Loading...

Идею понизить пенсии россиянам сравнили с репрессиями

Изъятие у пенсионеров пенсии за неуплату по ЖКХ — репрессивная мера. Таким мнением с «URA.RU» поделился руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова заявила, что у Пенсионного фонда России (ПФР) есть сразу три основания для снижения размера пенсии для пожилых граждан страны: во-первых, переезд в другой субъект Федерации, во-вторых, неоплаченный счет за квартиру или штраф. Также взыскать из пенсии могут излишне выплаченную ранее сумму.

«Если первый факт уже известен, когда пенсионеры переезжают из северных регионов в центральные и им уменьшают пенсии, то изымать у пожилых деньги за неуплату ЖКХ — идея странная и репрессивная», — рассказал Колташов. По его словам, пенсионеры и так не богато живут. «А если у россиян есть долги, то ПФР должен начислять пенсии таким образом, чтобы они могли на свои пенсии жить и оплачивать ЖКХ», — пояснил свою позицию эксперт.

«ПФР мог бы предложить для пенсионеров хотя бы убрать НДС в 20% из счетов ЖКХ. Они освобождены от уплаты имущественного налога на квартиру или дачу, но они платят косвенные налоги. За лекарства пенсионерам никто не возвращает заплаченные налоги — вот с какой идеей нужно выступать», — заключил экономист.

Константин МИТЯГИН.

Источник: https://ura.news/news/1052413941

Комментарий

Ну вот, приехали!

Миллион раз писали уже о том, что прожить на пенсию, и исключительно на нее, в нашей стране теоретически можно, но практически нереально. Оплачивать услуги ЖКХ, питаться-одеваться, лечиться, кроме как луком с чесноком, еще и чем-то из аптеки (а в пожилом возрасте болезни как назло активизируются)… — список трат можно продолжить. А вот как растянуть на всё необходимое, порой жизненно необходимое, наши пенсии? Заплатил за свет-газ-воду, купил кое-что из еды — скромненько так, «быть бы живу»… — и уже не на что купить лекарства, или новые чоботы взамен прохудившихся, или еще что-то из действительно нужного, без чего не обойтись. А если потратился на то, без чего не смог обойтись, уже нечем оплатить коммуналку. Замкнутый круг получается. А еще отсутствие баланса, когда бы на всё хватало и никому не должен.

«Пользуешься услугой — заплати за нее!» Кто бы спорил! Но, когда стоимость услуг составляет значительную часть пенсии, от которой потом, после оплаты коммуналки, остаются рожки да ножки, проблема перестает быть частной и касающейся конкретных «недобросовестных» плательщиков. Тут, по моему разумению, надо не меры урезания вводить, а как-то помогать тем, кому не под силу такие платежи. Да, существуют меры социальной поддержки малоимущих и одиноких, льготы для них, но достаточно ли их? Судя по тому, что в каждом подъезде висят списки должников по коммуналке, и среди них немало пенсионеров, явно недостаточно.  

Я — пенсионерка. ЕЩЕ пока работающая. И планирую работать ровно до тех пор, пока буду востребована и пока позволит здоровье. Потому что даже в страшном сне не могу представить жизнь ТОЛЬКО на пенсию. Это — мой «ответ Чемберлену», хотя нет, в данном случае — инициативе по возможному изъятию у пенсионеров пенсии за неуплату по ЖКХ.

А вот что делать тем, кто УЖЕ живет на одну пенсию, и она у них не резиновая? По-моему, выхода два: либо копишь долги по коммуналке, но худо ли бедно ли живешь (читай — существуешь), либо добросовестно оплачиваешь счета по ЖКХ, но желания жить после этого уже не испытываешь, потому как не на что. Хотя и не исключаю, что варианты возможны…

Пока еще работающая пенсионерка (тьфу-тьфу-тьфу).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить