Томаты (помидоры) – это всеми любимый и незаменимый на нашем столе овощ. Выращивать их несложно, но эта процедура требует от огородников определенных навыков. Есть и свои секреты выращивания томатов. Более того. существует огромное количество сортов помидор, цвет плодов бывает белым, розовым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым и даже черным.
Томаты классифицируются на три большие группы: индетерминантные, детерминантные и супердетерминантные. Индетерминантные или лианные сорта характеризуются непрекращающимся ростом, плоды созревают длительно и неравномерно, можно выращивать их и в условиях защищенного грунта. Детерминантные сорта отличаются формированием кистей через каждый первый – второй лист, разветвление можно сформировать в четыре стебля и подвязать на опору. Для выращивания в областях с коротким и прохладным летом идеальны для выращивания супериндетерминантные овощи, которые поспевают быстро и одновременно.
Каждый новый сезон ставит перед дачниками серьезные испытания. Одной из главных проблем является низкий урожай томатов. Эта культура считается довольно капризной, поэтому многие огородники отчаиваются и довольствуются тем небольшим количеством томатов, которые удается собрать. Однако все можно исправить!
Для этого нужно прислушаться к следующим полезным советам от опытных огородников.
Подготовка семян
Секреты выращивания томатов кроются в правильной подготовке семян. Конечно, семена можно приобрести в продаже, но можно подготовить их самостоятельно. Выращивание томатов из семян состоит из следующих действий. Отбираем семена, которые вы собрали осенью, выбираем крупные, неповрежденные, без черных точек, правильной формы.
Крупные семена томатов, желательно проверить по плотности в приготовленном солевом растворе.
В один литр воды, добавляют две столовые ложки соли, и перемешивают. После этого помещают в эту ёмкость отобранные семена томатов, и хорошо перемешивают.
Через несколько минут семена помидор, оставшиеся на поверхности, удаляют, остальные можно использовать для выращивания томатов
Заворачиваем семена в марлю, опускаем на 20 минут в слаборозовый раствор перманганата калия для обеззараживания, так как семена томатов могут нести в себе болезни, которые отразятся на будущем урожае.
Затем, не вынимая из марли, семена хорошо промывают в проточной воде.
Далее семена нужно подвергнуть закаливанию.
Многие любители дачники попадали в такую ситуацию:
высадили рассаду томатов на садовом огороде в грунт или теплицу, а ночью температура резко понизилась, и часть кустиков, а то и все замерзли.
Чтобы этого не происходило, важное значение в выращивании помидор, является закаливание рассады томатов
Для этого семенной материал на сутки оставляют в теплом месте, затем помещают в нижнюю часть холодильной камеры на 3-4 часа. После этого снова в тепло на 20 часов. Такие манипуляции повторяют трижды, после чего оставляют семена в тепле до появления проростков.
Следующим этапом выращивания томатов из семян является получение рассадного материала. Рассаду томатов выращивают за 45-80 дней до посадки. Для этого в невысокий деревянный или пластиковый ящик насыпаем плодородный грунт слоем 5см, слегка утрамбовываем. Линейкой прокладываем параллельные бороздки с интервалом 2см. Затем сажаем семена в увлажненную почву на глубину 2-3см, емкость закрываем пленкой и ставим в теплое место до появления всходов. После их появления пленку следует снять, поливать всходы нужно мелко распыляемой струей. Закаливать рассаду начинаем с первых дней появления ростков, снижая температуру днем до +10° С – +15° С и ночью до +8° С — +10° С.
Выращивание томатов из семян продолжается пикировкой, т.е. перемещением ростков в отдельные емкости вместе с земляным комом.
Татьяна Колесникова
(Продолжение следует)