В Российском государственном аграрном университете (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева) открылась демонстрационная экспозиция нанотехнологических решений в конструкциях теплиц для нужд сельского хозяйства. В экспозицию вошли новейшие нанотехнологические решения, которые позволяют значительно повысить эффективность теплиц, а, следовательно, и урожайность продукции.
Среди организаторов был и директор исторического музея Государственного Российского аграрного университета Станислав Величко, который, помогает реставрировать старинные части оранжерейного комплекса, который застал времена еще Екатерины второй.
- Неужели с тех пор оранжереи не ремонтировались?
-Нет, они с тех пор ремонтировались. Но в том-то и дело, что не все так просто - эта кирпичная стена по документам построена в 1934 году. А когда ее вскрыли, клей на кирпичах и швы показали, что под ней очень старая постройка. В этом и стояла суть - пришлось раскрывать штукатурку, расчищать швы, сам кирпич обрабатывать антисептиком и готовить к реставрации эту стену. Особенностью реставрации стало то, что тут же не музейное пространство, а влажностный особый режим. Работать приходится очень осторожно. Поэтому придется очень долго заниматься консервацией, чтобы и сохранить оранжерею в первозданном виде, и сделать ее удобной для людей, которые здесь работают.
И как это будет сделано?
Это называется принципом открытого хранения. То есть когда музейные пространства не выделяют специально какие-то выставки или что-то прочее в особую реставрируемую зону, когда специалисты работают, а студенты приходят на практику, и они могут ощутить этот дух старины во время производства реставрационных работ. Мы будем выполнять все работы, пусть сааме мелкие и кропотливые. Поэтому старинные швы и клеем будут выкрашиваться и ремонтироваться. Кирпич здесь в оранжерее ну очень старинный. Это истинно историческое памятное место, которое нам досталось от предков. Сейчас здесь, как и 230 лет назад, находится оранжерейно-тепличный комплекс. Просто на фундаментах той екатерининской теплицы для 150 лет назад возвели новые корпуса, и затем в последующем неоднократно переделывали. При этом все, включая историков и профильных специалистов, были уверены, что ничего этого старого не сохранилось. Поэтому когда мы это обнаружили старинную кладку, то это стало для нас приятной неожиданностью,
-На ваш взгляд, в каком состоянии находится оранжерея?
-Сейчас состояние именно реконструкции. Проблема в том, что если тут всё здесь снимать, то многие растения просто здесь будут плохо себя чувствовать. Я имею в виду вынимать непосредственно кадки с растениями, убирать почву с многолетними растениями. Здесь же есть деревья, которым по 70-80 лет. И перекинуть, например, их на овощные плантации, находящиеся в другом конце теплицы невозможно. Все они уже заняты под другие культуры, не забывайте, что тут же идут, не только научные исследовательские процессы, но и учебные. Поэтому, например, вот эта сейчас часть, теплицы, где мы с вами находимся, в принципе уже готова, только остается заменить старые стекла на современные.
Понятно, что когда идет по плану, всё можно сделать совершенно безболезненно. То есть в новый тепличный комплекс из старой части переносятся растения. Вот где мы с вами находимся – это старая часть, эту часть мы не можем сделать красивой, из-за идущих реставрационных работ. И сроки завершения работ мы не можем подогнать, например, к какой-либо конкретной дате, потому что надо, чтоб теплица хорошо высохла, а весь июль были дожди. Только в августе начали заниматься окончательным приведением в порядок кирпичной стены. Сейчас она просушена, обработана ультрафиолетом, а затем еще и антисептиком через шприц, я говорю это как реставратор-архитектор по специальности. И сделаны выемки там, где прежде были старинные стропила.
А еще мы просто здесь хотим развернуть и маленькую выставку, посвященную именно этому комплексу за 200 предшествующие лет. Но упор сделать на то, что было сделано для тимирязевки, где-то с 1860 и до нашего времени. Тут просто поразительно, что при общем кризисе в стране, удалось продолжить реставрационные работы. Помогло еще и то, что в советские времена был создан хороший воздухообмен для растений, который сохранился и до наших дней, в данном случае здесь тропических, и не важно, это лимон, или кусты чая. Еще наклон утеплить надо очень правильно под углом 45 градусов, чтобы снег не задерживался, спадал вниз. А вот со стеклами история интересная получилась. Да, они старые советские по времени изготовления, поэтому их можно считать ветхими. Но их ценность в том, что яркие прямые солнечные лучи не обжигают растения
-Значит, высохраните эти советские старые стекла?
-Нет, они со временем будут заменяться. Другое дело, что у нас сохраняют некоторые вещи из-за того, что сейчас такие не производят. Во-первых, это стекло тонкое, таких сейчас уже не делают. Это большая редкость
-Насколько тонкое, толщиной в 3-4 мм?
-Есть 2 мм, есть и 3 мм, то есть тут не витринные стекла. Просто они еще хороши тем, что их не очень сильно очищали содой. Натуральное стекло зеленого и коричневого цвета идет, после соды становятся белыми. А здесь советская очистка, они изначально были немножко матовые, в смысле такие, белесые, не совсем очищенные, скажем так.
-То есть это заводской брак? Стекло производства 20-30 годов прошлого века??
-Нет, что вы, это не брак, стекла как стекла, производства 1984-го года. А очистка, ну какие есть, такие есть. Совсем старинные стекла остались только в самых только в древних корпусах. В теплицах есть своя специфика. Там нужна постоянная высокая влажность, и чтобы не нарушить ее, не получается так легко и просто что-то заменить. А потом¸ ну, жалко, стекольный материал со временем становится лучше. Это относится именно к данным стеклам.
Разговор происходил в реконструированной оранжерее, где под старыми, еще советского производства, стеклами, вместе под лучами солнца росли и светолюбивые и тенелюбивые растения. А оранжерея екатерининских времен переживает свое даже уже и не знаю какое по счету преображение, или новое рождение, если хотите.
Другие материалы на эту тему:
http://ekogradmoscow.ru/vshody/eko-innovatsii/ne-nanomojka-ne-nanostirka-a-nanotekhnologicheskaya-teplitsa-i-takoe-byvaet
Обозреватель журнала "Экоград" Александр Перепечко