Физалис - и на кустах растут конфеты

Физалис - и на кустах растут конфеты - фото 1Эта овощная диковинка находка для садоводов и огородников

 

Физалис все больше завоевывает место на приусадебных участках. И в этом нет ничего удивительного: это растение очень урожайное, неприхотливо к почвам и климату, декоротивно и самое главное дает вкуснейшие плоды-конфеты.Российским дачникам более всего известен физалис мексиканский, земляничный и декоративный. Из последнего получаются прекрасные сухие букеты с красивыми цветочными «фонариками».
 
А плодовые физалисы славятся своими оригинальными ягодами, которые прозвали мексиканские томаты.Спелые плоды бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми. В кулинарии их используют в свежем, печеном, соленом виде, делают икру, соусы, повидло.Земляничный физалис - имеет сладкий вкус и в сушеном виде его практически не отличить от изюма. Свежие ягоды - это самые настоящие конфеты с горошину.Физалис не любит расти на сильно закисленных почвах, к остальным он не требователен. Но, конечно же, лучше всего плодоносит на жирной плодородной земле.Для этого растения выбирают такое же место, как и для обычных томатов. Но не сажайте физалис на место пасленовые (помидоры, баклажаны, перец, картошка ), иначе почва быстро истощится, и растение может заболеть свойственными для пасленовых болячками.
 
Так как весна поздняя, то семена на рассаду вполне можно посадить и в мае. Через месяц ее можно высадить в открытый грунт.Сажать нужно во второй половине дня, перед этим хорошо полив растение. Заглубляют растение на уровень первого настоящего листа, затем еще раз поливают. Раз в две недели растение нужно подкармливать разведенным навозом и окучивать. Пасынкования, установки подпор физалис не требует.Через 45-60 дней начинают поспевать плоды физалиса. Первые признаки спелости – посветление чехликов.В сырую погоду или по утренней росе плоды не собирают. После снятия плоды сразу очищают от чехликов. Перед употреблением физалис бланшируют – обдают кипятком, чтобы убрать клейкие и воскообразные вещества, которые портят вкус плода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить