Кукурузный крахмал- неожиданное применение. Часть вторая

Кукурузный крахмал- неожиданное применение. Часть вторая - фото 1

Почти ни один крупный магазин не обходится без полиэтиленовых пакетов. Мы настолько привыкли к этим пакетам, которые в то же время служат и мешками для мусора, что жизнь без них уже кажется неудобной. О вреде полиэтилена сегодня говорят все. Ученые заявляют, что полиэтиленовые пакеты составляют 7-9% всего производимого людьми мусора. В земле полиэтилен не разлагается, а при горении выделяет СО2. Вывоз полиэтиленовых пакетов на полигоны ТБО или свалки, говоря обычным языком, проблему также не решает. Полиэтилен засыпается другим мусором и тут срабатывает чисто человеческий фактор – с глаз долой – из сердца вон. Не вижу, значит все хорошо. Нет как раз все плохо, потому что на самом деле пластик нельзя утилизировать на свалках, поскольку пластик образует слой, который препятствует разложению прочих отходов.

Оборотная сторона прогресса – не разлагаемые отходы. Решить эту проблему разом нельзя, можно лишь постараться постепенно перейти на другой вид сырья – биосырье. Поэтому актуальным становится производство биоразлагаемых пакетов на основе полилактида, получаемого из возобновляемых ресурсов. Пакеты из растительного сырья в биосреде разлагаются за короткий срок, таким образом решая проблему утилизации.

В ходе беседы со мной директор по развитию компании «Экопосуда Намасте» Виктория Дарьина показала мне с виду обычный пластиковый пакет, какой мы используем под мусор. Пакет как пакет, что в нем такого. Симпатичный молодой директор по развитию объяснила мне, что это биоразлагаемый пакет. Нет, донести в нем что-либо и куда-либо успеть можно и не один раз. Ничего страшного не случится. Но, спустя пару месяцев, с таким пакетом нужно обращаться очень осторожно – в одно мгновенье он может просто превратиться в труху и рассыпаться у вас в руках. На ощупь пакет такой же, как и пластиковый, может, чуть плотнее, хотя это может быть субъективным впечатлением.

Биоразлагаемые пакеты производятся на основе полилактида и лузги семечек. Все это сырье получается из возобновляемых ресурсов. Полилактид – продукт конденсации молочной кислоты считается одним из самых перспективных биопластиков для применения в упаковке. Его получают как синтетическим способом, так и ферментативным брожением декстрозы сахара или мальтозы сусла зерна и картофеля.

Биоразлагаемая одноразовая посуда из багаса и целюлозы

В ассортименте компании «Экопосуда Намасте» есть несколько видов биоразлагаемой одноразовой посуды. С кукурузным крахмалом вы уже познакомились в первой части. Во второй части я расскажу о биопосуде, произведенной из возобновляемых ресурсов. Начну с посуды из багаса и целлюлозы. Багас – это выжимки сахарного тростника и целлюлозы.

Как проходит процесс производства:

Исходное сырье измельчается и перемещается на ленточном конвейере в чан. Для отбеливания посуды из целлюлозы используется перекись водорода, что является более экологичной и безопасной технологией по сравнению с традиционным отбеливанием хлором.

В сырье добавляются специальные добавки и под механическим воздействием перерабатывается в жидкую массу , затем добавляется перекись водорода для отбеливания продукции. На следующем этапе данная масса по трубам подается на формовочные станки и разливается по формам. Затем продукция штампуется, неровные края обрезаются. На заключительном этапе продукция стерилизуется ультрафиолетом.

Свойства биоразлагаемой посуды из багаса и целлюлозы:

Такая посуда выдерживает нагрев воды и масла до +100С. Такую посуду можно держать в морозильнике, в ней можно разогревать пищу в СВЧ Возможна вторичная переработка; Гарантировано отсутствие протекания в течение 4-х часов. Срок разложения: 4-5 месяцев.

Посуда из листьев пальмы

Другим экзотическим возобновляемым сырьем являются опавшие листья пальмы Арека. Пальма Арека — одна из красивейших пальм Юго-Восточной Азии, высотой около 30м. Живет такая пальма 60-100 лет. В тропических странах пальмы играют очень большую роль в жизни человека. Пальмы поят, кормят и одевают население тропиков Азии, Африки, Америки и Океании. Для производства данной посуды используются листья пальмы Арека, произрастающей на территории Юго-Восточной Азии.Выдерживает нагрев воды или масла до + 100С. Срок разложения: 4-5 месяцев.

Посуда из бамбука

На Востоке бамбук считается символом долголетия, благородства, материального благополучия, стойкости духа и вечной молодости. Бамбук — уникальный, экологически чистый, возобновляемый природный материал. Быстрый рост (90 см и более в сутки) и отсутствие загрязнений в местах произрастания бамбука не дают возможности накоплению вредных веществ в его стволах. Бамбук экологичен и безопасен, не боится влаги, устойчив к перепадам температур. Выдерживает нагрев воды или масла до +100С. Срок разложения: 4-5 месяцев.

Сколько в граммах или что сколько стоит?

Директор по развитию компании «Экопосуда Намасте» Виктория Дарьина на вопрос о стоимости продукция ответила так: "Кто-то сравнивает нас с продукцией из пластика. Хотя это неверно, мы биологическая продукция. Кто-то начинает сравнивать нас с бумагой, но мы не входим в сегмент бумаги, потому что бумага производится из древесины, а это вырубка деревьев. Мы экологическая продукция и не нарушаем экосистему. Поэтому мы, наверное, приближены, скорее к пластику. Мы считаем, что наша продукция должна быть доступой по цене."

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить