Loading...

Игорь Агафонов: нарыв в нацпроекте «Экология» прорван, но до режима нормализации пока далеко

Игорь Агафонов: нарыв в нацпроекте «Экология» прорван, но до режима нормализации пока далеко - фото 1В кадре директор Санкт-Петербургского бюро «ЭкоГрада» Игорь Агафонов. В Северной столице нарастает протест против мусоросжигательных заводов. Протест потихоньку выливается на улицу, что не может не тревожить, и более того, очевидным образом снижает значимость едва ставшего налаживаться диалога по нацпроекту «экология» между населением и властью, инициированного экологами

Напомним, благодаря экологам и команде Ярослава Вольпина, нацпроект «экология», из самых отстающих перешел в разряд лидеров. Прежде всего по степени всенародного обсуждения, а стало быть, по объему национализации. Это только на первый взгляд может сложиться впечатление, что в нацпроекте «Экология» все плохо.


Игорь Агафонов: нарыв в нацпроекте «Экология» прорван, но до режима нормализации пока далеко

 

На самом деле, как считают эксперты «ЭкоГрада» — «прорван болезненный нарыв», и другим нацпроектам только предстоит достичь уровня национализации нацпроекта «Экология», где-то на это потребуется побольше чем полгода.

 

В полемику о нацпроекте «Экология» включилась и Счетная палата РФ. Она указала на его недостатки. Радостных выводов нет. Наоборот: «Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через шесть лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше».

 

Запланированные параметры мощностей по переработке ТКО, установленные в рамках нацпроекта, не приведут к улучшению ситуации с мусорными полигонами в ряде регионов: «В семи из десяти субъектов РФ, остаточная емкость полигонов которых будет исчерпана в ближайшее время, критичная ситуация с местами захоронения отходов не изменится». К этим регионам относятся Камчатский, Приморский и Алтайский края, Чукотский автономный округ, Мордовия, Ленинградская и Московская области.

 

Не спасет ситуацию, по мнению аудиторов палаты, и недавнее приравнивание мусоросжигания к «энергетической утилизации» — лоббисты поправки рассчитывали таким образом достичь указанного в нацпроекте целевого показателя «переработки» отходов. Однако все равно «тенденция их дальнейшего накапливания и захоронения сохранится». Указывает Счетная палата и на ключевые недостатки внедряемой правительством системы обращения с отходами: - отсутствие мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары.

 

Именно эти мероприятия направлены на предотвращение и сокращение образования отходов; - отсутствие условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления; - отсутствие мер и целевых показателей по стимулированию раздельного сбора отходов, в первую очередь пищевых, и их вторичной переработки. Не вовлеченные во вторичный хозяйственный оборот отходы «размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров», — отмечает Счетная палата

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить