Чем отличаются детские супы от тех, что мы едим обычно?
Они должны быть менее жирными, более нежными, деликатными, менее приправленными и более красивыми, вызывающими аппетит.
Если ваш малыш съел тарелку супа – ваша совесть спокойна. – Малыш получил все полезное и необходимое, а не просто сыт.
Чтобы это произошло, суп должен быть вкусным, полезным и выглядеть так, чтобы даже самый привередливый малыш – а так же ваш второй малыш, доставшийся вам в наследство от свекрови – не устоял. Таким, чтобы вы тоже с удовольствием его съели.
Кто как не мама знает, какой суп понравится ее ребёнку?
Одни любят прозрачные супы, в которых видно вермишель или клёцки, яркие овощи или фрикадельки. Другие малыши с гораздо большим удовольствием едят супы- пюре.
Но есть общие правила, согласно которым детские супы лучше готовить на овощном, нежирном курином или рыбном бульоне или на отварах (некрепких бульонах) из телятины или нежирной говядины.
Наваристые бульоны из баранины, свинины и говяжьей грудинки, а так же супы с добавлением копчёностей детям давать не стоит, оставьте это взрослым!
Грибы, а так же бобовые крупы тяжёлы для детского желудка, поэтому следует отложить их приготовление для более зрелого возраста вашего малыша.
Лук, который вы используете при приготовлении супа, режьте как можно мельче и обязательно карамелизируйте при заправке им супа, но ни в коем случае не пережарьте, а доведите его до золотистой «корочки». Пережаренный лук горчит, сыроватый сладкий, но неприятный на вкус. А вот карамелизированный обладает изысканным ароматом и вызывает аппетит.
Специями при приготовлении детского меню увлекаться не следует.
А вот свежую зелень, приправу из кореньев, пряных трав – это сколько ваш малыш пожелает! Петрушка, укроп, пассерованные морковь и свекла всегда желанны.
Кстати, все зонтичные – фенхель, кумин, зира, укроп – считаются первыми «детскими» специями, поскольку благоприятно влияют на пищеварение.
А в остальном- дело вкуса вашего малыша и вашей фантазии.
Прислушайтесь к ним, и ваши супы с удовольствием съест не только малыш.
Наталья Шелудько