Валентина Марочкина- волгоградка. Родилась и выросла в селе Ямы Среднеахтубинского района. Вместе с мужем – военным исколесила СССР и Германию, но свой полувековой юбилей отмечала уже на родине. Больше десяти лет кроме холодных зимних месяцев постоянно живет на даче на острове Сарпинский. Как и в детстве любит бродить по лесу, порой по пять- шесть часов . Знает все виды грибов и трав. И конечно, делает заготовки.
Она редко бывает одна на своей даче. Дом всегда полон гостей и песен, которые поют за обильно накрытым столом. Как шутит хозяйка, все «из погребка»-домашнее вино из дикой смородины, грибные засолы, настойки из боярышника и шиповника. Но самое удивительное- различные виды чая –непременно травяного и лечебного. Мы идем собирать травы «под занавес» , как говорит Валентина. Последние теплые деньки уходящего лета скудны на разнотравие, но зато комары и мошки не мешают забираться в лесные дебри.
- В народе принято собирать травы до православной Троицы- говорит Валентина. –Я даже больше скажу, некоторые редкие- те, что в «красной книге»-например, мать и мачеха собирают на рассвете, тогда они имеют большую силу. Травы как живые существа- они болеют, хотят спать и конечно же пить. Поэтому, когда ерики полны водой травы сильные и силу свою готовы людям отдать. Но я собираю травы все лето- солнышко всегда дает им энергию.
Вспоминаю ее «аптечку»- в маленьких склянках настойки на травах. Корень лопуха- от болей в суставах и ревматизма, настойка пустырника- от внезапных стрессов, чистотел и подорожник - антисептик . Пузыречки подписаны, аккуратно стоят на полке.
-Не то, чтобы я не доверяю аптечным травам-говорит Валентина. – просто верю- когда своими руками собрано, когда ты просишь- мать- земля, пошли мне здоровье- они имеют гораздо больший эффект..Поэтому все лето собираю травы. Что то до троицы успеваю, а что –то после.
Мы идем в излучину Щучьего прорана -особое место, как говорит Валентина. Здесь остров делится на две половины, и хоть проран можно перейти вброд, все равно считается, что это две независимые друг от друга части острова.
-Для меня здесь остров делится на мужскую и женскую половину- говорит Валентина.- Та, что ближе к Культбазе обильно покрыта растениями- это женская. А та, что смотрит на город- песок и колючки. Тут главные рыбные места. Это мужская. Там трав меньше. Но больше всего их растет на границе- как будто слияние двух половинок.
Отцепляю от куртки крепко вцепившиеся коричневые колючки , похожие на сломанную иглу.
- Это череда- смеется Валентина. От нее волосы густые становятся, крепкие , темнеют по цвету навара. Нас бабушка всегда в череде купала- никакой химии не признавала, только мыло хозяйственное .
В излучине Щучьего прорана меня всегда привлекали яркие розовые цветы на длинном стебле. В конце июня- июле они стоят сплошной стеной. Вдруг вижу большую ветку с этими цветами в руках Валентины.
-Вот он, Иван-чай- поясняет травница.- В разных точках России имеет свой вид . На верхней Волге- налитой, в человеческий рост, у нас в засушливых местах поменьше . Пить его лучше после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Но насколько благоприятное воздействие окажет трава на организм человека, зависит не только от самого растения, но и от того, где оно произрастает, когда собрано, как и сколько хранится и каким образом приготовлен чай или настой. Его нужно порезать как чай и посушить под солнышком , затем хранить в чистой стеклянной посуде. Некоторые подвешивают травы, но это можно делать не со всеми. Полынь, например, так хранить можно.
-Полынь?- удивляюсь я.- А разве она лекарственная?
- Еще какая- говорит Валентина. - Печень, почки лучше нее ничто не очищает. Поможет при геморрое, мочекаменной болезни и болезни желудка.
Бредем вдоль медленно текущей протоки. В небе- клекот. Белохвостые орланы выясняют отношения. Здесь на Сарпинском они- не редкость. Все вокруг дышит наступающей осенью. Увядающие желтые цветы то и дело попадаются под ногами. Лепестки остренькие, как стрелы. Невольно наступаю на цветок и иду дальше.
- Вот какая ты невнимательная- сетует Валентина.- Это же девясил, редкое теперь растение в нашей области . А у нас на Сарпинском растет. Лучше него нет отхаркивающего и желчегонного средства, очищает печень. Недаром зовут – девясил, он –много стороннего действия. Девять сил тебе прибавит. Очень хорошо восстанавливает энергетику, снимает усталость. А вот- солодка, его сестрица. Ее корень вместо сахара использовали, растет у нас на обрывах Волги в основном. Применяют при гастритах, каменно- почечной болезни.
Проходим дальше вдоль «Щучки» и попадаем в заросли мелкого камыша. Раздвигая его руками , я едва не порезала палец.
-Осока какая противная-говорю я .-Почти до крови порезалась.
- Никакая это не осока- Валя опять смеется .- Это аир болотный и тоже- лекарственная трава. Настойкой на водке этого растения лечат даже туберкулез . Хорошо помогает при ревматизме. А если у человека изжога достаточно пожевать корень этого растения. Ты думаешь, если растет на болоте, то и не лекарственный ? А вот смотри, в воде кувшинка желтая. Ее еще зовут кубышка. Венерические, грибковые болезни, ревматизм, туберкулез, лихорадка- все лечит. Ты в аптеке покупаешь гомеопатические препараты, а в основе – они, лекарственные травы.
Постепенно болотистая местность переходит в степь. Охотимся за тысячелистником , но он, увы не попадается. Вокруг растения с высоким стеблем, на котором чередой поднимаются яркие голубые цветы. Валентина наклоняется , чтобы сорвать стебель.
-Это цикорий – поясняет она.-Для многих он заменяет кофе. А вообще обладает многими целебными свойствами. Трава, семена и корни применяются при лечении печени, желудка, мочевого пузыря, кишечника, селезенки, а препараты на его основе используют при эпилепсии и истерии как успокоительное средство, кроме того, лечат ими анемию и кровохаркание. Корни заготавливаются осенью. Их выкапывают, потом промывают прохладной водой, избавляют от излишней влаги. Далее корни режут на части и убирают на просушку . Сушеные корни хранить можно до 2-х лет . Растет между прочим в Новой Зеландии, Африке, Австралии и у нас на Сарпинском тоже!
Тысячелистника так и не попался, но зато вокруг появились яркие желтые цветы без лепестков , торчащие целым семейством с характерным запахом .
-Пижма- поясняет Валентина -Чтобы к вам вернулся аппетит, приготовленные отвары и настои пижмы нужно принимать внутрь, таким образом, улучшается пищеварение. Этот цветок помогает при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, ревматизме, гастрите, язве, спазме желудочно-кишечного тракта, запоре, обильной менструации, туберкулезе. Примочки на основе отвара, приготовленного с добавлением пижмы можно применять при ранах, сильных болях в суставах, подагре, экземе. Настой пижмы с добавлением соли используют для растирания при сильном утомлении и ознобе.
- Слушай, Валя, а почему ты в аптеке травы не покупаешь?- спрашиваю я.- Вот ходим –ходим, корень лопуха на рассвете рыли в полнолуние, подорожник после дождичка собирали, полынь- когда цветет, столько надо всего соблюдать, а главное время выбрать!
- Вот ты сама себе и ответила – говорит Валентина.- Неизвестно, где , кто и когда собирал эти травы, что в аптеке продаются. А тут ты- сама. Ты просишь , чтобы они помогли тебе, сушишь их с любовью и их энергетика соединяется с твоей.
Мне вдруг вспомнились стихи Мицкевича про осенний цветок « Будь ему рад наконец и за то, что это последний подарок.»
Да, лето убегает. Но оно останется в сенях Валиной дачи запахом трав и чая, того, настоящего, травяного. Который дает великую силу.
Надежда Магнитская