В тропических лесах Южной и Центральной Америк обитают огромные и зеленые ящерицы, оставшиеся нам в наследство от эры динозавров. Их называют зеленые игуаны, но они приобрели весь колористический спектр окраски и умудрились освоить не только леса, степи, реки, пустыни, но уже и океаны, ныряя за своей добычей на морское дно.
Игуана и мармозетки
В далекой и теплой Южной Америке, на берегу маленькой речки, что вилась у подножия огромных высоких деревьев тропического леса — сельвы, жила игуана. Это такая огромная американская ящерица, похожая на динозавра, размером в метр или два. Расцвечена она как картина абстракциониста — вся в оранжевых и зеленых пятнах, покрыта кожистой чешуей, а по всей спине у нее проходит гребень из череды жестких костяных пластинок, покрытых кожей. Она выбралась из воды на берег, передохнуть, погреться на солнышке и, видимо, задремала, забравшись на бревно. Но совсем не дремали две маленькие обезьянки — черноухие мармозетки, или тити, которые жили наверху, в высоких древесных кронах. Обе малюсенькие, как наши хомячки, тити, однако, обладают суперзрением и тут же углядели греющуюся на солнышке игуану. Спустившись по висящим лианам вниз, они огляделись и, не заметив опасностей, подобрались к ящерице поближе. Вот самец, как более решительный и храбрый, спустился к ней на спину и принялся …поедать ее кожаные шипы на спине, пытаясь отодрать их совсем. Видимо, игуана была очень стара или спала так крепко, что не почуяла, как маленький хищник сидит у нее на спине. Между тем в кустах раздался шорох, и мармозетка вихрем взлетела вверх! Будучи совсем миниатюрным созданием, она была вынуждена опасаться всех и вся! Но у нее было отважное сердце. Потому что вскоре малыш снова оказался на игуане и принялся за ее шипы. Через время и самочка спустилась вниз и приняла участие в трапезе! Так, вдвоем, маленькие, но отважные мармозетки (на моих глазах) ели живую игуану! Чудеса, да и только!
Мне стало жалко бедную старую игуану, и я, каюсь, шуганул малышей! Думаете, они ушли совсем? Ничуть не бывало. Как только я отошел на безопасное расстояние, сначала самец, а потом и самочка снова принялись за пиршество.
В конце концов игуана проснулась, разбуженная «пиром» и «весельем» на своей спине, и благополучно нырнула в речку, избежав больших проблем. Но два ее шипа были полностью обглоданы нашими веселыми малышами! Видимо, они хоть и маленькие, но зубки у них — ого-го какие острые и крепкие!
Венесуэльские встречи
Будучи в экспедиции в Венесуэле, я охотился за крошечными и волшебными колибри, которые порхали среди белых цветов, рассыпанных по кроне ветвистого дерева. Поймать в фокус этих малышей, размеров со шмеля, было весьма непросто, я был увлечен сьемкой, и для меня было шоком, когда в объективе моем появилась морда …динозавра! Этот образ нельзя спутать ни с кем: характерная пупырчатая морда, с ужасной пастью, зеленое чешуйчатое тело, немигающие стеклянные глаза, колючий и широкий «подвес» под мордой и костяной гребень на загривке. Огромная зеленая ящерица в полтора метра величиной невозмутимо объедала красивые белые цветы, возлежа на ветке, высоко в кроне дерева, лишая птичек их корма! Съев цветы вокруг себя, ящерица с легкостью необыкновенной пошла по ветками, как по асфальту, цепляясь за кору огромными когтями, и вскоре скрылась из глаз. Так впервые я познакомился с игуанами.
Другие встречи были не менее содержательны. Мы покоряли бесконечные степные просторы Эль Льянос — вдоль подножий Северных Анд и въезжали на территорию ранчо Эль Седраль. Дорогу нам преградили две огромные зеленые и полосатые игуаны, у которых в разгаре был брачный турнир. Они крутились волчком прямо посреди проселочной дороги, стараясь ухватить соперника за хвост или лапу. Оба ящера держали высоко свои колючие головы, тяжело дышали, их гребни воинственно топорщились, а изо рта у одного из них капала алая кровь! Но никто из них не уступал даже тогда, когда перед ними встал огромный, сигналящий им джип! Они его просто …не заметили в пылу борьбы! И продолжали битву гигантов…
На самом ранчо дикие звери и птицы не только чувствуют себя хозяевами, но и норовят захватить и окультуренные места. Так, по всей центральной усадьбе, между отдельными домиками, постоянно пасутся капибары, ибисы, дикие гуси Ориноко, пампасные олени и, конечно же, роскошные зеленые игуаны. Все они считают усадьбу своим домом, а птицы еще везде устраивают гнезда. То тут, то там раздаются волнующие гортанные кличи — это белошейные ибисы слаженно стонут на своих гнездах! По клумбам с цветами и кустам порхают стайки экзотических птичек. А на входе в усадьбе стоит чудесное деревцо, покрытое розовыми цветами, и все пичуги, прилетающие на усадьбу, считают своим долгом там посидеть и осмотреться! Не сходя с места здесь можно увидеть и снять за полчаса целую коллекцию пернатых!
А игуаны — они вообще бесподобны! Эти мини-динозавры, до полутора метров длиной, вообще никого не боятся, лихо выскакивают из-под ног, бегают и ползают по всей территории и также шустро …лазают по деревьям! Удивительно, с какой скоростью и лихостью они бегают по стволам деревьев вверх-вниз и мгновенно исчезают в кронах! Когда их не трогают, они мирно пасутся на полянках, объедая зеленую травку, и нежатся под струями оросителей и поливалок, щедро рассыпанных по территории ранчо.
Одной из них нужно было обойти меня стороной, когда я стоял на берегу озера. Так она просто вошла в воду и поплыла, высоко держа голову. При этом она поджала лапки и завиляла всем телом, из стороны в сторону, как крокодил. Волна начиналась у ее головы, проходила по всему телу и заканчивалась на сильном и тонком хвосте, который мощно посылал ее вперед. Я поднял телевик фотоаппарата и наставил его на ящерицу — так она сразу же …нырнула и исчезла под водой.
Когда ночью я вздумал подышать воздухом, то под дверью своего домика нашел огромную игуану, которая подняла колючую голову, как бы давая понять, что она исправно охраняет мой покой!
Современные ящеры
Итак, кто же они такие, эти игуаны, живущие в тропических лесах Южной Америки? Это ящерицы, наследники динозавров и самые крупные рептилии мира (после крокодилов, варанов и анаконд) подсемейства Iguaninae. По современной классификации к семейству Iguanidae относятся 8 родов и 25 видов. Мы рассматриваем зеленых, или обычных игуан. А есть еще морские, фиджийские полосатые, или брахилофусы, конолофы, или друзоголовы, черные, циклуры, или кольцехвостые, пустынные игуаны, чаквеллы и т.д.
Игуановые распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, на Антильских, Галапагосских островах и островах Фиджи. У них тонкое и плоское тело, которое оканчивается длинным и сжатым с боков хвостом. На спине торчит продольный гребень, на горле большой, сжатый с боков, «подвес». На коротких лапах у них по 5 длинных пальцев, без перепонок, снабженных острыми когтями, с помощью которых ящерица легко забирается на деревья. Голова четырехгранная, покрыта щитками и рожками. А по всему телу идут поперечные ряды чешуек, оставшихся в наследство от рыб. Массивный колючий гребень дает игуане дополнительную защиту от врагов. А с помощью гибкого хвоста животное не только хорошо плавает, но и способно наносить жесткие, как плетью, удары. Как и многие другие виды ящериц, игуана может оставить хвост в зубах или когтях хищника, а со временем отрастить новый.
Несмотря на свое название — зеленая игуана, окрас их во многом зависит от возраста и района обитания. На западе Коста-Рики игуаны выглядят красными, а в более северных регионах, как, например, в Мексике, оранжевыми. В Сальвадоре молодые особи часто выглядят ярко-синими, однако их окрас значительно изменяется, когда ящерицы становятся старше. В Колумбии и Венесуэле они зеленые, различных оттенков. На юге ареала, как, например, в Перу, игуаны выглядят голубоватыми, с черными пятнами. На островах Кюрасао, Аруба и Гренада их цвет варьирует от зеленого до бледно-лилового, черного и даже розового. Морские галапагосские игуаны окрашены в красно-синие и черные тона, сухопутные галапагосские каналофы — в желтые.
Эволюция и экология
Изначально эволюция игуановых, по-видимому, происходила в пустынных условиях, что привело к появлению у них некоторых характерных адаптаций, например, солевых желез. Эти железы помогают удалять избыток калия, который поступает в организм ящериц с растительной пищей. Они же позволили морским игуанам приспособиться к обитанию в приливной зоне и питаться морскими водорослями.
Места их обитания — разнообразные биотопы с густой древесной растительностью — влажные тропические леса, полувлажные леса, мангровые заросли и сухие, открытые зоны морских побережий. Большую часть жизни они проводят на деревьях, как правило, растущих по берегам медленно текущих рек. Игуаны активны только в светлое время суток. Прохладные ночи они проводят на толстых ветвях в среднем и нижнем ярусе деревьев, однако с восходом солнца стараются забраться повыше, где подолгу греются — солнечные ванны повышают температуру тела, а ультрафиолетовое излучение вырабатывает витамин D, способствующий пищеварению. Лишь после нескольких часов прогревания рептилии отправляются на поиски пищи вниз по кроне. В ненастную или прохладную погоду животное держится на поверхности земли — таким образом, оно лучше сохраняет внутреннее тепло. Превосходный лазальщик, ящерица способна упасть с высоты до 15 м на землю и не разбиться (при падении игуаны пытаются зацепиться когтями задних конечностей за листву).
Некоторые игуановые ведут наземный образ жизни, как, например, пустынные игуаны (Dipsosaurus), кольцехвостые игуаны (Cyclura), чаквеллы (Sauromalus), черные игуаны (Ctenosaura). Другие живут преимущественно на деревьях (настоящие игуаны и брахилофусы). Древесные виды редко опускаются на землю, чаще всего для откладки яиц.
Питание
В отличие от многих других ящериц, все игуановые являются растительноядными животными, питающимися в основном листьями, цветами и фруктами. В молодом возрасте они кроме растительной пищи могут поедать насекомых. С возрастом они полностью переходят на растительную пищу. Один из характерных признаков игуановых — увеличенная и разделенная перегородками ободочная кишка, выполняющая роль своеобразного «бродильного чана» для ферментации и в дальнейшем лучшего усвоения грубого растительного корма. Ферментация осуществляется симбиотической микрофлорой, обитающей в кишечнике игуан. Молодые ящерицы, не имеющие этой микрофлоры, получают ее, поедая фекалии взрослых особей.
Самцы-игуаны охраняют свои участки от конкурентов. Здесь же у них обычно живут несколько самок, образуя гарем! Для визуальной коммуникации и обозначения границ территории они используют несколько различных сигналов.
Семья и брак
В дикой природе большинство игуан начинает размножаться в три или четыре года, хотя некоторые из них готовы к размножению и значительно раньше. Начало сезона размножения чаще всего приходится на январь или февраль, однако может варьировать в зависимости от района обитания: при сезонном цикле колебаний влажности брачные игры приходятся на первую половину засушливого периода, откладывание яиц — на вторую (в это время температура почвы достаточно высока и меньше риск гибели кладки от проблем, связанных с водой), а вылупление — на начало периода дождей, когда молодая поросль дает изобилие пищи для потомства. В брачный период, который продолжается около двух недель, самцы выбирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений пор в нижней части конечностей и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости соперникам. В дикой природе прямые столкновения между ними достаточно редки, в случае угрозы более слабая ящерица в случае конфликта предпочитает покинуть чужую территорию, а не вступить в схватку. Если возможность к бегству ограничена, то ящерицы могут кусать друг друга. Демонстративное поведение самца — частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую, насыщенную. Для вида типично сочетание полигинии с полиандрией, то есть нередко один самец одновременно ухаживает за несколькими самками, а самка сожительствует с несколькими самцами. Во время ухаживания самцы обнюхивают и слегка покусывают самок за шею.
Беременность длится около 65 дней. В ее конце самки покидают свои традиционные места обитаний по берегам рек и по руслам впадающих в них ручьев уходят вверх по течению на сухие песчаные отмели и дюны. В песке выкапывается яма глубиной от 45 см до 1 м, куда самка в течение трех и более дней откладывает большое количество, от 20 до 71, яиц. Яйца белые, длиной 35–40 мм, диаметром около 15,4 мм, с кожистой и мягкой, но прочной оболочкой. В случае дефицита подходящих мест одной ямой могут воспользоваться одновременно несколько ящериц. В Панаме известны случаи совместного использования одной ямы игуаной и американским крокодилом, а в Гондурасе игуаной и крокодиловым кайманом. Отложив яйца, ящерица аккуратно закапывает яму и покидает место, более не заботясь о потомстве.
Появление потомства
Инкубация длится от 90 до 120 дней при температуре окружающей среды 30–32 °C. Детеныши появляются на свет обычно в мае, пробивая скорлупу с помощью специального мясистого нароста на лбу — карункулы и выбираясь на поверхность земли. Своим цветом и формой они почти не отличаются от взрослых особей, однако имеют лишь слабо выраженный гребень. Молодые ящерицы вполне самостоятельны, хотя при появлении на свет могут иметь при себе небольшой желточный мешок, содержащий питательную смесь на первую одну-две недели. Выводок держится вместе в течение первого года жизни. В группе самцы своим телом прикрывают самок от хищников — особенность, отмеченная только у этого вида среди всех других рептилий.
В дикой природе игуаны в среднем живут около 8 лет. В неволе при правильном уходе зеленая игуана может жить более 20 лет.
Враги и защита
В природе у игуан большое количество врагов — среди них ястребы и другие хищные птицы, крокодилы, ящерицы василиски, лисы, хорьки, крысы и некоторые виды змей. В первую очередь ящериц спасает от хищников защитная окраска тела, позволяющая им слиться с окружающей средой.
При обнаружении опасности ящерица в первую очередь пытается спастись бегством, при этом обычно прыгает в воду и быстро уплывает. Настигнутая врасплох игуана вздувает и выпячивает свой горловой мешок, также раздувает свое тело, делая его негибким, шипит и делает головой выпад в сторону противника. Если эти меры не помогают, то животное может больно ударить хвостом, укусить или поцарапать когтями. Раненые животные, как правило, ведут себя более агрессивно, предпочитая схватку бегству.
Мифы и легенды
В древности жители цивилизации Майя верили, что мир расположен внутри гигантского дома, и четыре игуаны, которых индейцы называли «ицам» (Itzam), играют роль его стен. Каждая игуана символизировала определенную сторону света и имела свой особый цвет. На небе хвосты игуан сходились, таким образом образуя крышу. Этот дом майя называли «ицам-на» (Itzam Na, буквально «игуана-дом»). В классический период в некоторых городах Ицамна почитали как бога, олицетворяющего не только игуану, но и всё на свете. Бог был столь велик и всеобъемлющ, что его редко изображали на рисунках. По окончании классического периода использование образа игуаны как божества постепенно прекратилось, однако и в XVI веке испанский миссионер Диего де Ланда наблюдал, как индейцы приносили зеленую игуану в жертву богам.
Индейцы культуры Моче, получившей свое развитие на западе Перу, также поклонялись зеленой игуане. Сохранились множественные фигурки и изображения этой ящерицы, в том числе в музее Ларко в Лиме. Также одним из наиболее часто встречающихся персонажей на рисунках выступает человекообразное божество с головой, гребнем и хвостом игуаны. Это божество, часто в компании с другим божеством в виде человека с сильно морщинистым лицом и круглыми глазами, выступает одной из ключевых фигур в похоронной процессии.
Василий КЛИМОВ