Владимир Солдатов : зачем лесному хозяйстве молекулярная генетика?

 Владимир Солдатов : зачем лесному хозяйстве молекулярная генетика?  - фото 1

 

В самом конце мая 2014 года в Москве прошло международное совещание-семинар, направленное на обмен опытом в области лесной молекулярной генетики и на внедрение результатов этих работ в повседневную практику лесного хозяйства.

В мероприятии, организованном ФБУ «Российский центр защиты леса» и Федеральным агентством лесного хозяйства, приняли участие представители научного сообщества - сотрудники Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Института леса им. В. Н. Сукачева, Института леса НАН Беларуси и сотрудники Российского центра защиты леса.  

Открыл международное совещание-семинар Михаил Доронин,  начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства. Поприветствовав участников совещания, он  сказал, что очень хорошо, что среди присутствующих так много представителей науки, потому, что  сложные технологические вопросы обсуждать надо именно в профессиональном сообществе и пожелал всем присутствующим плодотворной работы.

 Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко спросил директора Российского центра защиты леса Владимира Солдатова о значении данного события для российской науки и лесного хозяйства в частности, и для всей России в целом.

- Здесь впервые собрался, я бы сказал, международный бомонд, состоящий из самых известных специалистов в области ДНК-маркирования и в области изучения генетики древесных растений. И здесь звучат доклады специалистов о реальных успехах отечественной науки. Я считаю, что эта встреча значит много. Это первое координационное совещание, где собрались практики лесного хозяйства, отраслевая наука, и академическая наука. Иными словами, те, кто занимается методами ДНК – анализа и генетическими методами. Впервые мы собрали всех вместе в одном месте с тем, чтобы послушать, какие есть практические результаты и наработки в применении методов анализа и перспективы данного метода в РФ. После того, как были озвучены доклады специалистов, выяснилось, что многие наши ВУЗы занимаются методами ДНК-анализа, и описательными, я так их назову, и инструментальными. Выяснилось , что они имеют лаборатории для ДНК-анализа с самым современным оборудованием. И сегодня мы выполняем те цели и задачи, которые очень похожи на секвенирование или иначе - расшифровку генома человека и применение данных результатов в медицинской практике. То же самое мы применяем сейчас в области  растительной ДНК, в частности мы занимаемся лесными древесными ресурсами.

Вы занимаетесь и лесами Московской области, со всем ворохом проблем, что там накопились?

- Наша организация отвечает за санитарное и лесопатологическое состояние лесов всей Российской Федерации. Мы занимаемся здоровьем леса, выясняем, какими вредителями заселены леса и составляем прогноз численности данных вредителей, которые объедают хвою или листву и даем рекомендации  субъектам Российской Федерации, как с ними бороться. Мы также применяем и метод дистанционного анализа. И на сегодняшний день появилась новая функция – кроме организации ведения лесопатологического мониторинга, наша структура будет заниматься  еще и мониторингом воспроизводства лесов в Российской Федерации.

На каком уровне проводите мониторинг воспроизводства лесов?

- От уровня семечки – начиная с проверки посевных качеств, затем  следим  за тем, каков посадочный материал – стандартный или нестандартный, зараженный или незараженный. Следим, как выращивают его в питомниках,  высаживают в лесные культуры до перевода в покрытые лесом площади, и следим за ним и дальше, вплоть до рубок ухода.

Подмосковные ельники поражены на многих площадях, как быть с вредителями леса? 

-Сегодня и москвичи, и жители Московской области, выбираясь на природу в лес, видят, что там есть определенные проблемы. Проблемы, связанные с короедом-типографом.  На мой взгляд, эти проблемы во многом связаны с отсутствием хозяйствования в лесах, отсутствием проведения рубок, несвоевременным принятием управленческих мер, например, надо вовремя проводить санитарные рубки, или делать выборку свежезаселенных деревьев. Короед-типограф хорошо изучен, известны и меры, которые надо проводить по борьбе с ним. Те же самые проблемы с ельниками есть в Германии, Швеции,  Белоруссии, на Украине. Но, тем не менее, ряд государств, и в первую очередь надо сказать о нашем соседе – Белоруссии, эффективно справляются с этой проблемой. Там ведется нормальная хозяйственная деятельность.

Мы сильно отстаем от мировой науки в данной области?

- В данной области мы не только не отстаем, но, на мой взгляд, мы идем нога в ногу.  Генетические лаборатории Рослесозащиты – имеют исключительно производственное назначение, мы не занимаемся разработкой методик. Однако,  готовы плотно работать с наукой, в том числе академической, чтобы совместными усилиями обеспечить прогресс в применении генетических методов для решения насущных задач лесного хозяйства страны, а также задач, поставленных, утвержденной Правительством Российской Федерации Программой БИО-2020 . То оборудование, которое у нас сегодня есть, и на котором работают наши специалисты, соответствует самым совершенным научным критериям. Мы решаем профессиональные задачи, используя метод ДНК-маркирования для целей лесного хозяйства страны,- подытожил директор Российского центра защиты леса Владимир Солдатов.

Программа совещания  была разработана таким образом, чтобы охватить все направления, по которым сейчас идет работа.  Участники представили доклады о применении методов молекулярной генетики в лесной фитопатологии, лесной энтомологии, лесном семеноводстве. Применение указанных методов в лесном хозяйстве помогает решать многие проблемы, например, определять место происхождения растений, лесоматериалов и репродуктивного материала, составлять генетические паспорта лесосеменных объектов, в области лесопатологии - определять источник инфекции, проводить раннюю диагностику заболеваний растений. 

На совещании-семинаре обсуждались наиболее острые вопросы развития молекулярной  генетики в Российской Федерации, Республике Беларусь и других странах. В настоящее время наиболее широко методы молекулярной генетики в практике лесного хозяйства применяются в Республике Беларусь. О чем и рассказал заведующий лабораторией Института леса НАН Беларуси Владимир Падутов. Хороших результатов добились белорусские коллеги в использовании этих методов в лесной фитопатологии. Это же направление успешно развивается и в России.  Фитопатологические методы молекулярной генетики  позволяют  достоверно определять патогены, устанавливать источник инфекции, и что немаловажно, значительно сокращают сроки исследований от нескольких недель до нескольких дней.

В лесном семеноводстве только с помощью генетических методов можно провести генетическую паспортизацию лесосеменных объектов, уточнение схем размещения клонов, определить географическое происхождение растений. Но здесь существуют проблемы. И их как минимум две. Во-первых, работы в области лесной генетики не имеют общей стратегии и проводятся разрозненно, во-вторых, пока нормативно-правовая база лесного семеноводства не предусматривает применение методов молекулярной генетики. Как следствие,  эффективность практического применения результатов научно-исследовательских работ в данной сфере остается низкой. Константин Крутовский - ведущий научный сотрудник Института генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор Геттингенского университета (Германия) выступил с предложением,  создать экспертную группу, которая определит единую методику и направления развития лесной генетики. После этого можно будет заниматься ее пропагандой продвижением метода, в том числе посредством конференций и совещаний. Всего на совещании было заслушано 32 доклада. Все они активно обсуждались и после бурной дискуссии участники совещания сошлись во мнении, что по всем направлениям остро стоит вопрос координации работ и применения единых методических подходов.

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить