После краткого перерыва продолжился мой разговор с руководителем дирекции организации конкурсных программ фонда «Наше будущее» Скорой Татьяной Валерьевной. Меня интересовало, может ли пенсионер что-либо сделать, каков будет его первый шаг?
-Захотел стать социальным предпринимателем?- уточнила Татьяна Скорая.
-Да. Вопросов на эту тему много.
-Первое-это, конечно, желание, а дальше конечно должна быть идея. То есть нужно понять в какой сфере он хочет реализовать свой проект
-То есть, человек должен определиться, будет ли он пробовать себя либо в технической части, либо это медицина, образование и т.д?
-Да-да, безусловно, то есть в чем есть у него талант, какими обладает творческими навыками. Вот у нас есть такие проекты досуговые, когда, например, при домовой территории, особенно в московской или подмосковной густонаселенной застройке очень сложно детей куда-то отвести, да и взрослым тоже посидеть и отдохнуть негде. И вот как раз такой пенсионер тоже может выступить инициатором такого проекта. Когда, например, рядом в доме у тебя есть и рисование, и плетение, и мыловарение, ну, в общем, порядка из 18-ти видов прикладного творчества искусства для любых возрастов, то есть от пяти лет до 85. И человек приходит и реализует свои творческие способности.
-Понятно. С пенсионерами мы разобрались, а вот допустим ребята-аутисты, или инвалиды, которые могут передвигаться либо на костылях, либо в коляске, как такие люди может приложить свои усилия?
-Ну, в данном случае сразу из примеров возникает два, если аутист, то вот, например то, что вы видели на АЗС ЛУКойла расписанные вручную кружки, это соответственно рисуют взрослые люди аутисты. То есть они это рисуют, каждый рисунок он уникальный, индивидуальный и только в одном экземпляре. Рисунок потом переносится на эту продажную продукцию, это может быть что угодно - тарелки, кружки, значки, магниты, блокноты и так далее. И потом этот товар продается. Вот вам финансовой и социальная составляющая вместе. Если человек с ограниченными физическими возможностями, колясочник, или сложно передвигающийся инвалид, есть проект Романа Аранина, который тоже их трудоустраивает, а есть, например, проект «IT сервис», вот это молодой предприниматель, сам молодой парень
-Кто это?
-Канаев Роман из Новосибирска. Он объединил у себя тоже молодых парней, которые как раз тоже с ограниченными возможностями и обучил их навыкам вот IT, информационным. И они теперь из дома удаленно делают сайты, поддерживают эти сайты, пишут программы. То есть у него есть штат, который и у него работает, и у него, соответственно, появляются клиенты. Скажу больше, он их обучает и отпускает и эти инвалиды дома специализированно работают, деньги зарабатывают.
- Мы остановились на том, что любой человек, у которого есть идея, может прийти к вам, и вы поможете?
-Да, безусловно. Эту идею нужно проработать
-Этим очень хорошо можно спекулировать. Как вы с этим боритесь?
-Безусловно, очень много людей хотят выдать желаемое за действительное и показать, что он социален, но я могу вам сказать, что у нас огромный опыт. Фонд существует с 2007 года, и у нас было около полутора тысяч заявок на конкурс онлайн только с 11-го года. До этого был региональный, то есть там еще было другое количество претендентов. Конкурсный комитет и эксперты рассмотрят эти заявки на непосредственно наш конкурс, а еще, как эксперты мы выступаем практически на каждой площадке в тех регионах, где проводится конкурс. Поэтому сразу, когда человек описывает свой проект и говорит «А я хочу вот так». После рассмотрения его заявки можешь сразу указать на неточности, или, что недостаточно социальности, или недостаточно финансовой устойчивости, то есть дать понять соискателю, что его проект требует корректировки.
-Как поступает в таком случае фонд - отвергает проект, либо возвращает на доработку, как вы обычно поступаете?
-Есть и такой путь и такой. Соответственно, если проект нормальный и его просто надо немножко доработать, мы, безусловно, даем рекомендации, здесь доработать, сюда обратить внимание или сюда обратиться. Соискатель, как правило, дорабатывает и к нам возвращается снова. Часто бывает так - проект может иметь чисто коммерческий или наоборот, чисто социальный, акцент, я уже говорила о благотворительности. Когда люди 15 лет руководят благотворительным фондом, и при этом не знают, как зарабатываются деньги, даже если проект носит глубоко социальный характер, но мы реально оцениваем риски, такие проекты могут быть финансово неустойчивы. Мы таким конечно отказываем.
-Мы подошли к проблеме, о которой я хотел спросить. В любом предприятии, неважно, в социальном, не социальном, изначально все идет нормально. Но жизнь вносит свои коррективы. Как только пошла первая прибыль, то начинается раздвоение личности «ну, как, я отдам свое». Что в таком случае делать? Есть ли финансовый контроль со стороны фонда за своими беспроцентными займами для социальных предприятий?
-Безусловно, контроль такой существует. У нас есть менеджеры, которые ведут все поддержанные проекты, проверяют отчетность, бухгалтерские балансы и так далее. Как правило, проблем не вознкиает. Тем более, что в социальное предпринимательство, как правило, идут люди, которые могут справиться с трудностями, сильные личности. -Что такое сильная личность?
-Вы знаете, думаю проще это иллюстрировать конкретным примером. Есть, например, проект «Либерти». Это доступный по всем параметрам инвалидный туризм. Оба руководителя проекта - молодые женщины, они раньше тоже были инвалидами- колясо- чницами, ну,у них были проблемы со спиной. Но все сложилось хорошо, они выздоровели, но при этом имеют опыт людей с ограниченными возможностями. они как никто понимают проблемы вот этих людей. И на вот на этом внутреннем своем осознании глубины и трагичности проблемы инвалидов-колясочников, они создали эту компанию. Она сейчас единственная по России такого уровня, которая принимает группы колясочников из любой страны. И, можете себе представить, приезжим инвалидам-колясочникам могут предоставить возможность показать им любой музей, любой театр в Москве и Санкт-Петербурге.
-Позвольте задать вот такой непростой вопрос, Среди социальных предпринимателей, по Вашим словам, немало людей с ограниченными возможностями. Насколько сложно такому человеку вести бизнес?
Мне кажется, это не зависит от наличия инвалидности. Просто человеку с ограниченными возможностями, особенно инвалиду-колясочнику в нашей стране жить непросто, начиная с того, что, порою, даже на улицу выйти – проблема. Безбаррьерная среда пока делаеттолько первые шаги. Когда человек сидит в черырех стенах, у него не так много предпосылок начать заниматься бизнесом. Могу привести такой пример. Наталья Гаспарян, создавшая компанию «Либерти», которая занимается туризмом для людей с ограниченными возможностями, призналась, что была удивлена тем, насколько расслабленные по сравнению с нашими инвалидами туристы-инвалиды из-за рубежа. Вот почему они начали свою деятельность с так называемого «привозного туризма». Западным инвалидам может быть за 80, у них из-за болезней почти уже все отказало, но они не опускают руки, не брюзжат, все равно стараются посмотреть мир. Для наших, порою, выйти из квартиры – проблема. Но это меняется. Инвалиды инкорпорируются в общество и активно осваивают бизнес.
-А как вы им помогаете? Вы приглашаете им психолога?
-Работают на это социальные сети, в Интернете есть отзывы о них, прекрасно работает сарафанное радио. Достаточно одному инвалиду преодолеть свой страх, преодолеть психологический барьер, и выйти в мир, как он спешит поделиться своим опытом с друзьями. Далее информация уже живет своей жизнью. Какие-то группы, тоже в социальных сетях общаются, подключаются общественные организации, которые их объединяют, где-то листовки появляются, где-то информацию передают друзьям: «А ты был? –Был. –Не обманули? –Нет. –Ой, слушай, ничего себе!». И пошло, поехало, и сейчас о них знают уже, слушайте, надо с «Либерти» поехать, они там все везде покажут. И фанклубы организовывают, что даже они, было дело такое, молодые инвалиды хотят на концерт какой-то, а как туда попадешь? Вот наши дамы и договариваются с руководителем концерта, организаторами. И они им говорят, ну, мы вам можем 15 мест выделить бесплатных в ложе 3-го яруса. Как туда попасть колясочникам? Вообще никак. Начинаются переговоры и решение находится. Организаторы говорят, ну, давайте привозите своих инвалидов. С каждым колясочником привезите двоих друзей, которые его поднимут, при этом все посмотрят представление бесплатно. И таким образом вся эта толпа попадает на третий этаж, - подытожила руководитель дирекции организации конкурсных программ фонда «Наше будущее» Татьяна Скорая.
Обозреватель журнала «Экоград» Алексаандр Перепечко