вбить яйцо, добавить остатки перловой каши, измельченный лук и зубчик чеснока, специи и соль. Порционно разложить фарш на приготовленные листья салата, завернуть конвертиком. Уложить на разогретую большую сковороду, вылить на них заливку и тушить 25-30 минут с обеих сторон на растительном масле до готовности, переодически переворачивая.
Подать голубцы на листьях салата.
Ольга БЫЧКОВСКАЯ
Фото автора