
Мы уже много раз могли наблюдать, как экология возвращается в список приоритетов текущей повестки РФ, но уже в национально-ориентированном формате. Подвижка происходит естественно, в рабочем режиме без излишнего пафоса, и драйвером тенденции, как, впрочем, и главным экологом страны, как и следовало ожидать, выступает глава государства Владимир Путин. Так совещание по развитию лесной промышленности Владимир Путин начинает с вопроса о ходе ликвидации последствий крушения танкеров на Чёрном море. Ресурс Кремлин.ру опубликовал стенограмму «Совещания с членами Правительства и открытие объектов лесопромышленного комплекса» от 14 апреля 2025 года
.
Владимир Путин: «Уважаемые коллеги, добрый день!
У нас сегодня вопрос, связанный с развитием лесной промышленности, но прежде несколько текущих, актуальных вопросов.
Виталий Геннадьевич, приближается сезон отпусков. Как у нас ситуация складывается на Чёрном море по ликвидации последствий крушения танкеров? Пожалуйста».
В.Савельев: «Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Правительственная комиссия продолжает работу по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, вызванного крушением танкеров в Керченском проливе.
В марте завершены демонтаж и утилизация кормовой части танкера «Волгонефть-239». Всего за время работ откачано около полутора тысяч тонн водомазутной смеси. Срезано и вывезено более 830 тонн металлоконструкций.
Комиссия определилась с вариантом утилизации мазута из затонувших фрагментов танкеров: носовой части «Волгонефти-239», а также носовой и кормовой частей танкера «Волгонефть-212». При выборе варианта руководствовались прежде всего вопросами обеспечения экологической безопасности в районе ЧС.
Комиссией принято решение установить над затонувшими фрагментами танкеров специальные инженерные сооружения – коффердамы, которые позволят изолировать находящийся в танкерах мазут и не допустить его разлива в акватории Чёрного моря. В дальнейшем планируется откачать мазут из танкеров через технологические люки в коффердамах, а сами коффердамы утилизировать вместе с затонувшими судами.
Минтрансом организована подготовительная работа. Правительством принято решение о выделении одного миллиарда 92 миллионов рублей на проведение работ по демонтажу надстроек судов, находящихся в подводном положении, и на разработку проектной документации по производству и установке коффердамов.
Минтранс планирует завершить эту работу – по установке коффердамов – до 30 октября текущего года. Это направление курирует заместитель председателя правительственной комиссии, Министр транспорта России Старовойт Роман Владимирович.
Росприроднадзором произведён расчёт ущерба экологии от крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» и предъявлены требования к компаниям-владельцам. Общая сумма предъявленных компаниям-владельцам указанных танкеров требований составила почти 85 миллиардов рублей. Дальнейшая работа будет вестись в соответствии с действующим законодательством.
В Крыму, Севастополе, Краснодарском крае – за исключением Анапы и Темрюкского района – планируется открытие туристического сезона в обычном режиме. По итогам исследования атмосферного воздуха, пресной воды из источников питьевого водоснабжения отклонений от нормативов не выявлено. Также не выявлено отклонения от нормативов в рыбе и продукции аквакультуры в зоне ЧС.
Роспотребнадзором организован регулярный забор проб на территории данных регионов, включая наиболее пострадавшие 150 пляжей в Краснодарском крае, в Анапе – 141 пляж и в Темрюкском районе – девять пляжей. Ожидаем, что в ближайшее время Роспотребнадзор представит заключение о соответствии проб песка и морской воды санитарным требованиям, а на основании заключения Краснодарским краем совместно с Роспотребнадзором и Минэкономразвития будет принято окончательное решение о формате организованного отдыха в текущем году.
В Анапе и Темрюкском районе организация туристического сезона с использованием инфраструктуры коллективных средств размещения: санаториев, домов отдыха, гостиниц, спа-комплексов – возможна без ограничений. По работе пляжей и доступа к морю ждём заключения Роспотребнадзора.
Правительством приняты также меры поддержки лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Краснодарского края, пострадавшим от последствий ЧС. Речь идёт о продлении сроков уплаты отдельных платежей, налога на имущество организаций, земельного налога, страховых взносов. Меры распространяются в том числе на санаторно-курортные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, туристические агентства и туроператоров.
Кроме того, в январе Правительством были приняты решения о выделении в 2025 году из федерального бюджета полутора миллиардов рублей в целях возмещения понесённых бюджетом Краснодарского края расходов на выполнение работ по ликвидации последствий ЧС. Также в марте было выделено почти 105 миллионов рублей на приобретение Морспасслужбой Минтранса не менее 12 километров боновых заграждений и не менее 30 тонн биосорбента.
Минтрансом России, силами классификационных обществ – морским и речным регистрами Ространснадзора – и причастных федеральных органов исполнительной власти продолжается проверка состояния танкерного флота и проверка судоходных компаний, эксплуатирующих танкерный флот, по Вашему поручению.
По результатам проверки будут подготовлены предложения по усилению контроля над техническим состоянием таких судов и осуществлением такого рода перевозок. О первых результатах проведённых мероприятий будем готовы доложить Вам отдельно в мае текущего года.
Уважаемый Владимир Владимирович, комиссия продолжает системную работу по ликвидации последствий ЧС. Непосредственно на месте работу на ежедневной основе координирует оперативный штаб под руководством первого заместителя председателя комиссии, Министра МЧС России Куренкова Александра Вячеславовича.
Благодарю за внимание. Доклад закончил.
Владимир Путин: Виталий Геннадьевич, у нас один танкер демонтирован полностью, второй лежит, насколько я понимаю, на глубине 20 метров, и предполагается саркофаг на него сверху наложить. Но исхожу из того, что все эти работы со вторым танкером будут выстроены таким образом, чтобы потом не создавать дополнительных сложностей по откачке нефтепродуктов и по утилизации того, что останется на дне.
То есть и сам саркофаг, и всё, что делается вокруг этого танкера, должно быть частью будущей работы по откачке нефтепродуктов и полной утилизации самого корпуса танкера, так?
В.Савельев: Это так и есть. Мы разобрались с кормовой частью, которая была на суше. Сейчас мы там всё зачистили – у нас практически на поверхности ничего не осталось. Осталась носовая часть 239-го танкера и пополам разломленный танкер 212-й – носовая и кормовая части, то есть [всего] три части. Там в общей сложности достаточно много мазута – 3919 тонн.
Поэтому мы приняли такое решение, исходя из экологической безопасности, – накрыть саркофагами, коффердамами – инженерными сооружениями, в которых будут специальные люки, которые позволят откачать мазут, а потом мы будем утилизировать и сами коффердамы, и оставшиеся три части. И мы завершим эту работу.
Хочу сказать, что морскому движению коффердамы мешать не будут – мы это просчитывали. И также они будут закреплены, что никакой шторм их не повредит, пока мы будем производить работы по откачке и утилизации.
Владимир Путин: Хорошо, ладно. Спасибо».
Как сообщает из Краснодарского края корреспондент «ЭкоГрада» Евгений Витишко, внимание широкой общественности к процессу ликвидации последствий аварий в Керченском проливе двух танкеров не ослабевает, но скорее усиливается: «Мы уже сообщали о непростом выборе анапских отельеров, вынужденных нести убытки в связи с загрязнением морской акватории вблизи популярных зон отдыха, но это только часть проблемы. Пожалуй, главная проблема – это мазут, который по мере потепления все чаще прибивает к берегу. Посмотрите на эти видео. Их нет нужды комментировать».
«Второй день шторма на Кубани, - сообщает на своей страничке в Сети эколог Жора Каваносян. - Очень много новых выбросов: и комочками, и лепешками, и вонючие, и липкие. Волонтеры предупреждают, что без особой надобности лучше по пляжу не ходить. Либо СИЗы в помощь. Еще на Бугазской косе сплошь черные сети. Волонтеры собираются менять их – работы на 4 километра.
Ребята из штаба «Шлагбаум» за сегодня собрали 27 мешков с мусором и 20 мешков с чистым мазутом. Завтра продолжат работать в обычном режиме».
Фото из публикации
Для справки: Коффердам в стоматологии — это пластина из латекса, которая предназначена для герметичной и надёжной изоляции обрабатываемых зубов от остальной ротовой полости во время лечебного процесса.
Пластины оснащены специальными зажимами разных размеров, которые крепятся к зубам. Стандартный размер самой пластины составляет 15х15 см, но он может варьироваться в зависимости от потребностей.