В рамках первого дня на Гайдаровском форуме-2021 говорили о необходимости сохранения и наращивания человеческого капитала для экономического развития России. Директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Рено Селигманн выступил на тему: «Человеческий капитал как ключевой фактор устойчивого развития России».
Согласно оценкам, в России человеческий капитал составляет 46% от общего объема экономики.
В 2018 году Всемирный банк создал проект по анализу и созданию индекса человеческого капитала (ИЧК). Он отражает производительность следующего поколения при условии полного образования и отличного здоровья. Ребенок, рожденный в 2020 году в России, став взрослым, покажет в среднем 56% от максимальной производительности труда, которую он мог бы достичь. «В период с 2010 по 2020 год значение ИЧК для России выросло с 0,60 до 0,68, благодаря чему она вошла в число стран-лидеров по положительной динамике», – заявил Рено Селигманн.
В прошлом году для стран регионов Европы и Центральной Азии был принят расширенный индекс ИЧК+, где в качестве дополнительных показателей были введены образовательная бедность и составной балл высшего образования (продолжительность обучения в системе высшего образования с поправкой на его качество). Этот показатель у России лучший среди регионов Европы и Центральной Азии, что обусловлено высокой численностью взрослых в возрасте 30-34 лет, имеющих высшее образование.
По словам Рено Селигманна, «сохранение накопленного человеческого капитала, его защита, а также наращивание может стать приоритетом России в долгосрочной перспективе», – считает директор Всемирного банка. В части фундаментальных знаний и развития качественного образования Россия уже является лидером в мире, поэтому она должна делиться своими лучшими наработками с другими странами.
Юлиана Максимова
Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.
Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.
Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).
Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.
Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.
Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.
Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.
Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.
Международные информационные партнеры: Russia Today.
Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».