Loading...

С юбилеем, гениальный злодей!

С юбилеем, гениальный злодей! - фото 1«А гений и злодейство —

Две вещи несовместные.»

(«Моцарт и Сальери» А.С. Пушкин)

Про гения и злодейство чеканно изрек Александр Сергеевич Пушкин, да вот только жизнь показывает, такие диаметрально противоположные категории прекрасное уживаются в фигурах нешуточного исторического калибра.

Сегодня 150 лет со дня рождения вождя пролетарской революции Владимира Ульянова-Ленина. Человека, который, спору нет, преобразил мир. Однако, остановил развитие России на целый век. На его совести десятки миллионов невинно сгубленных человечески душ. Он, конечно же, был стерильным злодеем, но в политике абсолютным гением.

Впрочем, обо всем по порядку.

Я ушел из правительства. Потянулись неспешные дни вынужденного безделья. Мне, привыкшему к каузальному шквалу, переживать это было тягостно и хмуро. Старый друг пригласил прокатиться по Волге. Была у него заимка недалеко от Жигулевских гор и списанный речной трамвайчик. Он любовно восстановил эту ржавую посудину, сделав из нее вполне приличную яхту бизнес-класса (по местным меркам, разумеется).

Стояла поздняя осень 2000 года. Мимо проплывали пейзажи невиданной красоты - «в багрец и золото одетые леса».

Засветился телефон, почивший в бозе компании Motorola. Я нажал кнопку, раздался веселый голос помощника Президента РФ Вячеслава Суркова:

- Стариков, ты где?, - тогда мы с ним общались вполне по-свойски.

Я ответил:

- Плыву вниз по Волге, «примус починяю, никого не трогаю».

- Б..дь, плыви вверх по Волге, тебя ждет Виктор Шершунов, губернатор Костромской области.

- Зачем?

- Принято решение отправить тебя в Совет Федерации на аграрный комитет. Надо дожать Земельный кодекс, а ты у нас и спец, и боец, - он рассмеялся невольному каламбуру - а то там коммунисты возбухают.

Здесь я должен сказать неискушенному читателю: да, 20 лет назад Федеральное Собрание Российской Федерации еще было местом для дискуссий.

С Виктором Андреевичем Шершуновым мы встретились на следующий день в Москве. Помнится, сидели в ресторанчике гостиницы Россия, позже ее снесли. Как правило, совестливые губернаторы останавливались на бюджетный постой в этом циклопическом здании, полном тайн и загадок.

Шершунов был хмур.

- Иван, я получил задание от Администрации президента. Уважаю тебя, тем более, работали вместе, когда ты пробивал программу возрождения российского льна. Но есть проблема, тебе нужно пройти утверждение в Костромской областной Думе, а там большинство – коммунисты. Верховодит ими председатель Валера Ижицкий – вождь КПРФ в моей области. Он мужик конечно хороший, но о тебе же слава идет как о либерасте, думаю, партийная дисциплина обяжет его отклонить кандидатуру, которую я внесу.

Позвонил Строев – спикер Совета Федерации, мудрый, тертый, искушенный политический тяжеловес: «Подъезжай, обсудим!».

Унылое здание российского сената на Дмитровке не внушало оптимизма.

Егор Семенович был знаком со мной по работе в правительстве, считал хорошим экономистом-аграрником, знал, у меня за плечами опыт работы главным агрономом и успешным директором сибирского совхоза.

Да чего греха таить, на посту Заместителя министра экономики России я частенько откликался на просьбы третьего человека в государственной иерархии, и как мог помогал его родной Орловской области.

- Ваня, вот как тебя к Гайдару то занесло? Моя разведка донесла, прокатят тебя принципиальные коммунисты со свистом, и Шершунов не поможет. Хотя, ты для этого региона был бы находкой. Ладно, где наша не пропадала! Езжай, главное не заискивай. Там костромские мужики – это не москвичи, может и получится, - напутствовал он меня как разведчика, собирающегося в тыл врага.

Судьбоносное для меня заседание областной Костромской Думы назначили на среду. Был конец декабря, страна катилась к новогодним праздникам.

Виктор Андреевич Шершунов торжественно представил меня. Насупившиеся депутаты ждали моей тронной речи. На душе было спокойно и весело, никакого волнения, только легкий кураж. В конце концов нельзя проецировать мою личную трагедию на весь мир.

Конечно я готовился. Прочитал программу развития Костромской области до 2005 года, рассказал свое видение работы представителя исполнительной власти в Совете Федерации.

И бывает же провидение Господне!

Невесть откуда в голове всплыла ленинская фраза, и я закончил свою речь: «Прежде чем идти на встречу с вами, уважаемые депутаты, я обратился к первоисточникам. В 54 томе полного собрания сочинений Владимира Ильича Ленина, в одной из работ сказано буквально следующее: «Было бы полным и наивным ребячеством, считать, что большевики сами смогут построить социализм, для этого нужны грамотные и подготовленные специалисты». Вот, я грамотный и подготовленный специалист.

В зале стояла оглушительная тишина.

Ижицкий обвел своих парламентариев укоризненным взглядом: «Вопросы есть?». Вопросов не было, из 28 депутатов: 24 – за, 2 – против, 2 - воздержались.

И я добыл то, чего не может быть. Шершунов был потрясен.

По приезду в Москву, зашел к Строеву, отдал протокол заседания моего политического триумфа. Он удивленно поднял брови:

- Как тебе это удалось Ваня?

- Первоисточники надо знать Егор Семенович, - весело ответил я.

С юбилеем, гениальный злодей!

Иван Стариков

(22 апреля 2020 г.)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить