Москва не Венеция, но, может, наши урбанисты считают по-другому?

Москва не Венеция, но, может, наши урбанисты считают по-другому? - фото 1Говорят, на заре становления советской власти в нашей стране был популярен такой слоган «Железной рукой загоним человечество к счастью». Сейчас уже нет СССР, многое изменилось до неузнаваемости, хотя иногда сквозь пелену времени, нет-нет да и проглядывают уши тех советских мечтателей, которые хотели построить за одну ночь город-сад, хором распевали песенку о том, как будут преобразовывать не только Землю, но и другие планеты - «И на Марсе будут яблони цвести».

Тех романтиков и мечтателей, которые хотели сделать Москву городом образцового коммунистического содержания, далее вниз по ранжиру - улицу и каждый отдельный дом. Ради таких высоких целей люди терпели многолетнее строительство, некрашеные заборы вокруг строек, грохот машин и экскаваторов по ночам под самыми окнами. Возникает вопрос, а о чем, собственно, идет речь?

А вот о чем. Неоднозначная реакция горожан на завершение благоустройства на Тверской улице в Москве вызвала необходимость понять, что такое комфортная городская среда, и чем могут пожертвовать жители столицы ради ее создания. Работы по благоустройству Тверской были закончены раньше сроков и, похоже, в большой спешке. Реакция горожан на это оказалась диаметрально противоположной. От нескрываемого удовольствия автомобилистами новым асфальтом, до недоумения жителей Центрального Округа и тех, кто пользуется обновленной Тверской улицей. Многие не поняли, почему пространство для пешеходов вовсе не увеличилось, хотя проезжая часть и сократилась. Если раньше автомобилисты и пешеходы делили Тверскую в соотношении 2/3 на 1/3 в пользу автомобилистов, теперь на Тверской появился еще одни претендент на собственное пространство - объемные архитектурные сооружения, которые можно называть по разному — кадками, клумбами, еще как-то, и теперь всем участникам процесса полагается по одной трети пространства Тверской. А сама улица ждет осени, когда в октябре-ноябре на Тверской будут высажены деревья-крупномеры. Они единственные, против них никто не протестует.
Все бы ничего, и люди бы с удовольствием приняли обновленную Тверскую, и другие благоустроенные улицы города, если бы не случился не вселенский, а обычный, хоть и довольно частый в этом году, дождь над Москвой. И он оказался вроде той соломинки, что сломала спину верблюду из старой притчи.
Раздражение от подтопленной Москвой перечеркнуло все те добрые чувства, что появились после реконструкции Тверской. Образование подтоплений в столице может быть связано с благоустройством города, ведущимся в рамках программы "Моя улица", пишет РБК со ссылкой на заместителя начальника технического управления ГУМ «Мосводосток» Александра Захарова.
"Из-за сильных дождей колодцы водостоков засорились остатками мусора, который образовался в ходе строительных работ по программе «Моя улица». Больше всего затопило те районы, где сейчас идет работа. Во время сильных дождей колодцы водостоков засоряются строительным мусором", - пояснил Александр Захаров.

Москва не Венеция, но, может, наши урбанисты считают по-другому? - фото 2

Замначальника технического управления ГУМ "Мосводосток" также отметил, что в местах засоров работали специальные бригады, но расчистить колодцы из-за большого количества мусора не смогли.

Москва не Венеция, но, может, наши урбанисты считают по-другому? - фото 3

Москва не Венеция, но, может, наши урбанисты считают по-другому? - фото 4
В свою очередь власти города списывают образование затоплений на аномальные ливни.
Есть такое понятие — урбанист. Это, вроде тех романтиков-мечтателей поколения 60-х годов прошлого века. Ну мечтают о чем-то, предлагают, может и не построить мост через Атлантику, зато можно проложить по центру Ленинского проспекта столицы линию скоростного трамвая. Пока трудно сказать, во благо или нет, но не смогли убедить в этом наши отечественный урбанист Илья Варламов американский урбанист Вукан Вучик городские власти. А вот когда возник вопрос о том, чтобы добиться обратной связи с городскими жителями, то посредниками в этом деле оказались как раз урбанисты. Они провели исследования, которые подтвердили, что наши отечественные урбанисты точно знают потребности горожан и знают, что и как нужно сделать. А после того, как открылось финансирование, на улицу урбанистов пришел праздник - выделение почти миллиарда рублей урбанистам из консалтингового бюро "Стрелка", которое выиграло конкурс на разработку проектов для программы по благоустройству «Моя улица». Это та самая программа, предполагавшая благоустройство Тверской и еще порядка 70 улиц Москвы в 2016 году. Тверская стала апофеозом урбанистической миссии в Москве. Ее новым обликом занимался видный архитектор Адриан Гезе, которого специального ради этого выписали из Голландии.
Помните шутливое изложение закона сохранения энергии? Если где-то что-то прибыло, то в другим месте что-то убыло. Так оно и выходит - результатом благоустройства стали проблемы с ливневой канализацией столицы. Потоп после каждого дождя стал привычной картиной городской жизни Москвы в ХХI веке. И что будет дальше никому не известно. Ведь благоустроить предполагается в общей сложности 70 улиц. Остается надеяться, что над столицей зависнет антициклон и до первого снега больше не будет подтоплений городских территорий из-за обычного дождика.

Москва не Венеция, но, может, наши урбанисты считают по-другому? - фото 5

Москва не Венеция, но, может, наши урбанисты считают по-другому? - фото 6

Москва не Венеция, но, может, наши урбанисты считают по-другому? - фото 7

Москва не Венеция, но, может, наши урбанисты считают по-другому? - фото 8

Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить