1 ноября 2016 года состоялась пресс-конференция заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова на тему «Обеспечение социальных гарантий населению города Москвы».
«ЭкоГрад» выделил два аспекта из ответов г-на Печатникова — медицинский (о 1-й Градской больнице) и социальный (как будет эволюционировать социальная карта москвича). Леонид Михайлович на первый вопрос ответил так:
- По поводу 1-й Градской. У нас довольно много специализированных бригад, приписанных к разным больницам. Одна из них была создана в 1-й Градской, в первую очередь, для помощи больным с тромбоэмболией легочной артерии. Затем это превратилось в консультативное отделение для сосудистых хирургов, которые не работали в 1-й Градской больнице, но числились там и ездили по городу, по вызовам. Им передавали из больницы, где нет сосудистого отделения, когда у тамошних докторов возникала проблема, например тромбоэмболия легочной артерии, - звонили «03», и Скорая передавала вызов данной бригаде, и бригада ехала в ту больницу, чтобы оказать эту помощь. Сегодня вся реорганизация заключается в том, что эти бригады, физически оставаясь работать в том же месте, где они находятся, переходят как бы формально на работу в саму Скорую помощи. Но когда мы их переводим на Скорую помощь, время от момента вызова до момента его реализации сокращается. С «03» их сразу отправляют на вызов, и ответственность за это ложится на Скорую помощь. А что касается зарплаты, то там она будет даже побольше, чем в 1-й Градской. Они от этого только выигрывают.
"ЭкоГрад": Сегодня время диагностики онкобольных составляет 100 дней, а есть планы сократить до 10 дней. Какие шаги для этого будут предприняты?
- Во всем мире онкология сегодня занимает первое место среди причин смертности, а сердечнососудистые заболевания отступили на 2-е место. Но у нас в России, и в Москве в частности, сердечно-сосудистые заболевания пока опережают онкологию. С одной стороны, мы существенно уменьшили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: по сравнению с 2010 годом – в 3,6 раза. Что касается онкологии, то там наши успехи пока более скромные. Связано это со многими причинами. Во-первых, мы пока еще не очень часто диагностируем онкологические заболевания в начальных стадиях. Здесь, с одной стороны, можно упрекнуть врачей, а с другой пациентов, которые по-наплевательски относятся к диспансеризации. У нас всюду открыты кабинеты, где можно пройти диспансеризацию, но загонять насильно мы не можем. Пока культура населения не будет таковой, что женщины и мужчины поймут, что хотя бы раз в год нужно посетить врача, мы не сдвинемся с этой цифры. Когда мы говорим о наших успехах в онкологии, это связано с успехами в диагностике в связи с тем, что у нас стало намного больше исследований с использованием компьютерной (КТ), магнитно-резонансной (МРТ), позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Кроме того, в онкологии есть существенные успехи в плане химиотерапии. Сегодня она продлевает жизнь на десятки лет. Но главный успех, который нужно достичь, – раннее выявление. Что касается сроков диагностики, то конечно, если количество КТ и МРТ увеличилось в 10 раз в городе, то смешно было бы не ожидать ускорения диагностики.
И после завершения пресс-конференции «ЭкоГрад» спросил о том, как будет эволюционировать социальная карта москвича, будут ли сокращаться или, наоборт, увеличиваться льготы по этим картам. Леонид Печатников ответил так (на видео):
Александр ПЕРЕПЕЧКО.