Александрийское тесто для пасхальных куличей
Рецепт пасхального кулича на александрийском тесте, пожалуй, самый известный. Ему ведь больше ста лет...Поэтому и рецепт сохранился до сих пор, так как кулич получается нежным и вкусным: его передавали из поколения в поколение. Такая выпечка по праву станет королевой на пасхальном столе.
Ингредиенты
- 500 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 6 яиц + 2 желтка
- 75 г свежих прессованных дрожжей
- 1,2 кг муки
- 150 г изюма
- 150 г цукатов
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. коньяка
- 2 г ванилина
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло
Приготовление
- Для начала нужно приготовить опару. Для этого добавь раскрошенные дрожжи в топленое молоко. Перемешай массу так, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.
© YouTube
- Возьми большую емкость, в которой заведешь опару. Выбей в миску 6 яиц и два желтка отдельно. Белки не пропадут: их можно использовать для глазури. Возьми венчик и взбей яйца так, чтобы белки и желтки стали однородной массой.
После этого в миску вылей дрожжи, разведенные в теплом молоке, и высыпь 500 г сахара. Также добавь 250 г масла. Оно должно быть мягким, но не растопленным. Перемешай все ингредиенты.
-
-
Опара готовится 8–12 часов. Поэтому лучше замешать ее с вечера, накрыть миску крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. А утром уже продолжить процесс приготовления александрийского теста.
-
Между нами говоря, с вечера можно также залить изюм кипятком. До утра он успеет хорошенько распариться.
e
- На следующий день опара уже должна перебродить. В миску с этой массу высыпь соль, цедру апельсина и лимона, вылей 2 столовые ложки коньяка или другого крепкого алкогольного напитка (можно взять ром или ликер). Затем высыпь ванилин и перемешай.
©
- В миску добавь пшеничную муку. Лучше ее заранее просеять. Высыпай муку небольшими порциями, перемешивая каждый раз.
- Когда ты пересыпала уже половину муки, возьми пропаренный изюм. Слей с него воду, обсуши и присыпь мукой. А потом изюм, а также цукаты или другие сухофрукты, можно добавлять в смесь. Перемешай и продолжи добавять малыми порциями муку, замешивая тесто ложкой. Потом продолжай месить тесто руками еще 10–15 минут так, чтобы по консистенции тесто получилось мягкое и вязкое. По нашему опыту оно сильно липнет к рукам.
©
- Александрийское тесто должно увеличиться в 2–3 раза. Для этого накрываем миску крышкой или заматываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Идеальные условия для подъема теста можно создать в духовке с включенной лампочкой и закрытой дверцей. На это уйдет около полутора часов.
- Смажь руки подсолнечным маслом и аккуратно обминай тесто. Из него должен выйти лишний углекислый газ. Разложи тесто по формам не более, чем на треть по высоте. Этого количества теста должно хватить на 4 больших и 4 средних кулича.
©
- Переложи формы на решетку и отправь в теплое место. Это также может быть духовка с включенной лампочкой. Спустя час тесто подойдет.
- Не вынимая куличи, включи духовку на температуру 180—190 градусов в режиме верх + низ. В режиме конвекции куличи пекутся при температуре 170 градусов. Выпекай до готовности, проверяя их мягкость с помощью деревянной шпажки. На выпечку уйдет 40–50 минут.
©
- Пока куличи остывают, приготовь глазурь. Ее можно делать на белках или на желатине. Нанеси глазурь на куличи и укрась по своему вкусу.
Здесь ты можешь посмотреть каждый шаг более подробно.
©
Возможно, рецепт александрийского теста может казаться сложным, но на практике готовить такие куличи очень просто и быстро. Они останутся мягкими надолго и понравятся всей семье. К сожалению, хозяюшки часто забывают про рецепт наших бабушек. Так что исправляем ситуацию!
С наступающим Светлым Праздником Воскресения Христова и приятного аппетита!
- Подробности
-
Категория: Эко советы
-
Опубликовано 29.04.2021 08:27
-
Просмотров: 1015
Добавить комментарий