Loading...

Нельзя нарушать покой великого Байхал-Гу!

 Нельзя нарушать покой  великого Байхал-Гу! - фото 1    Говорят, Водный Старец до сих пор хранит покой Байкала и часто является тем, кто отдал свою душу и сердце великому озеру…
 
     Озеро Байкал – это не только географическое понятие, но и энергетический центр, притягивающий различные цивилизации. От многих народов, населявших берега великого озера в древнейшие времена, остались только легенды… Известно, что здесь в более поздние эпохи селились якуты, тунгусы, буряты, монголы, и кадлый из этих народов добавил свои краски в волшебную картину, составляющую удивительный мир байкальских легенд.
          Байкал… Кормилец, защитник, грозный повелитель и суровый хозяин, обладающий невероятной мистической и духовной силой. Огромная мощь невообразимых объёмов воды сама по себе оказывает эмоциональное воздействие, и поэтому неудивительно, что озеро, которое во все времена называли «морем» стало не просто персонажем и местом действия легенд, но и объектом духовных практик многих религий – от язычества до христианства.
     Можно по-разному относиться к местным мифам и легендам: считать просто красивыми, находить в них рациональные зерна или принимать на веру. Следует просто понимать и принять, что они существуют и являются бесценным духовным и культурным наследием.
 
     …..Мальчик осторожно выглянул из-за дерева. Стоявший на берегу старик с длинной белой бородой поднял руки к небу и громко произнёс несколько слов на неизвестном языке. Мальчик испуганно отпрянул и сел, прислонившись спиной к дереву. Он уже совсем большой, он уже десять раз видел, как злой Кахан-Джу сковывает воды Великого Байхал-Гу ледяными оковами, а добрый и сильный Мехет-Хан освобождает его. А после того, как пропал отец, ушедший вместе с другими мужчинами на битву с чужеземцами, пришедшими из края, где восходит солнце, он стал главой семьи и принял на себя заботу о матери и двух сестрах. Стыдно разрешать страху селиться в сердце…
 
 Нельзя нарушать покой  великого Байхал-Гу! - фото 2
   
 Мальчик не боялся шамана. Да и кого может напугать еле передвигающий ноги старик Нойоол? Все в деревне считали, что старик полезен только вечером у костра, когда рассказывает мужчинам о подвигах славных предков, да когда нужно отогнать злых духов от хворых и увечных. Но теперь от слов его веяло такой невообразимой силой, что сердце в груди мальчика забилось чаще ударов шаманского бубна на празднике первой рыбы. Он уже начал жалеть, что последовал за стариком на священную гору, да и не к лицу мужчине проявлять любопытство. Но что делать, раз желание увидеть разговор шамана с духами было таким сильным! К тому же, разговора этого с нетерпеньем ждали все жители деревни. Плохие времена настали, плохие и страшные. Пришельцы шли с востока нескончаемым потоком, отмечая свой путь столбами дыма, поднимающегося от сожженных селений. Деревню спасало только то, что не было к ней прямой дороги, дома стояли прямо у берега Байхал-Гу, жители промышляли рыбу да нерпу, били соболя в тайге, а страшные восточные люди не любили заходить далеко в лес, привыкли они жить и воевать в степях. Попробовал было отряд тех, кто посмелее подойти к деревне, да только так и сгинул в тайге – охотники, бившие соболя в глаз, не знали промаха.
 
 Нельзя нарушать покой  великого Байхал-Гу! - фото 3
   
 Только вот всё равно беда пришла. Со стороны соседней деревни к небу потянулся черно-ядовитый дым. Знать нашли недобрые люди ход в тайгу. Ясное дело, спросить надо у духов, что делать, выслушать их советы. Тут и пригодился старый шаман.
     Мальчик снова выглянул из-за дерева. Пригляделся и вздрогнул. Только на этот раз не от страха – от неожиданности. По спокойной глади моря плыли лодки. Много. Так много, что сосчитать их не было никакой возможности. Мальчик вскочил. Вот, значит, как пришельцы добрались до соседей. Скорее в деревню!
     Но вид шамана удержал его на месте. Немощный старец исчез, и на вершине прибрежного утеса стоял могучий воин, защитник рода, воздевший руки для разговора с Богами. Произносимые им страшные слова звучали подобно раскатам грома. И с каждым словом подрагивала водная гладь, словно шагал по берегу кто-то невообразимо большой и тяжёлый как гора.
     Белый бурун ударил из моря до самых облаков, только не рассыпался, а замер в воздухе, образовав фигуру огромного бородатого старца, страшного в гневе. Пришельцы видели то же, что и мальчик, лодки остановились, потом медленно тронулись назад – крохотные фигурки гребцов изо всех сил работали вёслами. Но было поздно. Водный старец, окруженный вспышками молний, взмахнул рукой, и чудовищная волна, выросшая из бездонной глубины, поглотила всех, кто дерзнул нарушить покой детей Байхал-Гу.
     Водный старец обвёл взглядом море, на поверхности которого не осталось ни людей, ни лодок, и рассыпался мелкими как туман брызгами. Мальчик был готов поклясться, что перед тем как исчезнуть, старец посмотрел ему прямо в глаза и улыбнулся.
     Шаман обессиленно уронил руки и опустился на колени. Мальчик осторожно подошёл и остановился в двух шагах. Нойоол, не поднимая головы и не глядя на него, тихо произнёс: «Теперь я знаю, кто будет новым защитником рода…»
Над горизонтом поднималось кроваво-красное солнце…
 
     ….Кто знает, что правда, а что вымысел в Байкальских легендах? Говорят, Водный Старец до сих пор хранит покой Байкала и часто является тем, кто отдал свою душу и сердце великому озеру…
 
 
Екатерина Удеревская
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить