Кризис в экономике заставляет нас всех вспомнить о наличии 6 соток и о возможности вырастить на своем садово-огородном участке овощи и фрукты для своего стола, что позволит в значительной мере сэкономить семейный бюджет, не заморачиваться качеством покупных овощей , а так же позволит сделать заготовки этих продуктов на зиму.
Итак, наступила третья декада февраля.В эти дни стартует марафон по выращиванию рассады.
Первым в списке на посев стоит перец.
Перец высевают на рассаду в последней декаде февраля или в начале марта, если предполагается посадка его в теплицы, и в конце марта – для открытого грунта.
Если выращивать рассаду без пикировки, она будет готова к высадке на неделю раньше, чем пикированная. Чтобы обойтись без пикировки, лучше всего проводить посев в кассеты для рассады или маленькие горшочки с последующей перевалкой с комом земли в горшки большого диаметра (до 12 см). Обычно эта процедура проводится, когда растение образует четвёртый настоящий лист. Корневая система перца при этом остаётся практически не потревоженной, и растение развивается нормально.
Подготовка семян к посадке
Семена перца предварительно обрабатываем поочередно в растворе борной кислоты(1 ч.л. на стакан воды) и слабом растворе марганцовки (розовый раствор), выдерживая в каждом по часу, а затем промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести семян.
Для обработки семян я использую кусочек капроновой ткани, в который насыпаю семена, а потом перевязываю края ниткой, сделав своеобразный мешочек.
Хорошо влияет на растения закаливание. Набухшие семена в течение нескольких дней держат попеременно то в тепле (20 – 22 градуса), то в холоде (около 0 градусов). Охлаждение длится восемь – девять часов; в тёплом помещении семена оставляют вдвое дольше. Из закалённых семян получаются растения, отличающиеся высокой стрессоустойчивостью, менее чувствительные к воздействиям неблагоприятных природных факторов.
Подготовка почвы
Почва нужна лёгкая и питательная; можно использовать готовые торфяные смеси, но лучше подготовить землю для рассады самостоятельно. Проще всего добавить к покупной смеси обычную огородную почву, в которой росли огурцы. Или, если есть опилки (нужны не свежие, а лежалые), можно перемешать их с землёй со своего огорода.
Итак, берем подготовленные ящики для рассады, горшки или кассеты.
Я для этой цели приспособила одноразовые стаканчики. Очень удобно и недорого.
Стаканчики наполняем почвой, оставляя примерно по 3 см до края.
В каждый стаканчик помещаем по 2-3 семени, а сверху присыпаем их почкой еще на 1-1,5 см.
Это нужно для того, чтобы при прорастании оболочка семени слетела с растения полностью, иначе растение может погибнуть или ослабеть. Хорошее, здоровое растение должно полностью освободиться от оболочки.
Если запланирована пикировка, семена высевают в любую ёмкость с питательным грунтом рядками с расстоянием между растениями 1 см. Между рядками оставляют 5 – 6 см.
Лоток накрывают плёнкой и ставят в тепло (можно к отопительной батарее) до появления всходов. Когда появляются первые росточки, лоток переставляют поближе к свету и оборудуют мини-парничок, приподняв плёнку на проволочных дугах.
Пикировку проводят, когда на сеянцах появляется первая пара настоящих листьев. Более поздняя пикировка негативно отражается на развитии растений. Перед процедурой растения обильно поливают.
Если же вы воспользуетесь моим советом посеять семена в одноразовые стаканчики, то пикировка не потребуется вообще.
Достаточно просто удалить более слабые ростки, оставив более сильное растение и при необходимости досыпав в стаканчик почву., если оголилась корневая шейка. Но помните, что перец не выносить заглубления.
Потом вы вместе с комом земли просто перенесете его на грядку.
Уход за рассадой
Стоящую на подоконнике рассаду в солнечные дни рекомендуется притенять от солнца. Чтобы растения равномерно освещались, горшочки следует ежедневно поворачивать на 180 градусов. Корневая шейка растений не выносит заглубления, поэтому не нужно подсыпать почву под рассаду перца. Когда саженец начинает ветвиться (обычно после отрастания 8 – 11 листьев), необходимо выщипнуть бутон, образующийся в месте разветвления, чтобы не ослаблять растение.
Перец реагирует на недостаток влаги в почве, поэтому ему требуется регулярный полив. После пикировки растения нужно поливать ежедневно, а когда они приживутся, – по мере необходимости, но обильно. Если влажность повышена (особенно под плёночным укрытием), проводят проветривание.
Важно для перца соблюдение температурного режима. С момента посева пока не появятся всходы температура почвы сохраняется на уровне 22 градусов, воздуха – от 25 до 30 градусов. После появления ростков температуру понижают до 12 – 16 градусов днём и 6 – 10 ночью. Такой режим выдерживают в течение двух – трёх дней, затем оптимальная температура почвы – на уровне 19 – 20 градусов при влажности воздуха 75 – 80 процентов.
Подкармливают рассаду два – три раза; можно использовать жидкие комплексные удобрения; применяется также коровяк, разведённый водой в пропорции 1 : 4. Вместо калийных удобрений подойдёт зола. Для первой подкормки (через 7 – 8 дней после пикировки) используют раствор с низкой концентрацией солей, поскольку их избыток способен вызвать заболевания и замедлить рост растений. Вторую подкормку проводят, когда растение образует 4 – 5 лист, при этом вдвое увеличивается доза фосфора и калия. В третий раз удобрения вносят перед высадкой рассады в грунт.
Рассаду перца высаживают, когда почва прогревается не менее чем до 15 градусов на глубине 10 см. В обогреваемых теплицах обычно высадка возможна уже в середине апреля; в обычные плёночные теплицы перец сажают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза ночных заморозков.
Наталья Шелудько