Глутамат натрия или пищевая добавка Е-621 - экопредупреждение

Глутамат натрия или пищевая добавка Е-621 - экопредупреждение  - фото 1Глутамат натрия или пищевая добавка Е-621 на сегодняшний день является предметом множества научных споров и обсуждений в средствах массовой информации. Представители пищевой индустрии всеми силами доказывают безвредность этого вещества, в то время как медицинские работники испытывают серьезное беспокойство в связи с нарастающей химизацией продуктов питания.

Глутамат натрия в небольших количествах содержится в свежем мясе, рыбе, помидорах и других продуктах. Натуральный глутамат ядом не является, зато обладает способностью удивительным образом усиливать чувствительность вкусовых сосочков языка. Выделенный в чистом виде более ста лет назад глутамат натрия в настоящее время стал универсальным усилителем вкуса, который присутствует практически во всех блюдах, причем концентрации порой просто ужасают.

Недобросовестные производители пищевых продуктов путем добавления этой чудо добавки пытаются завуалировать низкое качество сырья. Так и выходит, что не только сами приправы обильно сдобрены глутаматом натрия, но и колбасы, мясные и рыбные консервы, все блюда быстрого приготовления, чипсы, сухарики, печение, то есть основная масса продукции содержит крайне высокие концентрации этой пищевой добавки. Дошло до того, что объемы потребления человечеством глутамата натрия по подсчетам ученых составляют двести тысяч тонн в год.

Отдаленные последствия от такого злоупотребления предугадать невозможно. Хотя, некоторые проявления уже дают о себе знать. Взять хотя бы довольно известный синдром китайского ресторана, развитие которого связывают именно с чрезмерными дозами во всех блюдах китайской кухни именно глутамата натрия. Первые симптомы появляются через четверть часа после поглощения первого блюда в виде онемения по задней поверхности шеи, которое постепенно распространяется на руки и спину, сопровождается сердцебиением и общей слабостью. Проявления вышеупомянутого синдрома купируются самостоятельно в течение нескольких часов без последствий для здоровья.

Последствия, точнее, пока не обнаружены, зато точно установлено, что употребление с продуктами питания пищевой добавки Е-621 вызывает привыкание. После регулярного использования этого волшебного средства все натуральные продукты питания теряют вкус, то есть становятся безвкусными и неаппетитными. Кроме того, глутамат резко повышает в пищевом рационе количество ионов натрия, а это высокий риск развития не только артериальной гипертензии и болезней системы кровообращения, но и рака.

И это еще не самое страшное. Под руководством известного японского ученого Хироси Огуро в университете Хиросаки производились опыты над млекопитающими по изучению воздействия на организм больших доз глутамата натрия. Результаты опытов ошеломили самих ученых. Выяснилось, что глутамат обладает способностью накапливаться во внутриглазной жидкости, приводить к разрушению сетчатки и потере зрения у лабораторных животных.

Конечно, Огуро и сам признает, что доза глутамата в экспериментах превышала те количества, которые употребляют люди. Однако радоваться рано. Дело в том, что в азиатских странах в последние годы стало встречаться заболевание сетчатки с клиническими проявлениями глаукомы при нормальном внутриглазном давлении, приводящее к потере зрения. Возможно, серия экспериментов Хироси Огуро прямым образом подтверждает патогенетическую связь между злоупотреблением глутаматом натрия и развитием болезни сетчатки глаз?

Впрочем, жизнь, как всегда, скоро расставит все точки именно туда, куда надо. А нам всем пришло время задуматься над тем, как сохранить свое здоровье. И самый верный путь – это возврат к питанию натуральными продуктами. 

Для справки: Пищевая добавка Е-621, известная как глютамат натрия, сегодня является предметом множества споров и обсуждений. Некоторые производители продуктов питания утверждают, что глутамат натрия дарит нам чудесный вкус, а лишняя осторожность мешает многим людям насладиться этим вкусом.

Глютамат натрия – это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века. Тогда японский учёный Кикунае Икеда в ходе экспериментов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а почти через 40 лет стало ясно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд.

Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус. Людям стало казаться, что любая пища с глютаматом натрия становится удивительно вкусной – а на самом деле это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность.

Сначала глютамат стали использовать в кухнях азиатских стран. В Японии его даже назвали «чудесным порошком», а в Китае стали производить больше, чем где бы то ни было. В некоторых странах Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла.

На самом деле глютамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни и деятельности, и содержится также в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы.

Именно поэтому производители продуктов, постоянно использующие глутамат в качестве пищевой добавки, стали утверждать, что он очень полезен, и вообще является «родным» для нашего организма.

Всё верно – глютамат натрия может быть полезен, но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём.
Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., обязательно содержат в своём составе глютамат натрия, так же, как и снеки – сухарики, кириешки, чипсы.

 

Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.

 

Неудивительно, что большинство производителей стоят за эту добавку горой – ведь она для них является в буквальном смысле спасением – спасает от разорения и банкротства их бизнес.

 

Некоторые медики тоже объясняют, что глютамат натрия полезен, и может применяться при лечении некоторых заболеваний. Например, глютаминовая кислота применяется в стоматологии и при белковой недостаточности, используется в лечебном питании, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и нервных заболеваниях.

 

Однако здесь речь идёт об использовании определённых доз глутамата, применяемых в лечебных целях. К тому же в пищевой промышленности используется именно синтетическое вещество – ведь всё натуральное использовать дороже.

 

Вкусовые рецепторы человека должны реагировать на природную глютаминовую кислоту: это она «подпитывает» наш мозг, улучшает интеллектуальные способности, снимает депрессию и усталость, способствует нормализации половой функции. Однако нас приучили реагировать на глютамат натрия – вещество чужеродное и нисколько не полезное нашему организму, и отличать натуральное от синтетического мы уже разучились.

 

Почему глютамат натрия вреден? Ведь он относится к числу разрешённых пищевых добавок. Однако, как мы знаем, разрешённых к употреблению синтетических продуктов сегодня очень много, но и больных людей становится всё больше, хотя медицина в наше время достигла небывалых высот.

Источник: http://artemyew.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить