Моя бабушка долгое время жила в Иркутске. Рецепт борща она привезла оттуда.
Этот борщ - борщ моего детства.
Приготовленный в чугуне, в русской печи…
Ароматы томленых овощей, плывущие по всему дому…
Но теперь русских печей нет, приходится адаптировать рецепт к современным плитам.
И получается, надо сказать, неплохо. Даже ну очччень неплохо!
Вкусненько и красивенько!!!
Приступим?
Для приготовления на шестилитровую кастрюлю борща нам понадобится:
Свиные мясные ребрышки и косточки – 1,5 кг.
Капуста белокочанная свежая – 1,5 кг.
Картофель – 1 кг.
Морковь средняя - 2-3 шт.
Свекла красная средняя - 2 шт.
Лук репчатый крупный - 2 шт.
Перец сладкий средний - 4 шт.
Томатная паста 1 десертная ложка.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Масло растительное для жарки овощей.
Соль по вкусу.
Приготовление:
Свиные ребрышки обмять, сложить с глубокую кастрюлю.
Туда же отправить хорошо вымытую щеткой 1 морковку и 1 свеклу (в кожуре!) и 2-3 шт. лчищеннвх картофелины.
Залить водой и отправить закипать на плиту.
Когда все закипит - снять пену и накрыть крышкой, сделав огонь слабым.
Варить примерно 1,5 часа.
За это время очистить овощи(остальные картофель, морковь и свеклу), перец освободить от семян, нашинковать соломкой, нашинковать соломкой капусту, очистить лук от кожуры и порезать кубиками.
Когда бульон будет готов – вынуть из него отварные морковку со свеклой и картофель.
Дать немного остыть.
В бульон отправить нашинкованную капусту и порезанный кубиками сырой картофель и порезанный соломкой перец
Лук обжарить до карамели .Отправить в кастрюлю.
Отварной картофель размять вилкой и отправить туда же.
Минут через 10-15 начинаем делать закладку борща.
Сырую морковь натереть на крупной терке и ОБЖАРИТЬ в растительном масле , отправить в кастрюлю.
Дать немного прокипеть . снять с огня.
За это время обжариваем натертую на крупной терке сырую свеклу. В растительном масле.
Важно: все овощи жарим раздельно!!!!
Лишь свеклу в процессе обжаривания во второй стадии смешиваем с десертной лодкой томатной пасты и все это дожариваем, накрыв сковородку крышкой…
Отправляем в борщ обжаренную с томатом свеклу
Туда же отправляем порезанные соломкой ранее отваренные в бульоне морковку и свеклу.
Дать настояться всем в кастрюле под крышкой минут 20.
Разлить по тарелкам.
К борщу хороши пампушки. И, конечно же, сметана и чеснок!
Приятного аппетита!
Татьяна Колесникова