22 марта 2023 года в пресс-центре ТАСС (Москва, Тверской бульвар, д. 2) состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам сохранения лесных ресурсов на местном, национальном и международном уровнях, приуроченная к Международному дню лесов
Международный день лесов отмечается ежегодно 21 марта. Идея была поддержана ФАО в 1971 году, когда и была учреждена эта дата. Сегодня Земля каждую секунду теряет 1,5 га девственного леса. Основной задачей Международного дня является привлечение внимания к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
Тема 2023 года – «Здоровые леса – здоровые люди». Этот девиз подчеркивает важную роль лесов в сохранении здоровья человека, животных, и всей планеты в целом.
Леса влияют на наше здоровье множеством путей, прямых и косвенных. Наиболее заметно влияние лесов на здоровье и благополучие людей, живущих в непосредственной близости от них, в сельской местности, или же коренных народов, ведущих традиционное хозяйство. Лес для этих людей – источник пищи и средств к существованию, стройматериалов и топлива, лекарственных растений. Только здоровые, богатые лесные экосистемы могут обеспечивать устойчивое воспроизводство своих ресурсов.
Леса очищают воздух и фильтруют воду. Они не только производят кислород и поглощают углекислый газ, они задерживают частицы пыли и сажи, вредных элементов. Здоровые леса – сложные и богатые экосистемы. Каждый вид растений и животных, живущий в лесах, играет свою роль в обеспечении природного баланса, часто далеко за пределами леса. Пасущиеся травоядные, к примеру, сохраняют от зарастания кустарником луга и болота, которые в свою очередь обеспечивают домом других животных и птиц, насекомых-опылителей.
Эти процессы не очевидны нам и проходят незамеченными, но все они в конечном итоге влияют и на наше здоровье. Для отражения всей глубины этого взаимодействия ВОЗ предлагает применять подход «Единое здоровье». Этот подход предполагает достижение баланса между здоровьем человека, животных и экосистем. Только в этом случае мы можем быть уверены в устойчивом и здоровом будущем.
О вкладе лесов в обеспечение продовольственной безопасности, питания, здоровья и благополучия населения, организации контроля за лесными ресурсами, а также о реализации положений Парижского соглашения по климату рассказали:
- Фетисов Вячеслав Александрович, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы;
- Панфилов Александр Викторович, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства;
- Кобяков Олег Юльевич, директор московского отделения Продовольственной организации ООН (ФАО);
- Лебедько Андрей Валерьевич, заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Камчатского края.
Чтобы сохранить баланс между экономикой и экологией В.А. Фетисов предложил создать федеральное министерство лесного хозяйства с выделением вице-премьера.
Он также подчеркнул роль общественных организаций: «Понятно, что у нас есть государственные структуры, но уровня принятия решений и контроля, наверное, не хватает. Мы высаживаем огромное количество саженцев, отчитываемся, но насколько эти саженцы приживаются - тоже есть вопросы. В общем, мне кажется, общественные организации должны включаться по полной программе и в контроль нашего лесного богатства, и в вопросах посадки в тех местах, где произошли пожары и другие проблемы с исчезновением леса».
«Золото, конечно, вещь важная, его охраняют так, что подступиться нельзя. А вот вырубить гектарами лес – это - пожалуйста. Поэтому здесь нужно не только принимать законодательные решения, но и образовывать людей. Это серьезный вопрос, связанный с активностью общественных организаций», - отметил глава ВООП.
В настоящее время приняты беспрецедентные меры по охране лесов от пожаров, а также действует федеральная программа «Сохранение лесов», цель которой - обеспечить 100% восстановление выбывающих лесов.
«Я думаю, что эту задачу мы уже перевыполнили по состоянию на сегодня, и уверен, что в сроки, которые нам поставлены, мы с этой задачей справимся. А из принципиальных вещей, которые связаны с сохранением лесных богатств, вектор понятен - это достаточно серьёзные меры, с одной стороны, по ужесточению контроля и надзора, а с другой стороны, мы ранжируем эти мероприятия, и тем, кто соответствующим образом относится к своим - богатствам, арендованным территориям, тем мы эти меры снижаем. Это называется управление рисками», - сообщил А.В. Панфилов:
В своем выступлении О.Ю. Кобяков отметил: «Леса, устойчивое управление ими и использование лесных ресурсов играют ключевую роль для обеспечения продовольственной безопасности планеты, в борьбе с изменением климата и в содействии процветанию и благополучию нынешнего и будущих поколений».
Почти 1 миллиард человек во всем мире зависит непосредственно от сбора и добычи пищевых продуктов дикой природы. «Если мы будем говорить об опосредованном вкладе лесов в обеспечении продовольственной безопасности, то следует вспомнить, что прежде всего лесные районы планеты являются бассейнами водосбора. А вода является основой сельскохозяйственного производства, агросфера является ее крупнейшим наряду с урбанистикой потребителем. Поэтому здесь взаимосвязь лесов и продовольственной безопасности самая что ни на есть прямая», - добавил О.Ю. Кобяков.
О перспективе развитие рекреационного потенциала Камчатки рассказал А.В. Лебедько. Использование лесов для развития экотуризма и гастротуризма принесет региону дополнительные доходы. «Помимо получения прямого лесного дохода, скажем, от аренды, также можно получить и скрытый опосредованный доход от использования в виде продукции животноводства, пушного промысла, доходы от экологического туризма, от пищевых лесных ресурсов», - пояснил он.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON