
Презентация персонального блога Виктора Быкова. На страницах журнала Экоград.
Генеральный директор ЗАО «Нанотехнология МДТ» (с 1995).
Специалист в области нанотехнологий, сканирующей зондовой микроскопии, молекулярно-упорядоченных структур и методам нанодиагностики.
Окончил Московский физико-технический институт (1973, г. Долгопрудный). К. ф.-м. н. (1998). Д. т. н. (2001). Профессор кафедры микроэлектроники МФТИ (н.в.).
С 1973 по 2003 гг. работал в Научно-исследовательском институте физических проблем им. Ф.В. Лукина (ныне ГНЦ «НИИФП», Зеленоград): инженер, мл. научный сотрудник, ст. инженер, ведущий инженер, и.о. начальника лаборатории, начальник отдела.
Возглавлял исследования в области молекулярно-упорядоченных структур. В результате разработан метод ориентации жидких кристаллов, применяемый в производстве ЖК индикаторов, создан новый класс материалов, созданы опытные образцы экранов (1985-1990).
Руководил разработкой СТМ-4 (1990), СОЛВЕР (1995), ИНТЕГРА (2004), НАНОФАБ (2006). В процессе создания СТМ-4 освоено новое производство. Под руководством В.А. Быкова разработаны аналитико-технологические комплексы, включающие более 40 зондовых методик наноизмерений и нанотехнологических воздействий.
Автор и соавтор более 160 научных трудов, в том числе 60 заявок на изобретения и патентов. Один из соавторов и руководителей Государственной Программы «Молекулярная электроника». Руководитель проекта «Молекулярная нанотехнология» (н.в.). Председатель Российского общества сканирующей зондовой микроскопии, председатель Гильдии предприятий высоких технологий и инноваций Московской торгово-промышленной палаты, член Центрального правления Нанотехнологического общества России. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2004 г.
В.Быков: Надо заметить, что по части экологии в Сингапуре всё просто замечательно. Машин много, но двигатели все правильные, поэтому загазованности нет. Очень много современных комплексов – IBM, огромная фабрика Самсунг, гостиница SkyPark, в которой мы жили, это три огромных гостиничных комплекса по 55 этажей со скоростными лифтами. Вот что такое Сингапур. Кстати, когда мне говорят, что России настал конец и у нее нет будущего, я отвечаю, что Сингапур 50 лет был бананово-лимонным, где повсюду были бандиты и продавались наркотики. Сейчас там ничего этого нет. А есть и развиваются высокие технологии. Есть бизнес-центры, есть огромные гостиницы, есть где людям жить и где работать. Причем у них нет достаточной территории и приходится отвоевывать ее у океана - город так и растет. А влияние Сингапура на весь остальной мир со временем возросло фантастически. От перевалочного пункта с бандитами и проститутками до огромного центра, из которого исходит продукция микроэлектроники для многих стран мира. Сейчас там есть университеты, в которых молодые люди учатся и овладевают высокими технологиями.
Сингапур раньше и 50 лет спустя – это огромная разница, потому что пришла команда образованных людей, которых впоследствии выбрали в качестве властей этой страны, были изданы законы, привлекательные для развития бизнеса, для бизнес-структур. И сегодня в Сингапуре работать очень дешево, при этом жизнь, в общем, дорогая. В ресторанах платить дорого, в гостинице жить дорого, а бизнес делать дешево. И поэтому сюда и пришел этот высокотехнологичный бизнес и уходить отсюда не собирается. А вслед за ним начало развиваться образование, потому что появилась потребность в образованных людях.
В результате в Сингапуре работают ребята, которые у нас заканчивали ФизТех, работали в Институте физических проблем им. Капицы, например, замечательный ученый-теоретик Борис Лукьянчук. Он сейчас работает в Сингапуре, сфера его деятельности - оптоэлектроника и плазмоника.
27.