Я смотрел на светло- кремового цвета тарелки, стаканы, вилки, ложки, ножи, контейнеры и видел перед собой привычные нам с детства наборы одноразовой посуды, которыми каждый из нас хотя бы раз в жизни пользовался. Давно прошло время, когда такая посуда вызывала восторг, сейчас это чисто утилитарный предмет обихода. Вряд ли после загородного пикника многие из нас смогут вспомнить даже цвет одноразовой посуды, из которой ели и пили. Настолько это стало привычно, что нет смысла засорять память такими мелочами. Настолько же стали привычными и оставленные на природе после пикника пластиковые стаканчики, тарелки. Ну не тащить же их домой или до ближайшей мусорки! Вот и белеют они тут и там, и именно там, где вам понравилось место для отдыха или приготовления шашлыка.
Проблема отходов проявилась сразу же с изобретением одноразовой посуды– пластиковая одноразовая посуда, хоть и называется разовой, но разлагается отнюдь не сразу, по разным подсчетам срок разложения такой продукции может составить 200-500 лет. Полумеры, типа закопать в землю, засунуть в дупло, или постараться сжечь - помогают слабо. И, если честно, то нам всем абсолютно все равно, что будет после нас на том месте в лесочке или парке, где посидели, выпили и закусили. Вроде, как тупик получается. Но не зря говорят, что не бывает безвыходных положений. Это я понял после беседы с директором по развитию компании «Экопосуда Намасте» Викторией Дарьиной . Встретился я с ней на международной выставке «ЭкоГородЭкспо 2013», в Тишинском выставочном комплексе. Это уникальное для России событие – единственная выставка экологически чистой натуральной продукции, посвященная здоровому образу жизни и сохранению экологии.
С Викторией Дарьиной я разговорился, машинально остановившись у стенда с привычной всем одноразовой посудой. Что тут выставлять-то, мелькнула мысль. Оказалось, есть что. Но сначала несколько слов кукурузе. Считается, что первым европейцем, увидевшим кукурузу, был первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Когда его корабли бросили якоря у берегов Нового Света, кукуруза уже давно была основной пищей индейцев. И относились они к ней трепетно, чуть ли не обожествляя. Вернувшись в Испанию, священному злаку инков дали название «кукуручо», что означает «островерхий капюшон». В России этот злак стал известен как кукуруза. Сначала европейцы выращивали ее в садах исключительно как декоративное растение. Со временем вкусовые качества кукурузы оценили по достоинству. Сегодня кукуруза является одной из главных сельскохозяйственных культур многих стран мира. И вот Виктория Дарьина наглядно рассказала мне о новом применении этого злака. Она показала одноразовую посуду, выставленную на стенде компании «Экопосуда Намасте».
Посуда изготовлена из кукурузного крахмала. Стаканчики и тарелки светло-кремового цвета. Материал на ощупь нежный и одновременно плотный. Главная особенность этого материала в том, что у него нет вредного воздействия на организм человека и окружающую среду.
Как работает процесс производства
В крахмал добавляют специальные вещества и перемешивают. Так формируется жидкая масса. Затем эта масса подается на формовочные станки и разливается по формам, штампуется, неровные края обрезаются. На последнем этапе производства продукция стерилизуется ультрафиолетом.
Что входит в состав нового вида одноразовой посуды из кукурузного крахмала.
Вся продукция изготавливается из продовольственного кукурузного крахмала без ГМО. Состав детализируется следующим образом: 72% составляет кукурузный крахмал, 8% пищевой полипропилен (РР) и 20% биологически разлагающиеся биодобавки, безвредные для человека и почвы.
Хинди-руси бхай-бхай
Виктория Дарьина рассказала, что компания «Экопосуда Намасте» возникла в ходе реализации совместного российско-индийского экопроекта по производству экологически чистой безопасной одноразовой посуды. На рынке она уже пять лет. Первоначально производство было в Индии, но уже сейчас оно есть в России. Мы открываем в этом году наше производство на территории Ставропольского Края в селе Александровское, - отметила Виктория Дарьина,- там будет наш завод. С открытием этого завода появится много рабочих мест. С сырьем проблем нет – кукуруза хорошо растет в Краснодарском Крае. Там мы тоже хотим построить завод. Мы смотрим с оптимизмом в будущее – спрос на такую экологически чистую продукцию будет расти. Мы не сможем обеспечить ей всю Россию, но будем стремиться к этому.
«Экопосуда Намасте» сама о себе
В буклете компания «Экопосуда Намасте» говорится, что «намасте» на санскрите обозначает «все, что есть во мне божественного, приветствует все божественное, что есть в тебе». Себя эта компания позиционирует так. Бизнес – это не только предпринимательская деятельность. Традиционные взгляды на ведение бизнеса изменяются. Помимо стандартных требований к предпринимательству (расширения сферы заинтересованных сторон: клиентов, поставщиков, персонала) существует понимание того, что компания это живой организм, часть единого целого – человеческого общества, несущий социальную ответственность и обязанности перед ним. Для компании «Экопосуда Намасте» социальная ответственность бизнеса – это открытый взгляд и принятие неоспоримых принципов человеческого общества, таких как, ответственность перед будущими поколениями и понимание взаимосвязи и хрупкости этого мира. Официальная позиция компании такова – «мы считаем, что бизнес, основой которого являются принципы социальной ответственности перед обществом – это новая философия предпринимателей, которая в будущем изменит наш мир».
Где можно использовать новый вид биоразлагаемой одноразовой посуды
Практически везде, где ныне применяется пластиковая посуда, -ответила Виктория Дарьина и стала перечислять где она может заменить пластик. Это и посуда для работы ресторанов и кафе, кейтеринг, доставка еды, туризм, упаковка для овощей, фруктов и грибов, упаковка полуфабрикатов и продуктов кулинарии. Авиа-ланч, , железнодорожный ланч, кофе-брейк на выставочных мероприятиях.
Каковы свойства биоразлагаемой одноразовой посуды
Температура использования: вода- до + 100С, Масло до + 120С Срок разложения от 6 до 9 месяцев. Разлагается на СО2 и Н2О. Годится для использования в СВЧ. Посуда выдерживает заморозку в холодильнике до минус 15 градусов цельсия. Посуда масло и водостойкая.
Александр Перепечко, обозреватель журнала "Эко Град"