Loading...

Эко-империя: Демон снимает фильмы о самом себе

Эко-империя: Демон снимает фильмы о самом себе   - фото 1Демоны – древние духи, живущие в лесах, горах, морях и даже в пламени. Что общего может быть у демонов с процессом съемки современного кино? И что общего у современной кинозвезды с таинственным вековым деревом, стоящем в дремучем лесу, которое суеверные люди называют мемориалом падения ангелов? Ответ на все эти вопросы дает книга «Фильм о демоне».

Ее цель приоткрыть завесу над тем, почему впечатляющее кино способно влиять на людей, порой не самым лучшим образом. Прекрасные фильмы помогают попасть в мир мечты, но они же способны оставить неприятный осадок на душе, склонить молодежь к нехорошим желаниям, даже возбудить суицид. Все зависит от слабости характера зрителя. Или же от силы воздействия фильма?

Многие задаются вопросом: стоит ли позволять впечатлительным людям и подросткам смотреть фильмы ужасов? Вдруг они открывают не только путь в страну грез, но и врата в безумие? Каждый решает сам для себя: пугаться или воздержаться от просмотра. Кто-то любит пощекотать себе нервы. Для таких людей и созданы фильмы о прекрасном восставшем ангеле Люцифере.

Атенаис лидирует в этих фильмах, как кинозвезда, сыгравшая роль Люцифера, который пал в пески Египта, принял соблазнительный девичий облик и стал править фараонами. Лишь один человек может ее остановить, но его самого может остановить любовь.

Фильмы шокируют и впечатляют публику. Реальность в них показана перевернутой. Демонический герой становится всеобщим кумиром. Киностудии наживаются. Но рядом с кинотеатрами все чаще происходят стычки, драки, теракты. В чем же дело? Почему темный романтизм фильмов с Атенаис возбуждает людей на разрушение мира? Почему сама звезда все чаще предпочитает светским раутам прогулки в пустыни и дремучие леса?

Журналист Константин хочет разгадать ее тайну. Расследование ведет его за Атенаис к древнему дереву, которое является мемориалом падения ангелов. Там он видит то, чего не увидишь даже в самых страшных фильмах ужасов. Все его предположения рушатся перед страшным ликом действительности.

Константин не пуглив. Поставив перед собой цель, он привык идти до конца. В итоге расследования он выясняет то, о чем написать в прессе никак нельзя: Атенаис и есть тот самый древний демон, роль которого она так вдохновенно исполняет в кино. Ее цель разрушить привычный мир, ее оружие – кинематограф, легко влияющий на людей. Ее порталы – кинотеатры. Вслед за ней и ее автобиографичными фильмами о падении ангелов в мир вторгаются легионы демонов. А предупредить об опасности никого нельзя. Константин сам загнал себя в ловушку. Он представить СМИ, он должен информировать людей, и он бессилен поделиться с ними информацией, в которую просто никто не поверит. Атенаис ловко все спланировала. Правда лежит на ладони и транслируется путем кино, но поверить в эту правду может лишь безумец. А сам Константин с каждым часом все сильнее влюбляется в демоническую кинозвезду.

Так может отступить перед ее очарованием и позволить ей сделать все, как она захочет. Кому как ни древнему библейскому существу лучше знать, что справедливее для вселенной. Правда это или ложь? Верить фильму(книге) или нет? Каждый решает для себя сам. Остросюжетный роман призван шокировать и впечатлить. Но и темной романтики повествование не лишено. В конце концов, любовь способна творить самые невероятные вещи.

Книга «Фильм о демоне» является прологом к уже известному роману «Кинотеатр дьявола». Здесь действуют знакомые герои, но читать книги можно в любой последовательности. Каждая из них является самостоятельным произведением. Все сюжеты фильмов, упомянутые в повествовании среди кино-работ Атенаис, являются отдельными книгами серии «Дочь зари», описывающими биографию Атенаис(ее же древнее имя Алаис) со времен Древнего Египта и до наших дней. Как уже сказано в романе «Демон снимает фильмы о самом себе». А ловкий журналист себе на голову пытается выяснить, для чего эти фильмы были созданы.

Все донельзя реалистично. Это и есть та грань фантастики, которую пытаются достигнуть многие авторы, когда нереальный сюжет как будто разворачивается прямо у нас на глазах.

Книга «Фильм о демоне» вышла в бумажном и электронном изданиях, как новинка 2021 года.

Отрывок из книги:

Его последний вопрос потонул в шуме ветра. Уши заложило, как при посадке и взлете самолета. Константин не сразу понял, что они летят. Раскрытое окно многоквартирного дома осталось далеко внизу, как и плоская крыша с громоотводами. Он оказался среди звезд, подхваченный настоящим ангелом. И это был не сон! Ледяной ветер хлестал по щекам. Нужда в аэрофлоте вдруг отпала. Атенаис неслась быстрее, чем самые скоростные рейсы. Внизу мелькали страны и города. Вот что значит облететь вокруг света за один миг! За считанные секунды перед Константином пронеслись крыши Ватикана, Эйфелева башня, острые верхи пирамид Долины Царей. Он был уверен, что Атенаис приземлится в пустынях, но ошибся. Ее целью были ни Нил, ни Сахара, ни прерии, ни причудливое здание Сиднейской оперы в Австралии. Она несла свою жертву через океан в какие-то леса.

Когда Атенаис швырнула его к подножию засохшего до черноты векового дерева, Константин и впрямь ощутил себя жертвой.

Ангельское создание приземлилось рядом. Ее взгляд изучал черную обугленную кору.

- Вот здесь все началось!

- Что началось? – Константин отряхивал с себя сухие листья и пепел. Откуда кругом столько пепла? Тут словно был пожар. Но ничего не сгорело. Кроме одного дерева, которое впрочем, стоит себе, как монолит. Но с его ветвей сыплется зола, подобная черной метели, и из ствола раздаются стоны.

- Онор нашел меня здесь и предложил сниматься в его кино.

- Ты жила здесь, в лесу? Не в аду или раю? Не во дворце какого-то царя или султана? Даже не в пирамиде?

Атенаис не оценила юмора. Она подошла к дереву и нежно погладила черную кору.

- Это моя собственная Стена Плача, - призналась она. Ей вторили странные стоны, доносящиеся извне.

Константин только сейчас заметил, что все громадное дерево напоминает скульптурную композицию. Фигуры ангелов, демонов, сказочных существ вырезаны прямо в стволе. Их рога, крылья и копыта будто вросли внутрь дерева и остаются там в плену.

- Кто это дерево обтесал?

- Кто? – Атенаис рассмеялась.

- Ни один скульптор так не смог бы. Я знал многих резчиков по дереву.

- При чем тут люди? Оно всегда было таким.

Константин ей не поверил. Хотя глупо не верить всеведущему ангелу. Дерево вдруг зашевелилось. Точнее зашевелись фигуры, будто застрявшие в нем.

- Выпусти нас! – шептали рогатые феи, тянувшие свои крылья из ствола. Их усилия кончались неудачей. Кора держала их, как мошек, застрявших в тесте или в клею.

Константину стало жутко. Если только это не спецэффект, то волшебные создания попались в кору, как мухи в клей. Но почему все феи темного древесного цвета? Их кожа трескается, как кора. Фавны, нимфы, кобольды, гоблины, тролли, финодирри… Если обойти дерево кругом, тут можно обнаружить их всех. Многих названий Костантин не знал. Нужно было лучше учить мифологию. Какие-то крылатые тела были видны целиком, от каких-то остались лишь головы или бюсты.

Ангелов в коре застряло больше всего. Они были прекрасны, но казалось, что за века заточения озлобились. Их можно было понять. Кто бы не озлобился, будучи вросшим в древесный ствол?

Глаза центрального ангела вдруг распахнулись и полыхнули огнем. Их взгляд уперся в Константина.

- Жертва! - коричневые древесные губы алчно усмехнулись. По ним стекала рубиновая капелька крови.

- Ты привела нам жертву! – шепот исходил уже от корней, которые проснулись и закопошились одновременно с древесным ангелом.

Дерево было громадным, как большой дом. Его корни твердой сетью выпирали из сухой земли. И вот все они оказались живыми.

- Беги! – предложила Атенаис, но Константин не сдвинулся с места. Хотя у него нет с собой ни камеры, ни фотоаппарата, чтобы все это заснять, ему все равно что-то здесь надо. Ему нужна Атенаис.

Находится тут опаснее, чем готовить репортаж в месте катастрофы или теракта. Пожилые коллеги рассказывали Константину, как опасно было вертеться с камерами вблизи Норд-Оста. Тут было еще страшнее. В коре дерева разверзался настоящий ад.

Только Константин не струсил. Он понял, что корни на него не нападут, пока Атенаис им не велит. Они сцапали и раздавали нескольких голубей, пролетавших мимо. Душить жертву они умели, а кровь была их пищей.

- Обычно они ловят путников, - пояснила Атенаис, - но иногда я отдаю им операторов. А Онор скормил им всех кинозвезд, которые не окупили себя в прокате. Ты можешь вернуться домой и обо всем об этом написать. Но тебе никто не поверит.

- Бежать мне все равно некуда. Я не знаю этой местности, - Константин присел на землю, протянул руку к живым корням, и один корень вдруг пожал ему ладонь, будто давнему приятелю.

Теперь уже Атенаис смотрела с недоверием. Корень оставил на ладони журналиста след пепла, но ранить до крови не стал.

- Видно, творческие люди не вкусны для закуски, - сделала вывод она. – Итак, ты теперь знаешь: я снимаю фильмы здесь. В натуре! И во всех тех местах, где остались памятники моему падению, вроде этого дерева.

- Поэтому все твои фильмы о тебе самой? Не нужно покупать материал для декораций – он уже есть в наличии! Не приходится даже нанимать актеров, ты используешь как рабов своих падших ангелов! Все строго, экономично и практично. Можно лишь аплодировать.

Константин еще не видел этого дерева ни в одном из ее фильмов. Наверное, он что-то упустил.

- О чем ты будешь снимать, когда сюжеты твоей вечной жизни иссякнут? – додумался до логичного вопроса он.

- Ни о чем! Когда будет снят и показан последний фильм, все мы вырвемся.

Фигуры в дереве агрессивно захлопали крыльями. Они ждали этого момента. Атенаис вынула из одного свившегося кольцами корня древний музейный кинжал с рукоятью в форме двух драконов. Она хотела передать этот кинжал журналисту и медлила.

- Стоит – не стоит? – она играла лезвием, пока раздумывала. Миниатюрные драконы на рукоятке шевелились. – Тот или не тот? Он умрет, вскрыв себя на ритуале в Соборе Грома, или встанет еще одним солдатом моей великой армии?

Раздумье затянулось. От кинжала исходило тихое шипение, будто он подобно дереву был живым.

- Нет уж, отправить журналиста в Собор Грома будет чересчур. Пусть себе строчит новости дальше.

Она спрятала кинжал назад в клубок копошащихся корней. Золотая рукоятка быстро сгинула среди них. Наверное, под деревом зарыты несметные сокровища, но тот, кто попытается их достать, примет мученическую смерть.

- В следующий раз, когда захочешь проследить за мной, подумай, не попадешь ли ты в его объятия! – назидательно сказала Атенаис, кивнув на дьявольское дерево.

А потом она снова обхватила журналиста за талию. Второго полета он уже не помнил. Но унылая квартира, в которой он очнулся днем, показалась ему серым адом. Ни о чем кроме, как вернутся назад к Атенаис, он больше не помышлял.

https://www.ozon.ru/product/film-o-demone-220507473/

https://ridero.ru/books/film_o_demone/

 

Эко-империя: Демон снимает фильмы о самом себе   - фото 2

Натали Якобсон

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить