Юрий Дёмин

Юрий Дёмин - фото 1Дёмин Юрий Викторович – биолог, автор рассказов, прозаических миниатюр и эссе, посвящённых миру природы.

Родился 2 апреля 1954 года в городе Дорогобуж Смоленской области в семье военнослужащего. По образованию биолог, выпускник Воронежского ордена Ленина госуниверситета имени Ленинского комсомола (1976). Живёт в частном доме на границе Воронежа и легендарного Усманского бора.

Работал научным сотрудником во Всероссийском НИИ защиты растений, учителем биологии и химии, заведующим учебной частью школы, методистом в Управлении народного образования, корреспондентом областной газеты.

На рубеже веков был одним из организаторов и главным редактором популярного в те времена журнала для садоводов и огородников «Вырасти сам». Одновременно на протяжении многих лет возглавлял региональную газету для любителей активного отдыха «Раздвигая горизонты».

С 1978 года Юрий Дёмин публикуется в областных, всесоюзных и всероссийских периодических изданиях и в литературных сборниках, в числе которых «Молодая проза Черноземья» (1988). По сей день является постоянным автором альманаха «Охотничьи просторы», газеты «Рыбалка круглый год», «Российской охотничьей газеты» и других периодических изданий, освещающих природоохранную тематику.

Размышления о мире и человеке, описания нерукотворной красоты природных явлений, любовные и заинтересованные наблюдения за животными, птицами и жизнью растений, принадлежащие перу Юрия Дёмина, отличаются поэтичным языком, философичностью и вниманием к деталям, в чём продолжают традиции русской прозы Ивана Тургенева, Михаила Пришвина, Константина Паустовского. Его перу принадлежат несколько авторских сборников: «Сиреневый разлив» (2006), «Тропинка каждому своя» (2009), «Мгновения из вечности» (2012), «В лучах восходящего солнца» (2014), «Душою преломленные виденья» (2017). Бережное отношение к природе, вкупе со знанием педагогики и психологии, чувствуются и в дёминских детских рассказах «Про девочку Юлю, вернувшую название озеру» (2011), «Найдёныш» (2013), «Девочка и речка» (2017). Несколько рассказов Дёмина были опубликованы в 2020 году в спецвыпуске «ЭкоГрада» «Благословляющий леса».

Много лет писатель Юрий Дёмин увлечённо странствует по просторам необъятной Руси и всегда рад поделиться с читателями новыми впечатлениями от увиденного.

ЮрийДЁМИН

ИЗ ТЬМЫ БЫТИЯ

Зима в самой силе. Покрыты белым покрыва­лом поля, луга, лежит снег в лесу; разодеты в ослепительные одежды сосны, подбелены снегом без­листые ветви дубов и осин. Хотя зима не всегда пугает крепкими морозами, но закованы в толстую ледяную броню реки и озёра, пруды и старицы, разве что стре­мительные ручьи журчат в снежной тишине да шустрые перекаты речек не покорны стуже.

Темнота, родниковый холод царят в закупоренных льдом водоёмах. Жизнь подводного населения ослож­нена недостатком растворённого в воде кислорода. Замерли на дне ракушки-беззубки и раки, дремлют, за­рывшись в ил, караси и лини, томятся в зимовальных ямах лещи, судаки, только налимам зимние невзгоды не помеха, выплывают скользкие рыбины на быстринку и приступают к нересту.

Трудное сейчас время для птиц, нелегко разыски­вать им пропитание. Голод не тётка, и синицы, дятлы, поползни, даже осторожные сороки наведываются к человеческому жилью. Горсть семечек, кусочек несо­лёного сала в кормушке - зачастую птахам спасение. Вольготнее зерноядным птицам. Снуют на полянках, обирая семена с сорняков, чижи и щеглы, кочуют по рябинам и клёнам свиристели и снегири.

Снега намного усложняют существование лосям, оленям, кабанам, даёт знать скудный, полуголодный рацион - отощали животные, потеряли былую грациоз­ность и величественность. Лоси-быки сбросили мощ­ные раскидистые рога, бегают без украшений самцы косули.

...Хорошо в лесу в светлое солнечное утро. Тихо поскрипывает снег под ногами, перепархивают в берез­няке большие синицы, доносится с вершины старого дуба разудалая дробь дятла.

...Искристое, с голубовато-розовыми переливами полотно снега ослепительно чисто, украшают его узор­чатые следы зверей. По снежной книге можно просле­дить ночные хождения зайца-русака и места кормёжки кабанов, найти кладовую белки и узнать, где мышкова­ла лисица. Дарит лес и нежданные встречи: то стайка косуль промелькнёт на просёлке, то выскочит из-под ног, вздымая снежную пыль, «косой». На опушках, в редколесье повстречаешь праздничную, в хороводе рубиновых ягод, калину, чьи уже негорькие плоды не прочь захрустеть на зубах природолюба.

Несмело ещё увеличиваются зимние деньки, подни­мается выше солнце, а природа полна ожидания весны. Срежешь веточку тополя, берёзы ли, в воду поставишь, как полопаются почки, листочки клейкие выбросят. На­зяблись деревья, по теплу истомились. В молчаливом до этого лесу зазвенел синичий «колокольчик». Пове­селели наши соседи-воробьи, приободрились и остав­шиеся зимовать дома горластые грачи.

Не раз оттепель сменится морозом, выпадет и ося­дет, подтаивая, снег. Зима в силе. А жизнь во тьме холода начала зарождаться. Не до конца простыла под снегом земля, и первенцы весенники-подснежники – пролеска, ветреницы, медуница – пускают корни и ростки.

У пчелы новое поколение появилось – ждёт оно первой сильной оттепели для облёта. А для клеста елового - самое время для продолжения рода... и зре­ет в утробах во тьме бытия многочисленное звериное потомство. Не так и далече проявление «света».

«Жизнь есть рождение от Бога Свыше», – утверж­дал преподобный Макарий Великий.

И это есть правда из правд!

НЕ ОДИН СРОК ПОЛОЖЕН ЖИЗНИ

(по рассказу «Пробуждение света»)

Начали сходить снега, открывая тьму секретов бытия – и вот он, второй вестник весны... Ни в один месяц года не увидишь в лесу столь бурного движения жизни, как в апреле.

Каждый день пополняется лес пернатыми обитателями: возвра­щаются в родные края зяблики, зарянки, пеночки. Отдохнут путеше­ственники – и зазвенит в распускающемся разнолесье многоголосая птичья песня.

С приходом весны стало вольготнее лесной братии. Похрюкивают под дубами кабаны, лакомясь остатками желудей. Щиплют молодень­кую травку подросшие зайчата. А вот олени с косулями прячутся от чужих глаз. Как-никак, без красы они: потеряли рога. Весеннее солн­це будит и спавшего зимой зверя. Недавно вечером вызвал меня из дома собачий лай. Вышел с фонариком, посветил. Смотрю, а мой пёс, молодая западносибирская лайка, лапой ежа катает!.. Ёжик этот зи­мовал под поленницей дров. Проснулся – и сразу на обход владений отправился.

Закипела жизнь в муравейниках. Лесные трудяги подправляют жилища, возводят новые этажи из хвоинок. Зазвенели в воздухе ко­мары.

...Первая зелень и цветение, первый полёт шмеля и задорная песнь зяблика, первый дождь... Много ещё чудес весною!..

Как дитя пред нарождением, сидящее в утробе матери, стремится в светлый мир, шебуршит ножками и, подталкивая под сердце кровницу, спешит на свет – так и в природе: всё подчинено свету и любви! В природе пробуждение света влечёт за собою развитие жизни во всех проявлениях.

...Наливает колос озимая пшеница – а уж ждёт и её вскоре гибель. Спелое зерно и мука - опять же, даруют новую жизнь. Молодость травы, народившей сонмы насекомотни, грызущей её же... Жизнь - и жизнь, и забирающая её же – смерть...

И кажется существующим на земле обитателям, что «не один срок положен жизни» [свт. Василий Великий]. Но религиозный философ и богослов подразумевал – и жизнь Небесную.

Что вспоминается о моей молодости? Мечты, планы... осущест­вление былого внутреннего созерцания... И – ожидание большего.

Нет, не один срок положен жизни!..

И ПЛЫВУТ ОБЛАКА

Облака – простое, казалось, проявление круговорота воды, кон­центрация большей или меньшей влаги. Оттого они и столь разные: от прозрачно-белёсых – до черноты сгустившихся, превратившихся в грозо-градовые тучи. Оттого и на настроение человека, да и всех живых существ, влияют.

Плывут по небу, при слабом ветре и ясном дне, молочно-небесные создания, очертания меняют, превращаясь то в медвежонка, то в дву­горбого верблюда – загляденье. Коль есть время, часами можно на­блюдать, откинувшись навзничь в дачном гамаке, а застало явление на природе – на душистых травах лесной опушки. Щебечут птахи, бабочки порхают. И душа поёт, на думы светлые и дела правые подвигает.

Кучевые, низко зависшие над землёй облака, посеревшие от оби­лия конденсата, вот-вот готовые опростаться потоками водных капель, у меня вызывают грусть от резкой перемены в природе. «Потоком» в ульи возвращаются с медосбора пчёлы; цветы полевые и садовые – те, которые дорожат пыльцой и нектаром – запирают соцветия; а певчие пернатые, полевые и лесные, начинают «играть в молчанку». Изредка услышишь тревожный крик с полей ищущего затишка перепела. Груст­но, но и радостно одновременно: оросит летом жарким иссохшую зем­лю рождённая в поднебесье долгожданная влага – и начнёт нарождать­ся жизнь новая, утомлённая засухой и недородом.

Быстротекущие, гонимые северными ветрами, фронтом идущие, свинцом налитые облака тревогой отзываются в сердце: что принесут они - нежданный ветродуй с буреломами и повреждениями строений? Всякого ожидать можно: большие беды они порой и приносят...

Ночью разбудил меня мелодичный трезвон колокольчика. Слад­ко спалось, но донку проверить – прямая обязанность рыболова. От­кинул полы палатки, глянул на небо – и... замер. Небосвод воссиял и выдал, фантазёру любому на завидки, феерию: нарождающаяся луна-полумесяц купалась в верховых перистых белобрысых облаках, меж их стежков просвечивали звёзды, пронизывали их, падающие и вспыхи­вающие искрами, малютки-метеориты...

Иду по упавшей заполночь на травы росе босиком, затих колоколь­чик с брега реки, а я смотрю на дали космические, желания загадываю и ощущаю присутствие на небе – Творца...

 

Подготовленно Риммой Лютой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить