Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир

 Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 1На западном берегу теплого и мелкого Азовского моря, далеко в море выдается, а потом заворачивает огромным крюком к берегу, длинная песчаная коса, известная под именем Федотова. Так вот, ее окончание имеет собственное название, - коса Бирючий Остров.

Образовавшись в стародавние времена из морских намывов ракушечника и кварцевого песка, она заросла степными травами, которые закрепили ее от размыва, а в центре вырос целый лес из колючего кустарника и деревьев. Восточный берег, обращенный к морю, - сравнительно ровный, с холмистым рельефом и прибрежным валом, намытым прибоем. Западный же, обращенный внутрь лагуны Утлюкского лимана - низкий, изобилует заливами, лиманами, косами, которые образуют своеобразный архипелаг. Уютные заливы и лиманы заросли камышом и травою, дав приют несметному числу птиц.

ВИДЕО

Всего их здесь обитает более 200 видов. Это чайки, крачки, кулики, различные цапли, утки, гуси, лебеди. Издревле это укромное местечко облюбовали перелетные птицы, огромными стаями налетающие сюда два раза в год. На косе сохранился растительный покров, характерный для этих степных мест – галофитно-пустынные и степные комплексы. Всего здесь произрастает более 250 видов флоры, многие из которых редкие и лечебные. Весною по цветам этих растений порхают красивые большие бабочки и кажется, что это сами цветы поднялись в воздух.

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 2 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 3

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 4 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 5

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 6

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 7

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 8

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 9

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 10

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 11

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 12

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 13

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 14

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 15

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 16

 

Остров Бирючий. Василий Климов и его окно в мир - фото 17

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Издавна эти края давали приют тысячным стадам сайгаков, диких лошадей-тарпанов и более мелкому зверью – лисам, волкам, суркам-байбакам, сусликам, тушканчикам. Последних тарпанов выбили в веке Х1Х-ом в Агаймакском Поду, что находится неподалеку, исчезли сайгаки, но Бирючий и сегодня дает приют стадам диких животных. Это олени, лани, муфлоны и куланы. Если повезет, можно встретиться с рыжей лисой, енотовидной собакой или шакалом.

С 1993 года все это - Азово-Сивашский Национальный Парк. В свое время сюда были завезены благородные и пятнистые олени, муфлоны, лани и куланы. Найдя, что жизнь здесь – хоть куда, звери адаптировались и начали обживать этот край. Тем более, что для них насадили настоящий лес. Сегодня по богатому травостою косы бродят стада куланов, оленей и ланей, воздух оглашают воинственные кличи распаленных самцов и слышен стук сталкивающихся в драке рогов.
х х х
В мою жизнь Остров Бирючий и Азовское море вошли очень давно, еще в 70-е годы прошлого века, в мою бытность научным сотрудником заповедника «Аскания-Нова». Каждый год, весною, вместе с коллегами, я появлялся там, изучая куланов, оленей и еще много чего интересного. Но, уже в наше время, когда я успел облететь и обходить полмира, побывав почти на всех континентах, захотелось рассказать моим друзьям и читателям об этом райском уголке, который сохранил свою прелесть у всех нас под боком, - на таком знакомом и любимом всеми нами Азовском море. Итак, - в путь.

Далекий Остров

Ранним майским утром, поеживаясь от прохлады, я шагаю по пыльным улочкам Геническа, - маленького приморского городка на юге Украины, притаившегося у самого Азовского моря, перед входом в Крым. Солнышко только-только оторвалось от горизонта и начало свой дневной путь. Густо пахнет цветущей акацией и виноградом. Воздух уже с утра напоен деловым жужжанием пчел и шмелей, начинающих свой трудовой день, собирая взятки по цветам. Весь городок утопает в зеленых садах, кипении белоснежного цвета плодовых деревьев и в волнующих запахах жизни: все цветет, пахнет и жужжит! Весна!
Вот я уже стою над обрывом, на лестнице, ведущей вниз, к причалам. Передо мною раскидывается огромный, беспредельный Мир Приазовья: это простор низких берегов, синего моря, проток, заросших камышом и степных ландшафтов Арабатской стрелки, скрывающихся в голубой дали.

Над всем этим великолепием раскинулся синий купол неба, с далекими опаловыми облачками, отражающимися в воде проток. Внизу, у пирсов, теснятся ржавые, старенькие катера и фелюги, создававшие когда-то гордость Украины и генического порта, а сверху вниз, - на все это жалкое сегодняшнее грустно смотрит последний покосившийся портовой кран. С уходом отсюда Союза все местное хозяйство постепенно захирело, возвращаясь в далекое прошлое, в век 19-й. Но есть и плюсы – Природа резво ответила на уменьшение человеческого прессинга активным развитием всего живого, - даже рыба появилась в море!
Вскоре я добираюсь до причала и наблюдаю, как мужички грузят какие-то доски и мешки на старенькую фелюгу. Вот они заканчивают, прощаются с рыбаками-друзьями, удящими здесь же бычков, мы «отдаем концы» и «отваливаем» от пирса. Сначала идем каналом к выходу из порта, а потом выбираемся на морской простор. Ветер крепчает и волны резво хлещут о борт, обдавая меня веером соленых брызг. Геническ остается сзади, а наша фелюга берет курс прямо на восходящее солнце, - на восток. Именно там наша цель - заповедный, таинственный и загадочный остров Бирючий!
Мерно стучит мотор, плещется вокруг, до самого горизонта, зеленое и соленое море, солнышко светит и прогревает нас, а кораблик-трудяга резво бежит по солнечной дорожке вперед и вперед. Но вот, впереди нас и по бокам началось какое-то движение. Темные блестящие тела вылетают из одних волн, чтобы беззвучно скрыться в других. Это, конечно же, азовские дельфины. Они никак не могут проплыть мимо, чтобы ни поприветствовать нашу посудину. Сквозь зеленую прозрачную воду хорошо видны их упругие черные тела, легко рассекающие волны.

Они создают настроение веселья, лихости и беспредельной свободы, так необходимые нам в жизни!
Наконец, вдали показались сначала маяк, а потом и низкие берега Бирючьего. Везде, куда хватает обзор глаз, видна только зеленая приморская степь и мелкие заливы с птицей. Над степями и лиманами Острова носятся крики чаек, крачек, куликов и прочих жителей этих просторов. Мы прибыли в Азово-Сивашский национальный природный парк.
Причаливаем к старенькой пристани и приветствуем встречающих. Это егеря и работники Парка. Ребята разгружаются, а меня привозят на егерский пост Бухта. Это пара белоснежных домиков, утопающих в зелени и запахах цветущих акаций. Ласточки щебечут и стаями бешено носятся по двору. Воробьи и скворцы хлопочут под застрехами, а в кронах высоченных деревьев щебечут и порхают сотни мелких пернатых. Сразу же встречаюсь с сорокопутом, который чистит клюв на кривой ветке. Рядом с ним горихвостка, чуть дальше, - мухоловки. Сверху доносится пение иволги и щебет еще множества пернатых созданий. А над зеленой волнующейся степью разливаются трели жаворонков. Видимо, я и вправду попал рай, - подумалось мне! Начинается моя островная жизнь.

 

Василий КЛИМОВ

Путешественник и писатель
Корреспондент "ЭкоГрада"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить